せひらあやみのレビュー一覧

• 小説 アシガール
    漫画を読んだ後に読みました。漫画と少し違う流れのところもありましたが、漫画ではあまり描かれていなかった若君の心情が言語化されており、そういう風に思っていたんだとより理解を深められました。
  • 虹を蹴る
    おもしろかった。
    龍之介と逸哉のラグビーやお互いにおける気持ちがすごくリアルに描かれていて、瑞希に感情移入しまくってしまった。
    終わり方も結局試合はどうなったのか、試合の後はどんな結末になるのか一切描かれずすっぱり終わり余韻がすごい。どんな結末になるのか自分で想像して考えるのもおもしろい笑

最後に...続きを読む
  • ガラスの靴はいりません! シンデレラの娘と白・黒王子

おもしろかったです

レビュー星評価が高かったので読んでみました。
    面白かったです。

結婚を迫ってくるイケメン王子二人から
    結婚をしたくない主人公があの手この手で逃げるのですが、
    主人公の逃げっぷりがぶっ飛んでいて読んでいて楽しかったです。
  • 小説 アシガール
    主人公の速川唯が、弟のつくったタイムマシンで戦国の世へ行き、唯之助という足軽になって、何回も戦に出て若君(羽木九八郎忠清)様を守るところがおすすめです。
  • 双子騎士物語 四花雨と飛竜舞う空
    軽くサクサク読めました。キャラも魅力的で、面白かったです。わりとあっさりしているので、冊数増やしてもう少しストーリーに厚みがあっても良かったかも……?(なんというか、もう少し他のエピソードや続きが読みたいといった前向きな感想です)
  • 魔女の魔法雑貨店 黒猫屋 猫が導く迷い客の一週間
    完全な魔法使い的な魔女ではないですが、的確なアドバイスと優しい心のおばあさまがお店に来る悩める人たちの気持ちをほぐしてくれます。
    ハーブティーを飲めるようになりたくなります。残念ながら全般的にハーブが苦手なので、素敵な魔女さんに会ったら私でも飲めるハーブティーを教えてもらいたいです。
  • コバルト文庫 電子オリジナル作品 無料試し読み集 2019

一気に色々と試し読みできてお得

お話の舞台も文体のテイストも異なる様々な作品を試し読みできてお得でした。私は特に錬金術師シリーズが気に入りました。史実をよく調べてからお話が組み立てられていて、世界史(ヨーロッパ史)が好きな人にはとてもハマれる作品だと思います。
  • 虹を蹴る
    7年物の彼氏に捨てられたあげく派遣切りにあった瑞希は、倒れた母に代わって母が寮母を勤める央学高校ラグビー部寮「白虹寮」の臨時寮母となった。
    父が監督を務める央学高校ラグビー部は、かつてはラグビー強豪校だったが今や部員も足りず、勝ちなしの状態だった。
    これまで、父への反発心からラグビーには全く興味がな...続きを読む
  • 皇帝陛下のお気に入り1 箱入り姫の取り扱いには気をつけて!【ミニ小説つき】
    天然暴走ヒロインもここまで来ると凄まじいw でも、恋を理解できない方向に勘違いするタイプの暴走ヒロインではないので、割と私的には好印象。
    ってか、兄ちゃんがいい味出してる。
    過保護すぎる父親の影響で17歳になっても屋敷から一歩も出たことがなく箱入りで育った清佳。しかし、両親の死で状況は一変。清佳と彼女の義理の兄に残されたのは多額の借金。清佳の父は愛する妻のために高価な衣装や装飾品・化粧品などを買うために財をつぎ込んだからだ。屋敷も何もかも失いそうになった清佳は兄の口利き...続きを読む
  • 毒舌姫と黄金の慈雨
    アロイスがうまい具合にクリスタの毒舌を利用していて、なんだかおかしかった。
    クリスタもだんだんたくましくなってきたし、毒舌も彼女の魅力のひとつということでこのままでもいいんじゃないかと思えてきた。

嫁ぎ先のレムシュテッドでも、毒舌を思う存分ふるってほしい。
  • 毒舌姫と永遠の誓い
    13年2月刊。
    隣国へのお嫁入り行列とか、その間に刺客に襲われるとか、女の子が一度は憧れるシチュエーションだよね!
    クリスタの気持ちがよく描かれてて、共感して読めました。
    精霊たちなど、キャラもいい感じです。
  • 毒舌姫と黄金の慈雨
    緊張すると毒舌を吐いてしまうクリスタですが、今回はうまい具合に毒舌が発動してます。少女小説にはあるまじきハゲになる薬とか、親ばかと兄ばかの父と兄のデレデレぶりとか、笑っちゃうツボも満載で、楽しませていただきました。

黒髪オレサマのアロイスも、くまの柚子さんのイラストでかっこいいし、クリスタに上から...続きを読む
  • 毒舌姫と精霊の祝福
    最初からいきなりの毒舌と普段のギャップに驚きましたけど、面白かった。

町娘クリスタが突然隣国の王子アロイスに連れ去られて、自分が王女だったと言われ、しかもアロイスの婚約者として、実の兄に会いに行くって感じで話が進むんですけど、黒髪オレサマキャラの好きな私としては、アロイスのキャラは好みです。

• 毒舌姫と精霊の祝福
    12年7月刊
    2011年度ノベル大賞佳作受賞者のデビュー作。
    受賞作とは別のシリーズでデビューだけど、変わった欠点を持つ女のコの冒険譚という点では共通点があり、イメージを裏切らないデビュー作でよいと思う。
    物語は王道中の王道で素晴らしいです。編集さんがこんなの書いてほしいって作品じゃないのかな。かな...続きを読む
  • 【電子オリジナル】はじめての夜小説アンソロジー ~5つの夜の物語~

アンソロジーなので

アンソロジーなので、短編としてまとまっているものは、はじめての夜のタイトルに合っていたかな?というお話で、短編というよりは物語の一部なお話は、タイトルには合っていたけれど、物足りないという感じです。
  • 皇帝陛下のお気に入り4 それは永遠の別れの言葉!
    清佳の母・英霞と飛天、月瑜が同じ郷の出身であること、竜牙国を乗っ取るために、月瑜が清佳の血を欲していることを清佳は知り、自分一人で決着を着けようとする。洸輝も月瑜と対決するために、月瑜が潜り込んだ蒼家を排除しようと動いたが、そこには清佳を追い詰める罠があったのだ。清佳と洸輝が愛を確認し合ったが、事態...続きを読む
  • 皇帝陛下のお気に入り3 ついに恋心に気づく時!
    彷彿絶倒のラブコメかと思いきや、途中から、非常に危険そうな人物が現れ、清佳の生い立ちにも秘密があることが分かってくる。ちょっぴり真面目になって来て、おやおやという感じだ。前半は、皇帝劉昂に首ったけのおねえの爆玄将軍が出てきて、飛天にそそのかされた清佳が男装して爆玄将軍の軍に潜入するという噴飯ものの展...続きを読む
  • 皇帝陛下のお気に入り2 動き出しちゃった恋敵!?【ミニ小説つき】
    箱入り、世間知らず娘と皇帝陛下の思うにならない恋を、ひたすら、それを邪魔する要素で描いていくドタバタ劇。今回は、南羅国の使者の趙飛天がとんでもない能力の持ち主で、徹底的に皇帝をおちょっくてる。へのへのもへじのかかし(皇帝の身代わり)を動かして、清佳をけむに巻く。馬鹿馬鹿しいけど、面白いんですよ。
    深窓の少女の褒清佳は、父母の死とともに女官として宮廷に出仕する。同僚の嫌がらせで、洗濯や掃除を押し付けられるが、世間のことを何も知らず、天然の清佳は張り切って仕事をこなす。ひょんなことから、皇帝の身代わりのへのへのもへじのかかしを皇帝本人と思い込んでしまい、儀仗兵の夏洸輝とも親しくなる。洸輝は稀有な...続きを読む