【感想・ネタバレ】佐々木とピーちゃん 異世界でスローライフを楽しもうとしたら、現代で異能バトルに巻き込まれた件 ~魔法少女がアップを始めたようです~【電子特典付き】のレビュー

異世界×現代異能のハイブリッドと思いきや、魔法少女やデスゲームも絡んでくる、要素てんこ盛りのごった煮ファンタジー!

夢のスローライフは叶うのか?

くたびれたアラフォー男・佐々木は、ある日ペットショップでお喋りする文鳥・ピーちゃん(元異世界の賢者様)と出会う。
共に気ままな生活を望む彼らは意気投合。
ピーちゃんの魔法により現世と異世界を行き来し、世界間貿易によるお金稼ぎに精を出すのだが…。

ことあるごとにトラブルに巻き込まれ、あれよあれよという間に状況はカオスな方向へ。
それでも彼らは理想の食っちゃ寝生活を求め、現世に異世界に走り回るのだった…。

お隣さん&年の差ラブコメ的要素もあり。
そしてやはり、飼い主とペットであると同時に、持ちつ持たれつのバディでもある佐々木とピーちゃんの関係を描いた物語である、という点は外せない。

これでもかと要素を盛っていながら破綻することなく、唯一無二の世界を構築した著者の力量には感服。

アニメの1話を見て購入しました

2024年02月12日

アニメの1話を見て購入しました。
異世界、能力社、魔法少女とどんどん属性が追加されていく中何処かでストーリーが破綻するのではと心配しながら読んでいましたが、結果的にアニメの方が早く残念になってしまいました。
小説版は一巻を楽しく読むことが出来れば、最新刊まで楽しく読めるとおもいます。
アニメ2話以降...続きを読むは小説版の劣化ダイジェストなので是非こちらの小説を購入される事をおすすめします。

#笑える #シュール #ダーク

2021年05月29日

異世界と現代日本を横断して商売をしながら、それぞれの世界のトラブルに巻き込まれていくお話。
最初こそチート能力であっという間に解決していたけど、足を突っ込んでいくとゴタゴタによって単純に力だけでなく、中々足抜けできなくなっていく。
主人公は腰の低いサラリーマンなので、コミュ力を活かして、解決案を...続きを読む提示し、譲らぬところは譲らずに力だけでなく、話し合いで解決できるところが面白い。

同作者の作品である「田中」と「西野」はかなり癖が強く、他の人におすすめしがたい作品であるが、この佐々木はかなりマイルドに仕上がっている。

祝!アニメ化

匿名 2024年02月13日

「田中のアトリエ」や「テイルズ・オブ・西野」の作者である金髪ロリ文庫先生のメディアミックスできる用作品。
1巻の内容は、アニメだと4話あたりまで。Web版で読めるのでカクヨムを読んでから購入を検討しても良い。

おっさん主人公だが、田中と違って心が清らかなところが薄い。
その分、他の登場キャラクター...続きを読むが濃くなっているので、冷静な主人公とのかけあいが楽しめる作品となっている。
特にピーちゃんが可愛いのが見どころだ。

#笑える

おっさん系

2023年05月26日

最近自分自身が好きなジャンルですね。おっさんが気ままに無双や右往左往してる作品は面白いですね。ハーレムになったり流されて色々しでかしたりが歳を重ねてるぶん慎重でいいスパイスになってると思う。
次巻も楽しみに読んでいきたい!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白い

2022年06月23日

ぶんころり先生の作品は西野や田中など読ませていただいていますが、今作も面白い。主人公が丁寧な中年男性というのは、個人的に好きな設定。おそらくぶんころり先生の作品ならば登場人物も沢山増えると思うので、次巻以降も楽しみに読みたい。

いろんな要素

2021年12月04日

佐々木とピーちゃん 異世界でスローライフを楽しもうとしたら、現代で異能バトルに巻き込まれた件 ~魔法少女がアップを始めたようです。を読んでみた感想はいろんな要素が複数混ざり合っている作品ですが、非常に読みやすくなってました。

#笑える #ほのぼの

2021年06月08日

いろんなラノベの要素をたくさん詰め込んだ感じの話。だけど話はすっきりまとまっていてとても読みやすい。そして何より文鳥のピーちゃんかわいい。それに尽きる。

#笑える #癒やされる #シュール

新キャラかわいい加筆は控えめ。

2021年01月25日

web版からのファンで即購入しましたが、やっぱり面白いですね。脳みそ空っぽでゆるーく読めますけど、展開が雑でキャラが考えなしなわけでなく、カクヨムらしからぬ思慮分別ある主人公には好感が持てます。加筆は少なめに感じましたが、web掲載から時間が経ってたのでちょうどいい復習になりました。
チラチラ出てき...続きを読むた新キャラも尖ってて好きです。
20万字の大ボリュームにも関わらず刊行ペースが早く、3月には2巻が出て、そっちは50%加筆らしいので、web版からのオリジナル展開を期待する人はそこから購入もありかと。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

ペットショップで購入した文鳥の『ピーちゃん』が異世界の賢者で魔法を巧みに操れる。それを使って異世界に行った戦いをしたりお金を稼いだりしながらの現世での隣のネグレクト中学生のお世話。おっさん佐々木の不運闘劇おもしろい。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

しゃべる文鳥ピーちゃんと出会った中年の主人公。異世界での賢者であるピーちゃんによって異世界と現世での二重生活が始まります。
異世界での商売、現世での魔法バトル。出会いから始まる関係とその前からの強烈ヒロイン。面白いが詰まった1冊。

Posted by ブクログ 2022年01月05日

文鳥無双。ブンチョが賢者、というのを聞いて期待度高めで読んでみた。
おもしろかった。まあ、現代でなにか買って、異世界で儲けるというのでは、とんスキ的ではあるんだが、こういう系は好きだし、ピーちゃんはもうすこし主張してほしいような物足りなさを感じるが、逆に佐々木が大変がんばっていて、面白かった。この作...続きを読む者の他の作品も読んでみようと思う。

けっこうカオス

U11
2021年10月02日

2巻以降でさらにカオスになりますが、さまざまな勢力が登場するので、かなりカオスです

タイトルは毎巻変わりますが、1巻の時点で「なに書いてんの?」と思ってしまいました

早く最新巻を読みたいです

文鳥可愛い文鳥つおい文鳥

2021年01月28日

主人公の佐々木が文鳥のピーちゃんと一緒にお金稼ぎに奔走し夢の毎日『神戸牛シャトーブリアン』を実現するため現代と異世界を股に掛け商売をする話
異世界で金を稼ぎ、現代で能力バトルに巻き込まれる。
まだ1巻というところもあって魔法少女との関わりは薄めである、魔法少女を求める人は2巻以降の発売を待って一気に...続きを読む買うと良いだろう。

現代能力者、異世界、ヤバそうなお隣さん、魔法少女等の関係
話が広がってきて続きが気になる作品である。

重め

匿名 2023年12月03日

個人的には文章量もキャラクター設定も重めに感じた。
タイトルは軽そうなのに…

ネグレクトを受けているJCに、ホームレスのJS魔法少女とか重いよ…

内容の比重は異世界よりで現代異能バトルはほんの少しだし。

もっと愉快痛快ファンタジーを期待していたのに。
まとめ買いは早まったかな……

#ドキドキハラハラ #ダーク

シリーズ作品レビュー