片山真紀のレビュー一覧

• クラシック・ラブ ベティ・ニールズ選集 10
    最近読んだベティ作品の中では一番良かった!
    久しぶりに看護師ではないヒロインで、二人の叔母の世話をするペーシェンスの健気さが可愛らしい。
    ヒーロー:ユリウスも、早い段階からペーシェンスのことばかり考えてしまう様が書かれていて良い。
  • 虹色のシンデレラ
    とても読後感の良い作品です。
    特にラストシーンが良かったですね。

主人公のエリンは売れっ子の童話作家ですが、ある日、伯母が園長を務める幼稚園の子供たちに公園で自作の読み聞かせを行っている時、一人の実業家と出会う。彼こそがその名前を知る人ぞ知るスター的存在のピーター・ラムジーだった。
    エリンは幼いと...続きを読む
  • 小さな愛の願い【ハーレクイン・イマージュ版】 ベティ・ニールズ選集 4
    器量良しではないけれど、明るい性格で頑張り屋のヒロイン:ヘンリエッタ。医師として忙しい毎日を過ごすも穏やかな性格のヒーロー:アダム。
    二人が段々と惹かれていくのに、お互いに気持ちを抑える様が、すごくいじらしい。でもそこが良かった…!

幸せになってほしいと思えるヒロイン。登場人物みんな、二人を応援し...続きを読む
  • 黒いドレスは幸運の印【ハーレクイン文庫版】

電子化遅い!

コミック読んで原作読みたくなったので古本買いました。

ヒーロー、ヒロインのバトルが凄く、前半のヒーローは本当に嫌な奴です。
    ヒロインがグーでヒーローを殴り倒すのも初めてでした。
    ヒロインの会社を倒産させ、財産すべて奪い、安アパートから追い出し、挙句の果てコールガールにさせる。
    そこまで痛...続きを読む
  • 無償の恋人
    できの悪い妹の為に恋人役を引き受ける設定はよくある話だが、ヒロインが一本筋の通った考えの持ち主なので、卑屈さも感じず読後感もスッキリ。
  • 十二月がくるたびに
    クリスマスが嫌いな会社社長ダミアンは、クリスマスムードのボストンから逃れようと別荘での休養に旅立つ。
    ボストンで一番小さなおもちゃ屋「ぽかぽかトイ・ストア」は、こだわりの品揃えで子供たちに大人気。その経営者であるステフは、たくさんのプレゼントと共に、家族の待つ故郷へと車を走らせる。しかしあいにくの吹...続きを読む
  • 最後の嘘は砂に消えて シークの憂い II
    13年前に起きた落馬事故。
    ヒロインは流産して二度と妊娠できない体に。
    ヒーローは自分のせいだと、死のうと思い沙漠へ彷徨い出る……って、なんか根本的に間違ってるよ。
    ショックはわかるけど、死のうと思うより、どうしてヒロインの側にいてあげなかったのか。
    そのせいでヒーローが沙漠で死にかけている間に一人...続きを読む
  • さまよえる砂漠の王 シークの憂い I
    「ダイヤモンドの迷宮」の続編、「シークの憂い」シリーズ第一弾。

「ダイヤモンドの迷宮」のカリスタ編では毎回しつこく行方不明の末王子・ザフィールの話が出てくるので、いつ見つかるのか期待させておきながら、結局かすりもせずに行方不明のままシリーズ終了。

そして、ついにザフィール王子登場。

ヒーローは...続きを読む
  • 赤い砂漠の契り 愛と裏切りの大地 上
    この作家さんの小説は初めて読むのだけど、ストーリィも文章の表現のしかたもHarleっぽくなくて、他の小説もこんな感じなんでしょうか。
    関連作の「愛と裏切りの大地」も読んでみたい。

ヒロインとヒーローが無事にハッピーエンドを迎えられるのか、下巻が楽しみ。
  • 涙が乾くまで

★4.2

エイミーの隠し事に何となく察しはつくもののそれがどういうタイミングで現れるのか、ハラハラした。
    だけど、それまでの2人の幸せな様子や、過去の悲しみと一緒に隠しているエイミーの様子にこちらまで同じ体験をしているようで(リアルで)悲しかった。
    終盤に連れて2人が幸せな様子なだけでも何故だか涙が止まらなく...続きを読む
  • 素直になれない二人 ベティ・ニールズ選集 25【ハーレクイン・イマージュ版】
    ナースじゃないけどほぼいつものベティ
    でも、ヒーローがちゃんとヒロインを好きなのが分かる良いベティ♪
  • 指輪のゆくえ ベティ・ニールズ選集 24
    ☆4.5
    ヒロインが美人で中流階級ということ以外はいつものベティ
    どう見てもメロメロなヒーローが楽しかったのに
    最後の最後まで恋を自覚してなかったとラストに判明してびっくり!
    でも、ウキウキしてたり嫉妬してたりするヒーローが楽しかったからOK
  • やどりぎの下のキス ベティ・ニールズ選集 22
    いつものベティ
    割と新しめなので、ヒーローの心の声の描写も多く、昔のベティでヒーローがどういう風に考えているのか理解する参考にもなる
  • 赤毛のアデレイド ベティ・ニールズ選集 19【ハーレクイン・イマージュ版】
    ☆4+
    ヒロインが地味じゃないこと以外はいつものベティ
    デビュー作で古いけど、端々にヒーローの気持ちがちゃんと垣間見えて楽しい♪
  • ティーカップに愛を ベティ・ニールズ選集 18
    昔、中古価格が1万円近かった作品だったような…?
    基本的にはいつものベティだけど、
    端々にヒーローがヒロインに思いを寄せている様子が垣間見える良いベティ♪
    人気なの分かるわー
  • ハーレクイン・ロマンスセット 5
  • 誘惑された壁の花 ディ・シオーネの宝石たち 8
    普通のR
    ヒーローが言う程ひどい人じゃないのがピンと来ず
    でも、ロマンティックなのでおまけで☆4
  • 清く儚い愛人 ディ・シオーネの宝石たち 5
    普通のR
    ジェイン・ポーターを読んだ後でこれを読んだら、ヒロインがヒーローに惹かれる理由にも、ヒーローがヒロインに惹かれる理由にも共感できないとだめなんだと分かった。
    普通の話だけどこれはヒロインの良さもヒーローの良さも見えたからロマンスが育つのを楽しめたんだと思う
  • ハーレクイン・ロマンスセット 6
  • しあわせな出会い ベティ・ニールズ選集 12
    いつものベティ
    比較的新しめなのかヒーローの気持ちが垣間見えて、ヒロインに惹かれていることに気づいていないのが良く分かって楽しかったw