樋口美沙緒のレビュー一覧

• 予言者は眠らない【SS付き電子限定版】

とてつもなく面倒くさいネガティブくんでした。(褒めてる)夢っていろんな解釈が出来るから面白い。思いもしない時に予知夢が現実になるから、浩也はヒヤヒヤでも読者は、おっ来たきた!って感じ。
    美沙緒先生の文章は好みで読み易かった!

2014年09月30日
  • 予言者は眠らない【SS付き電子限定版】

うじうじが半端ない!でしたね。 ラストの天然ぷりは可愛かったけれど、攻も友人である倉橋もとっても気の毒ではありましたね。 設定というか予知夢を見る♪となんとも素敵なお話じゃないか~とあらすじみて思ったんだけれど、 お話的にはそれがかなりマイナス方向に向かってしまって、ちょっと残念

2014年07月19日

★3・4
    前半の紆余曲折後、想いが通じ合ってうまくいったのに、後半幼なじみが登場したことによって、ネガティブと鈍感が過ぎて、一人で空回ってる浩也にちょっとイラッとしてしまった。高取くんが気の毒で;;予知夢という余計なものがあるからこんなややこしい事態になってるんだろうな(苦笑)まあ、元々がネガティブ思考だから避けようがないのかな(笑)何でも過ぎると萌えからは離れていく…

2014年07月11日
  • 予言者は眠らない【SS付き電子限定版】

なんかどっちもどっちって感じ。
    受けは、周りが見えて無さすぎだし、攻めは上から目線な感じが、ちょっとムカツク。

2014年07月01日
  • 愛はね、【イラスト入り】

う〜ん…樋口さんの健気受は大好きなんですが。ノンケの幼馴染みの彼への思いを振り切る為に他の男と付き合ってはその気持ちがバレて暴力を振るわれる受。そんな繰り返しで、それを彼を思い続ける健気さと受け取るのか、ただの弱さと受け取るのかで評価が別れてくるかと思います。私としては自分の都合で無自覚に当て馬を振り回す受にあんまり感情移入出来なかったな。確かに暴力はいけないですけどね…どうしてそうなったのか受は全く気付いてないようなww
    後半はそんな自分に決着をつけ攻に自分の気持ちをぶつける事が出来たので、これから少しずつ強くなっていくのかな。攻の態度もいまいちはっきりしませんが、ノンケが男を好きになる時っ

2013年09月21日
  • 愛はね、【イラスト入り】

寂しくて自信がない受けが苦しい。ハッキリしない態度の攻めの心の内はどういうものだったのだろう?
    それがわからないから気持ちが悪い。

最後に受けは自分の足で一歩を踏み出したけれど、攻めはこの後どうする?

2013年09月10日
  • 狗神の花嫁【SS付き電子限定版】

狗神のわかりにくい愛情とかまっすぐすぎる受けとか、可愛いですね。
    樋口先生の本はいつも私の心のツボにキュッて刺さって泣いちゃうんだよなぁ。

2013年09月10日
  • 愛はね、【イラスト入り】

幼馴染ふたり、異なる「好き」に悩み苦しむ姿が描かれた作品。

受けの、寂しさから簡単に体を許してしまう心情と、ぽわーっとしたキャラがどうしても自分になじまず、共感することができませんでした。
    ノンケの攻めの、煮え切らない、というのか、突き進めない心情は
    じゃっかんイラっとさせるものの、こちらのほうが理解できたと思います。

終わり方も、こういう終わり方もあるよね、リアルかもね、というふうに思えるものの、わかりやすいハッピーエンドが好きな自分には
    スッキリしなかったのが正直なところ。

おまけ(続編)が収録されていなかったら、うーーーん・・・という感想のほうがより強かったかもしれません。

2013年08月02日
  • 愚か者の最後の恋人

デビュー作なんですね。貴族×従者の異国ファンタジーでした。
    虫シリーズを既読した後にこちらを読むと、まだなんとなくぎこちなさがあるというか、ん?と突っ込みいれたくなるというか、ノりきれないところもありました。樋口センセのあの世界観がまだまだ未完成かな~という気がしました。
    でもそれは、後で読んだから感じるものであったかもしれません。
    それより。
    芯はしっかりしているのに恋に不慣れなためにツンツンしているように見える受に、どこまでも無神経な攻が酷いことをしてしまう、というパターンは初期からデフォルトだったんですね。
    攻のフレイは気ままに生きる遊び人の貴族で、捨て子で従者として自分の側で育ってきた

2013年04月08日
  • 狗神の花嫁【SS付き電子限定版】

攻めが不器用。受けも暴走することがある。互いに成長していく話。周辺人物も魅力的。最後の方の2人が別れる部分はもう少し書き込んで欲しかった。

2013年02月25日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

シリーズⅠ作目。なんででしょ?あんまり好きじゃなかった。
    リシーズ3作を逆の順番で読んでしまったせいかな?
    結局1番最初に読んだ3作目が一番好き。これをはじめに読んでなかったら、前2作は多分読まなかったな。

2013年02月14日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

変わった設定が面白かったけれど内容はよくあるラブコメでした。
    テンポはよかったように思います。
    友人はいたく気に入っていました。

2012年12月08日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

主人公の気持ちの書き込み方が丁寧でした。設定が普通だからこれくらい書いてよかったのかな?でも、ちょっとくどかった?作家さんの内容にパターン化が。。

2012年10月21日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

あとがきを読んで、デビュー前の投稿作品(落選作)だったようで、読みにくさとか、言葉の広がり足りない感じの理由がわかった気がしました。でも、デビューする前の蛹のような感じがいいですね。

2012年10月23日

節足動物擬人化?(擬人化ではない)モノ

この設定かなりすきです!
    訳あり病弱くん受けです。

シリーズ出てるなら色々読みたい。

2012年09月28日
  • 愛はね、【イラスト入り】

好きの形、愛の種類、いろいろ考えさせられた。望は悪くないとは言えないけど、俊一がずるくて好きになれない。

2012年07月07日
  • 八月七日を探して

記憶喪失もの大好物なので、期待大で読み始めました。
    ……あ、なんかこれ、デジャブ……。

「愛はね、」「ぼうやもっと~」に感じたあのモヤモヤ。

今回は攻のエンドレスループじゃなくて、受のエンドレスループでした。
    案の定、受のネガっぷりにイラっとして、なんともいえない気分に。
    月村奎さんのネガ受は大好物なんですが、どうもこの作家さんのぐるぐる系とは相性が悪いようです。
    というか、この作家さんの学園ものと相性が悪いのかも。
    そして斜め45度な感じの記憶喪失ネタも、なんだか中途半端。
    記憶喪失に壮大なロマンスを求めてるので、欲求不満に。

可もなく不可もなく、記憶に残らないお話でした。

2012年05月10日
  • ぼうや、もっと鏡みて【イラスト入り】

前作で腹括った受。
    だったら今作は攻が潔く好きだと認める番だな、うん、と思って読み始め……。

おい、攻、こら。

半分以上過ぎたあたりで、思わず閉口……。
    ページの無駄遣いじゃないのかって勢いで、攻の往生際が悪い。
    同じ所をぐるぐるぐぐるぐる。
    友達の恋愛相談で同じ話エンドレスで聞かされるのと同じレベルのストレスでした。
    結論出てんだろ、だったら動け!!
    と尻蹴飛ばしてやりたくなることウン回。

漸く腹括ったのでほっとしました。
    BLで葛藤もの大好物ですが、ちょっとしつこかったです。
    続編出してまでの話か……?
    というのが正直なところですが、充実したラストの甘々っぷりへの布石だと思えばこ

2012年05月10日
  • 狗神の花嫁【SS付き電子限定版】

傲慢俺様(実は不器用なだけ)へたれ攻め×健気オトコマエ受。

樋口さんの定番ですなw
    こういう定番なのが、安心してはまって読めたりするのです。
    でも、こんかいは、ちょーっと、受けちゃんをいじめ足りなかったのでは?(笑)
    いや・・かなりかわいそうではあるのだが^^;

もう少しすれ違って欲しかったかな。

2012年03月26日
  • ぼうや、もっと鏡みて【イラスト入り】

「愛はね、」続編。正直、前巻であまりいい気分になれなかったから買うか迷った。でも気になるし、買ってみたけど、結局ずっと憤ってたよ…;俊一イライラする(^q^)

2012年04月18日