カントクのレビュー一覧

面白い。
    そしてラノベというものについてつい色々と考えさせられてしまった。

同作者の『はがない』を読んでいる時は、後半から一気に作者が何かをこじらせていった様子が読んでいて興味深かった(ぎりぎり橋から落ちてなさそうで、でももう落ちちゃってるような具合だった)が、本作ではそのあたりを消化したうえで書いているようだった。

『はがない』のこじらせポイントとしては、ラノベのハーレムもので、ヒロインからの好意と主人公との関係性についてどう描くべきなのかや、一気にネタにされる頻度を高めた難聴系主人公などなど。
    このあたりに対して、メタ思考と自己言及の渦に入り込んでいったのが『はがない』だったと思うが、

2015年08月11日
  • 変態王子と笑わない猫。10

10年前の世界に、今度は意識のみ元のままで子供の体にもどった横寺陽人、筒隠月子。
    もろもろの悲劇を回避するために頑張ろうとするが、子供の体に意識が引きづられてしまう。

2015年07月11日
  • 変態王子と笑わない猫。

最近またラノベにハマってネットでオススメのラノベを探していたところこの本に出会い、最初は絵の可愛さに惹かれつつもタイトルの「変態王子」の文字にどんな話なんだろう、大丈夫かなとは思いましたが(笑)読んでみました。

陽人に必要なのは建前より自分が思ったことを正直に正確に伝える能力なのではないかなぁ…可愛い笑顔が見たいならそう言えばいいのに!そうすれば月子も陽人と一緒に居たいがために本音の表情を手放す必要も無かっただろうに!
    …とは言っても2人とも失ったものを取り戻したら物語終わっちゃうし(笑)遠回りしたほうが青春ぽくていいかなとも思いました(´ω`*)
    というわけで2人の失くしたもの探しはまだま

2015年05月26日
  • 変態王子と笑わない猫。5

これは……すごく切ない。小豆梓の面倒くさい好意を受けて、流されそうになる主人公。ところが猫神から仕返しとして、過去の世界に飛ばされてしまう。そこで明かされる真実とは。
    主人公がエミを覚えていなかった理由や小さい頃の筒隠月子の思い出の真実、どうしようもなく変えられないことが分かって、とても切なくなった。主人公は昔からいい子でイケメンだったんだね。
    主人公の思い出を、つくしにあげる。主人公は思い出を忘れてしまう。これまでも、これからも。切ない。主人公に姉がいることを初めて知った気がする。主人公も家族について恵まれてないのかな。

2015年05月17日
  • 変態王子と笑わない猫。1

某デザイン系に強いマニアックな書店で、万葉集の英訳ピクチャーブックを見てから、百人一首が読みたくなってたところに、ちょうど出会いました♪

あっちにも、こっちにも、ありえな~いくらいのイイ男が出てきて、せつない歌を読みかけてくれちゃって、もう困っちゃいます(笑)

はるか昔の高校時代、あんなに苦労した百人一種の暗記も、このマンガがあればどんなに楽だったろうと思った、ふわふわさせられる一冊です。

2015年05月10日
  • 妹さえいればいい。

「はがない」の平坂読の新シリーズ。大好きな「ラノベ部」シリーズのような日常まったり小話なのは嬉しい。ラノベ作家の主人公を中心に、仕事仲間たちとおしゃべりしたり唐突に旅行に行ったりTRPGで遊んだり。こんなラノベ作家ならリア充じゃないか。ライトノベルばりに個性的な登場人物達の絡みが楽しい。カントク氏のイラストも可愛い。のんびりまったり気負わず楽しめるクオリティの高い作品でした。次巻も読む。

2015年04月04日
  • 妹さえいればいい。

平坂先生の新作。やってることははがないとそれほどかわりなかったかも。
    ラノベ作家の話だから渡先生の寄せ書きにも書かれてるようにこの話にリアリティがあるのかはわからないけどこれだけは断言できる。こんなリア充作家いるわけない! 爆発しろ!

ラストは当然そう来ますよねー。知ってた。

2015年03月29日
  • 変態王子と笑わない猫。2

1巻と変わらないクオリティを保つ2巻。小気味よい文章がテンポよく読ませる。主人公がニブ系を装って、ポニーテールのはね具合などヒロインの細かい仕草をちゃんと見ているところがいい。

2015年03月21日
  • 変態王子と笑わない猫。8

各章サブタイトルがことごとく有名な辞世の句で、しかも四章までは全て自殺前。神曲の地獄篇の引用もあり異様にダークネスな展開を想定するも、最後は結局ハッピーエンド(次巻へのネタフリを除く)。袋小路に陥った主人公が積み上げて行った黒くて陰鬱なものが、張り詰めていた糸がプツンと切れるように瓦解してカタルシスって展開までは完璧だと感じたのだけど、そこから先がご都合主義でちょっと拍子抜け。自己と他者の幸福の天秤の問題について、前巻では非常に大きく扱われたエゴの問題と正反対側、ベンサムの功利主義に基づいた最大多数の最大幸福の中での自己の欠落がメインテーマ。出来ればそれをもう少しシビアに突き詰めて欲しかったけ

2014年10月05日
  • 変態王子と笑わない猫。5

毎度書いてる気がするが、ヘンタイなのに爽やかにまとめてくるのが上手いんだよなあ。言葉に説得力があるというか。なんか胸に訴えてくるものがある。
    あと月子かわいい。

2014年04月04日
  • 変態王子と笑わない猫。2

小豆先輩の解決編かー。結構速いペースな気がするけれど、コミカライズが非常に上手なため全然違和感がない。素晴らしい。

小豆先輩の過去がちょっぴりつらかったけど、その辺は作品がもつ柔らかさでカバーできたのではないかと思う。ツンな女の子も見ていて微笑ましいけれど、やっぱり素直な女の子はとってもかわいいと思いました、まる。

まさか陸上部の部長が筒隠の姉だったとはなー…。うーむ。家では一体どんな会話をしているのやら。

2013年07月13日

評価:☆4

変態系ラブコメ第5弾。
    猫神の力で陽人と月子が10年前に!?

これまで全く合わなかったから期待もしてなかったんだけど、この巻は面白かった。
    筒隠家の抱えていた問題は想像以上に重くて切なかった。
    そして伏線回収がお見事。最後の最後でなるほどこうだったのかと。
    少年時代の陽人イケメンすぎる。10年後、どうしてこんな変態になったんだ・・・w
    今までは分からずにもやもやしてたのも解消されて綺麗にまとまって好印象。

ただ地の文の寒さは相変わらず。これはまぁ作者が変わらない以上仕方がない。相性の問題。

今巻は良い意味で裏切られたな。

2013年05月08日
  • 変態王子と笑わない猫。5

この巻はとても面白かった。話がシリアスだったせいか、主人公がうだうだ余計な事を吐き散らかさないので、話に集中出来た。

2013年05月02日
  • 変態王子と笑わない猫。4

相変わらず、一文一文がライトノベルとして研ぎ澄まされてますね。飽きないです。
    短編集ですが、さりげなくチェインさせながら作られた構成も好きです。
    エミの話が良くて、三巻を読み返したくなった。というか、三巻が分厚くなってでも、この辺を三巻に含めて欲しかったなあ。

2013年04月13日
  • 変態王子と笑わない猫。2

原作は読まないので、ストーリーの高揚はなかなか。モヤモヤするのは意図した通りだろうな。

と思っていたら、ちっぱい解禁で全て消えました。

2013年03月03日
  • 変態王子と笑わない猫。3

相変わらず画のクオリティの高さに驚かされる作品。

遂に鋼鉄の王との対決。
    見開き2ページの殴打シーンはワロタw

これで1巻&0話が終わったわけだけど、次巻以降も期待したい。

2012年11月12日
  • 変態王子と笑わない猫。3

メイトで限定版を予約していたけど,ブックカバーが全裸月子ちゃんだったことに気づいたのは商品の引き取り時でした…(しかも女性店員が対応)

2012年10月31日
  • 変態王子と笑わない猫。2

原作通りの展開なので面白いですわ。
    そして月子とのデートで──すげえところで終わりやがったw
    最高です! 最高──!

2012年04月07日
  • 変態王子と笑わない猫。5

子供よーとがかっこよすぎる

このままハーレム状態で誰ともくっつかずにだらだらと続くのかなーと思っていたのでラストの展開はよかった

2012年04月05日
  • 変態王子と笑わない猫。5

筒隠家の過去のごたごたを爽やか王子、もとい変態王子が月子ちゃんと一緒に解決?な話。
    まぁ、むしろ王子のイロイロな謎というか、伏線を回収しまくった回だった気がする。
    月子が可愛いのは相変わらず。バーバラさんの中の人が特に可愛かった。
    次の巻で決着が付く気がする。てか、決着つけてくれ。そろそろ読むのが辛くなってきたので。ドロドロ具合とかが。
    何となく、作者は女性かと思った。

2012年03月29日