樋口美沙緒のレビュー一覧

• 八月七日を探して

8月7日嵐の夜、事故で過去3ヶ月の記憶を失くしてしまった高校2年の涼太。そんな涼太が毎夜見るのは、男に無理矢理抱かれる夢。その相手を探すうちに疑惑の人物が二人浮上します。

いわゆる記憶喪失モノ。大好物です。それに犯人探しと幼なじみに対する複雑な想いが絡んで、切なく甘酸っぱい読後感でした。

幼なじみで昔から仲がよくて、なんでも一緒だった恭一がふと自分よりひとつ先に進んでいる気がした時、劣等感や寂しさを強く感じてしまった涼太です。負けん気が強そうだし、恭一が好きだからこそ素直になれなかった複雑な想いがせつないです。性格が意地っ張りでとってもかわいい。
    そして、相手の感情に鈍な恭一。無口でかっこ

2011年08月09日
  • 愛はね、【イラスト入り】

まず、終わり方が何コレ!?だった。
    中途半端でという意味ではなく、確かにハッピーエンドか?と言われると疑問が残るけど、これから二人はどうなるのか期待を込めて続きが知りたいと思えた。
    前半あたりまでは望の煮え切らない性格に苛々させられて、本当にバカ!とか思ってたけど、きっと寂しさは誰にでもあるし彼は一番それを現してるんだろうな、ってちょっと思った。
    後半につれて、展開があって旨がキューってなるシーンがいくつかあって泣ける部分もあった。
    全然報われ無い恋だし、幸せハッピーエンドが好みの方はお勧め出来ないかもしれないけど、いい作品だった。

2011年08月08日
  • 八月七日を探して

3ヶ月間の記憶を失った受けが、空白の期間にいたらしい「身体の関係」の相手を探す。
    憶喪失モノです。あらすじを読んで、面白そうだと期待が高まってたんだけど、読んでみたら「愛はね、」と似た感じでした。あの、悶々とする感じ・・・。

2011年07月25日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

画家だった父を突然亡くして、父の友人であり画家の渡会家に身を寄せる事になった篤史は、養父となった久代に好意を寄せていた。
    久代の息子で5歳年上の忍はしょっちゅう彼女を変えてはまた付き合うを繰り返していたが、それは秘めた想いを忘れる為の行動で。
    義理の家族だから、大事にしたいという思いが溢れていて心が温かくなりました。
    忍の秘めた思いが、酔った勢いで塞き止められなくなり、それでも自分の気持ちを抑えても篤史の気持ち優先にしようとする優しさがよかった。
    樋口さんの作品は愛が散りばめられているから、読み終わるとストンと気持ちが落ち着きます。
    絵も柔らかくて作品のイメージそのものでした♪〜

2011年07月21日
  • ぼうや、もっと鏡みて【イラスト入り】

心理描写がメインなので読み応えがあると同時にイライラ度もかなり。前作では俊一にも望にもイライラでしたが望は腹を括って揺るがない強さを見せた。でも俊一は本作でもぐるぐる。俊一の望への愛情は明らかに恋情だとわかるのに本人が自分の定義に縛られてそれを認めない。傲慢で自己中な理屈を捏ね回す俊一というより、エピを重ねても結局毎度同じ所に行き着きぐるぐるさせてる樋口さんの展開そのものに閉口気味だったかもしれない。でも終盤の俊一は甘々になっていくので読後感は良かった。イラついた分ニヨニヨが倍増したような気がするw

2011年06月21日
  • ぼうや、もっと鏡みて【イラスト入り】

「愛はね、」の続編。一年後
    物語は俊一(攻)視点。
    相変わらず切ない。読んだ後ちょっとずしっときますね。

幼なじみBLで切なくなりたいなら
    「愛はね、」「ぼうや、もっと鏡みて」オススメです。

2011年06月18日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

すごく良かったですね♪恋愛ものというよりも作品としてとても良かったような気がします。もちろん恋愛もののジレジレとか攻がどれだけ受を大事にしているかも後半ず~んとくるんですけど、攻めの気持ちはイヤというほど伝わってくるんだけど、イマイチ受けの気持ちの切り替えがぎこちなかったような違和感を感じてしまったのだけれど、それを上回る忍の気持ちが好きです♪

2011年05月07日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

あっくんも忍もかわいすぎっ(笑)
    あっくん視点でも、二人の「胸キュン」(笑)が伝わってきて、さすがこの人は心理描写上手いなあ・・と思う。

設定、展開とも、BLだけあってファンタジーっつか、リアリティは皆無だけど、二人の心の動きにはリアリティ感じるな。

2011年05月06日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

面白かったー!すっごく良かったです。篤史が健気でいじらしくて…!泣けてくる〜;;めっちゃ良い子。そんな頑張らなくてもいいよって言いたくなる。忍が、ずーっと篤史に対して悶々とぐるぐるしてたというのがまたツボ(笑)彼女作ったり、わざと遅く帰ったりという涙ぐましい努力の数々!途中二人の気持ちがすれ違ってたところはせつなかった…!;;福山さんが篤史に見せてくれた父親の絵のシーンはかなりグッときました。

2011年05月03日
  • 愛はね、【イラスト入り】

情景描写が心地よく、とてもいい文章だなと思ったのですが、
    感情の描写で納得できないところが結構あったりして・・・
    でもこの二人のキャラは愛すべき人たちだなと思いました。
    しかし・・・終わっていないです。
    とにかく続編を待っています。

2011年01月02日
  • 愛はね、【イラスト入り】

久しぶりに、BL小説読んで満足した♪
    タイトルがいい。
    「愛」なんて言葉は、あまり使うのも使われるのも好きじゃないけど、これは、なんとなく素直にいいな。

望・・・いい感じに落ち着いてるけど、でも、結局「自己完結」しちゃってるだけやんね(笑)
    これからの物語・・って感じですかね。

2010年12月18日
  • 愚か者の最後の恋人

なんとも恋多きへタレな攻ですね!そしてとってもツンデレの受!
    最初は身分差カップルかと思ったら実は対等な立場のカップルでした。
    受のキユナにはこれからうんと幸せになってほしいなぁ。
    フレイは浮気せず頑張れるのかしら・・・・?

2010年11月13日

[貴族×従者]
    ツンデレ受け

話は凄く簡単なのに、結末までが長かったです。
    自分の気持ちに気づいているようで気づいていない攻めと
    意地っ張りすぎる受けの話なので
    なかなか進まず、かなりじれったいです。
    最後、攻めが跪くシーンは素敵でした。
    兄のノクシアもいい人でした。
    面白かったです。

☆あらすじ☆
    たった一人の肉親に捨てられ傷ついたみなしごのキユナは、愛なんかいらないと固く心に誓って生きてきた。しかしある日、ひょんなことから惚れ薬を飲まされ、犬猿の仲の雇い主で、貴族のフレイを好きになってしまう。誰にでも愛を囁く節操なしのフレイのことが大嫌いだったはずなのに、彼に甘く見つめられるだけで、瞳

2010年09月05日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

蜘蛛×シジミ蝶。携帯小説の「王道学園」「平凡総受」「秘密有り」「媚薬」などにピンときたら絶対楽しめる一冊。でも攻も受も天の邪鬼すぎて若干めんどくさい。

2010年07月25日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

愚か者~が良かったので…→これも良かったです。
    翼(受け)は私が好きなタイプではなかったですが、この話は翼のようなキャラじゃないと駄目だったなーと。
    でも、これはアレが駄目な人は駄目かもしれない。
    ネタバレになるのでアレがナニとはかきませんが…。
    そのネタが最終的にどう転ぶのかっていうところで、別次元のところでハラハラしましたが、うまいぐあいに纏めていて良かったです。

前作同様、攻めの下半身がだらしないんですが前よりは許せるのは俺様でも鬼畜だからかな?そして翼にメロメロになってるし。
    私的に風呂エチーとか、最終的にバカップルっぷりとか萌えが満載で、この作品で同人や雑誌の方もチェックしようかな

2010年07月04日
  • 愚か者の最後の恋人

これは、ハーレクインが好きなら高確率ではまると思います。

最初は誰が誰なのか、設定とかがよく読み込めなかった(何度か最初のあたりを読み直した←)んですが、気付いたらだんだん物語に引き込まれていってしまいました。
    やられたー…ってかんじです。

フレイ(攻め)のだらしない下半身具合に腹が立って、キユナ(受け)がなんつーか可哀想というか胸が苦しくなるというか…
    最終的にハッピーエンドなので、良かったと思うんだけど、やっぱりフレイは許せんwww

あと、……ルバイン卿に萌えました。

2010年07月04日

タランチュラ×シジミチョウと聞いて
    作者は虫が好きすぎる。
    擬人化というよりは超SFな設定で、滅亡の回避手段として節足動物とDNAの配合をはたして数千年が経過した人類が住む世界が舞台です。
    その人の持つ節足動物DNAによってヒエラルキーが決定してしまう。
    だからタランチュラはハイクラスに属し、シジミチョウはロウクラスになる。虫の世界は弱肉強食です。
    実際節足動物としての特性をそれぞれ持っているので、タランチュラは毒もちで巣を張るし、蜂は針で刺すし、カブトムシは力持ちだし、蝶は羽根で飛べたりします。
    BL読みなら寿たらこのセックスピストルズみたいなもんだと思って下さい。
    あれが楽しめた人ならいけ

2010年09月12日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

昆虫擬人化もの(笑)・・・といっても、普通の擬人化とは違うか。人間と節足動物の融合たらなんたらを突き詰めて考えるとちょっと気持ち悪いが、BL小説のノリ(つまりなんでもあり?w)で読むと、面白い設定だなと思う。
    Webで読んだときより、なんか濃厚になってたような????

2011年05月13日
  • 愚か者の最後の恋人

この人のお話は昔から大好きです。毎回泣きながら読んでます。このお話もサイトに上げられたときに、泣きながら読みました。切ないけれど切なすぎず、笑いもあるところがいい。この人の書く主人公は健気ですごく頑張っているところがいいです。

2009年12月09日
  • 愛の巣へ落ちろ![ばら売り]第1話

特殊な設定での物語
    主人公は弱者側 御相手は強者側
    内容は王道より
    絵柄は繊細と荒さが含まれる
    少女漫画よりの絵柄

#ドキドキハラハラ