カントクのレビュー一覧

• 佐々木とピーちゃん 5 裏切り、謀略、クーデター! 異世界では王家の跡目争いが大決着 ~現代は待望の日常回、ただし、ハードモードの模様~【電子特典付き】

終盤がすごい

去年読んでた時点ではおもしろいと思っていたのですが、「そろそろ切るか…」と思いながら読んでいました

理由はわかりません

感性が変わったのか、作風が変わったのか…

ですが、終盤のインパクトがすごくて次巻も読みたくなりました

こんなところはうまいと感じました
  • そんな世界は壊してしまえ ‐クオリディア・コード‐
    三人の作家が作ったシェアワールド『プロジェクト クオリディア』の中の一作で2冊で区切り。ボケ二人にへんな語尾で突っ込むつぐみ可愛い。たいへんよろしい体を使ってご奉仕するカナリアちゃん、トイレ看板ネタは素晴らしい。
    そういえばみんな鳥の名前がついている。"夢"の具現化がもてはやされる世界で、素敵で認め...続きを読む
  • 妹さえいればいい。12
    とらで買いそびれてゲーマーズで購入。特典は団らんブロマイド。

元さやに戻る巻。
    青葉ルートはやや驚いたけど夢落ちだった。
    泥沼は回避。
    あとがきの通りスランプ自体の悩みはこの巻になく、ただこじれた関係を修復するきっかけがない状態が続いていて、それがあるきっかけから行動を起こして復旧した感じ。
    蚕の...続きを読む
  • 妹さえいればいい。12
    ようやくホッとできてホッとしました。ちゃんと落ち着いてくれるのか、また何か起きるのではとヒヤヒヤして一息に読んでしまった〜
  • 妹さえいればいい。11
    色々と話が展開していってのまたまた次巻への持ち越し。今回の方がよりシリアスになっている分だけ次がどうなるのか気になるところ。カードゲームのくたりは閑話休題的でいいアクセントな感じかも。さらっと読めて楽しめるけど、いいのか悪いのかは微妙なところかも。
  • 変態王子と笑わない猫。8
    MF文庫おなじみの話があんまり進まない迷走ライトノベル
    多くの読者は初期同様の娯楽としてのそれしか望んでいないが
    同じことを繰り返すのにためらい覚える作者だとそれに応えられない
    何十巻十年一日に続く週刊少年マンガも異形だが
    読者の卒業していく周期にどうしたって追いつけないライトノベルもまた大変である
  • 変態王子と笑わない猫。11
    ようやくなんとか終わった
    5巻以降は全面的に再構成したいかんじだが
    この迷走ぶりもそれはそれで味わいか
  • 妹さえいればいい。9
    2018/02/24、いつも通り秋葉原とらのあなで購入。
    特典はいつも通りでなくブックカバー。

就職になやむ感動的な話。
  • メルヘン・メドヘン
    おとぎ話らしさはよく出ていたけど、設定そのものにあまり魅力を感じなかった。人間関係の展開も急で根拠に乏しい感じがした。
  • 妹さえいればいい。8
    とらのあなで買うと定番のクリアファイル特典。
    原作8巻&@comic4巻&外伝2巻で同時購入キャンペーンもある。アニメイト・ゲーマーズ・とらのあな・メロンブックスのどこで買うかと。
    2017/11/11、とらのあな秋葉原店は特典切れ。
    2017/12/16、とらのあな秋葉原店で特典なしで購入。

• メルヘン・メドヘン 2
    2017/07/30、新宿とらのあなで購入。特典は特製両面イラストカード。

登場人物が多すぎて覚えきれない。
    ユーミリア・カザン、男にしか見えない。

原書「文福茶釜」が動物化したような正体不明の動物「ぶんちゃん」の処理をどうするかをめぐってメドヘン戦する話。
  • 妹さえいればいい。7
    イチャイチャと。

今回は昔の話を含んでいたので
    妹話は特になく。

関ヶ原幽のぶっ飛び天才列伝の
    シリアスおちといったところ。

調べてみたけど
    ネオ・ジオングはでかい。
  • 妹さえいればいい。7
    いよいよ伊月と那由多が付き合うこととなってラブコメ分が加速…しないよねぇ、やっぱり。まあイチャつきはちょいちょいあったのでそのあたりが変化か。あんまりギスギスされても読みづらいから今までと同じノリなのはありがたいです。後半は過去の話。伊月の新人の頃の話だけどメインは表紙の幽と海津・アシュリーの現大人...続きを読む
  • 妹さえいればいい。6
    前巻もなかなかに激動でしたが今回も動きは激しいままでした。いつも飄々としてる人が本気出すとすごいねー。遂に恋人同士となった伊月・那由多ですが、取り巻く環境は一筋縄ではいかなさそうなのでどういった進展・展開を見せてくれるか期待。一番身近にいる人が最大の爆弾っぽいけど。新人賞で新キャラ大量投入となりまし...続きを読む
  • 妹さえいればいい。6
    とらのあな特典はクリアファイル。

閑話休題。
    順当。ピークなし。
    イベント淡々とあり。
    最後は状況激変のイベントなのに
    前巻のインパクトの方が強くて霞んでしまう。
  • 妹さえいればいい。5
    今回も業界の真相(?)にグイグイ攻め込んでいくなぁ。まあどこまでが真実かは分からないけど(笑)アニメの打ち合わせというか決定の理由がアレならこうもなるのかね。ラブの方は進展有り。進展と言うべきかは難しいところではあるけど。挿絵は相変わらず高い肌色率で。
  • そんな世界は壊してしまえ 2 ‐クオリディア・コード‐
    端的に言うと意味が分からない。クオリディアシリーズ東京2冊目。1巻を再読してから読んだので覚えてないということじゃないのだけれど、朱雀がカナリアに対して感じたカタルシスが全く分からなかった。人類愛だが迷い中の朱雀、とことん合理主義で全体主義な主席、世界が好きと言いつつ世界に自分しかいないカナリアと三...続きを読む
  • そんな世界は壊してしまえ 2 ‐クオリディア・コード‐
    とりあえずアニメ見るまでにどうにか読めた。時間軸はこの後の話みたいね、朱雀さん首席になってたし。そんなアニメの前日譚だからか、一応はハッピーエンドっぽいけどどうにもすっきりしない感じ。カナリアの(表面上の)明るさに反していろいろと闇が深い東京勢は神奈川勢の変態ぶりを取り入れたらいいんじゃないかな(他...続きを読む
  • 変態王子と笑わない猫。10
    こんがらがったいろんな問題を解決するために過去に戻った陽人と月子。
    今巻は解決へと進むのかと思ってたけど違った。
    いやまあなにをどうしたらいいのかはっきりしないことが多すぎるので、仕方ないとは思うんだけど。

むしろ今巻は幼い鋼鉄さんやマイマイや小豆ちゃんを愛でる回だな(笑)
    イラストがもう可愛すぎ...続きを読む
  • 変態王子と笑わない猫。11
    2度目のタイムトラベル完結編。本編の方も次で幕引き。筒隠家という根幹の問題はひと段落したけど、最後はどう締めてくれるのだろう。やっぱり家族モノは心に来るものがある。過去編と言うことで今回も幼女成分の多い挿絵でしたが相変わらず猫神様はたった2ページの間でひどい目に…(苦笑)