石黒浩のレビュー一覧
(2009/12/26)
講談社新書はときおりとんでもないいい本を出す。
この本を読んだ後の感動は、福岡伸一氏の「生物と無生物の間に」を読んだときの感動を思い出させた。
何がそうさせたのか。読みどころ満載であるが、3つにしぼってみよう。
1.著者はもともとの研究対象はコンピュータビジョン、つまり機械がどうやってものを認識するか、だったが、身体による体験が認識に有効であることを知り、ロボットへと研究対象をシフトしていったこと
2.ロボットに究極のインタフェース機能を期待すること
3.「ロボットに心があるか」というテーマを通じて、実は人間に心があるのか、心とは何なのかを追及していること
「ロボットも心を持つことができる」と考えている石黒先生。
心とは、自分でもどこにあるのかわからない、実体のないものである。だから、「人に心はなく、人は互いに心を持っていると信じているだけである」という言葉からこの本は始まる。
でも私は、人間には心があると信じている。
ロボットがどんなに人間に似ても、どれだけ精巧にプログラミングされても、心を持つことはないのだからそれが人間とロボットとの違いだと思ってきた。
でもこの本を読むと、ロボットに心を持たせることができるのではないかと思わされる。
心とは何か、それを突き詰めて考え、それが解明されれば、ロボットに心を持たせることはできるのかもしれない。 -
ペッパーくんが20万ほど(月額使用料を入れると約120万)で手に入る現在。
ロボットが身近にいる時代がもう来てます。
個人的には近い将来ロペットが「コンバインOKコンバインOK」って言うてる時代が来るように思います(笑)
「技術への偏見は時間と共に解消する」
これは至言やと思います。
いかにテクノフォビア(科学技術恐怖症)の人であっても便利さには勝てないんやと思います。
おそらくマイナンバーも過渡期でこれからの少子高齢化で労働力不足問題に直面する中において手作業で名寄せしたり突合させたりするのが正義という人は減ってくるんやと思います。
AI時代になったらますますブラックボックス化が進んで誰も -
以前、NHKのSWITCHインタビューや「最後の授業」という番組で
とても面白く興味深かった石黒さん。
「最後の授業」に内容が通じていて、語りを文章にまとめた形で読みやすい。
本人の持つ雰囲気、ユーモアのセンスが、この本の中からもうかがえる。
人の気持ち、感情という曖昧なものを突き詰めていくと、
プログラミング可能な範囲がどんどん広がっていく。
結局「自分」は「他人の目」によってしか規定されない。
「自分」だと思っているものも、
もともとは他者をまねて覚えたものなのだ。
仕草や間(ま)などを覚えさせることで、
見る側もロボットであることを越えて、親しみを感じることができる。
対人の生々しさの無 -
先日、マツコ~が出てる深夜番組に、石黒氏が出ているところをたまたま見かけ、以前本買ってたな、と思い出し、読む。
かなり変人?先生のようで。しかし工学的視点で常に対象となるロボットに向き合い、フィードバックを受けながら改良していく様子がおもしろい。女性ロボを作ろうという発想と行動力が素晴らしい。妄想はするが実行はしなかったりするのが多方だろう。心理学も含めた今後の研究にも興味があるが、先生の日常での行動にも興味が出てきた。本書内では見かけの老化に対抗するため、まず痩せると考え、すぐに腹筋と食事量制限を始めたところが秀逸。ロボット研究ではなく人間研究である、と主張するところも何となく把握できる