カントクのレビュー一覧
ネタバレ各章サブタイトルがことごとく有名な辞世の句で、しかも四章までは全て自殺前。神曲の地獄篇の引用もあり異様にダークネスな展開を想定するも、最後は結局ハッピーエンド(次巻へのネタフリを除く)。袋小路に陥った主人公が積み上げて行った黒くて陰鬱なものが、張り詰めていた糸がプツンと切れるように瓦解してカタルシスって展開までは完璧だと感じたのだけど、そこから先がご都合主義でちょっと拍子抜け。自己と他者の幸福の天秤の問題について、前巻では非常に大きく扱われたエゴの問題と正反対側、ベンサムの功利主義に基づいた最大多数の最大幸福の中での自己の欠落がメインテーマ。出来ればそれをもう少しシビアに突き詰めて欲しかったけどやっぱりそれはラノベの域を出るのかもしれないのかもなとか。
鋼鉄さん可愛すぎるどうしようって感じだ。最後の不穏な咳は今後の物語の不穏な展開を象徴するものであって決して鋼鉄さんがつかささんと同じ病気にだとかそう言う話ではないと信じたい気持ちしかない。 -
ネタバレ評価:☆4
変態系ラブコメ第5弾。
猫神の力で陽人と月子が10年前に!?
これまで全く合わなかったから期待もしてなかったんだけど、この巻は面白かった。
筒隠家の抱えていた問題は想像以上に重くて切なかった。
そして伏線回収がお見事。最後の最後でなるほどこうだったのかと。
少年時代の陽人イケメンすぎる。10年後、どうしてこんな変態になったんだ・・・w
今までは分からずにもやもやしてたのも解消されて綺麗にまとまって好印象。
ただ地の文の寒さは相変わらず。これはまぁ作者が変わらない以上仕方がない。相性の問題。
今巻は良い意味で裏切られたな。 -
ネタバレ猫神の反応が気になったのだが、前巻の続きじゃなく短篇集だった。
前巻を補足する内容も含んでいた。が、できれば先にこっちを見たかった。
まあ前巻の後日談も含んでたから無理だけど。
月光ロストワールド
前日譚。主人公がヒロインに昔会っていた的なよくある話。
でも大昔ならともかく1年ほど前なんだから主人公は流石に覚えていているはず。
3巻で匂わせてたけど、やはり主人公は何かのきっかけで記憶無くしてるんじゃないか?
猫神絡みなんだろうけど。
印象深いのはへそ突プレイ……イラストも相まってなんだこれなんかドキドキする。
沖縄ハッピーエンド
変態王子に騙され(?)友達と沖縄に行った小豆梓話。
微妙に聞きたくないようなガールズトークがくり広げられた。
本編では良い印象がなかったモリイモリヤが意外といい奴らだった。
特にモリイ。なにげに本編にまた出るフラグ立ててるような。
というかモリイは少しヨコデラとフラグが立ってるような……気のせいか?
教会シンドバッド
エミとの出会い話。
中学時代の、こんだけ印象深いことを忘れるわけねぇ!
やっぱ記憶無くなってるよね。確実に。
記憶喪失ってわけじゃなくて記憶の改変かな?
話中に出てきたノートは、次巻以降のキーアイテムかな?
陸上ダイヤモンド
何故か密室で王様謹製の王様ゲーム的双六をする話。
短編だからこんな感じの下らない話も良いね。
鋼鉄さん話に見せかけて、副部長がメインじゃないか!
いまだ名前も出してもらえないかわいそうな、つんでる副部長が可愛い。
後日デートする伏線張ったな。
幻想メリーゴーランド
こんな余裕ある小豆梓は小豆梓じゃねえ!話。
前巻の最後のアレの影響で余裕のある大人のオンナになってしまった小豆梓。
月子より一歩先に出た感じだし、積極的になってラブコメ本格参戦したのはいいんだけどさ
なんかこれ敗北フラグにしか見えないんだけど……もっとガッツリ行ってくれ!
月子の軽い嫉妬で色々持っていかれてしまった。
この作品は好きなヒロインをすごく選びにくい。
月子と小豆梓に絞っても、どっちも好きでどっちも応援したくなる。
普通は、ヒロインってタイプがかなり違うんでどっちが好みってのがあるんだけどな。
個性はあるけどどちらも微ツンデレで、嫌味の無い良い子達だし。
そしてどちらも貧乳。
変態王子は変態だけど誰かと付き合いたいって感じはあまり無いから、王子らしくハーレムを目指すといいよ。