日生マユのレビュー一覧
子供はあぶない場所でもお構いなしに遊ぶからな。今回はマダニ感染ですんだけど、防空壕は入り込んでるうちに崩れて生き埋めになったりするからホントに危険
重い話が多い
重い話が多い中、ちはやふるは少年マンガっぽさがあり、その良さが目立って見えました。表紙で読んでみたのですが、他の作品を読むきっかけとなって良かったです。
彼女にそんな感情を抱かせた故人
冒頭から奈良公園の鹿がかわいい
観光客からせんべいを奪うように食べるのに、煎餅売りには寄り付かないのが不思議。
内容は途中から 人間関係は大変だけど(小学生に見える)女の子は
何故そんなに故人にこだわるのか? そんな疑問がわく
これからもっと話にのめり込む予感がする -
どうしたら
子供の痛みとかにいち早く気がついてあげられるのか?沢山のサインを出しているはずで、大人が気づいて助けてあげるためには、きちんとアンテナ立てて見ていないと。こんな先生みたいになりたいです。
保健室
保健室をメインの場所に設定していて、子供に起こり勝ちな病気や精神面の問題を細かく描いています。保健の先生がここまで丁寧にみてくれるかは、わからないですが。我が家の子供達が通っていた学校の保健の先生は本当に、そういう意味では当たり外れが激しくて参りました。ぶっきらぼうでも、愛想がなくても、こんな風に気づいてくれる人ならば、親としてはアリだと思います。我が子の学校にいて欲しいです。
見た目は野暮ったい保健の先生だけど、生徒や先生、親、患者さんになればみんなの事をちゃんと見てくれて、口は悪いけど実は優しい先生。
でも、保健の先生は女の先生がいいかなぁ〜。 -
いいお話
保険医がぶっきらぼうだけど子どもの体調不良の原因を的確に突き止め、対処するお話。明らかに様子がおかしいのに何も対処せず怒るだけの大人の描写も昨今の日本の様子を表しているようで変な気持ちになる。が、内容自体は面白くいいお話なので、どんどん読み進められるし、この後はどうなるんだろうとドキドキできるような話の進め方になっている。
とある小学校にやってきたぶっきらぼうな保健医の話。生活に支障があるってわけじゃないけどつらい。これって病気なの?そんな日常の悩みで苦しむ子供たち、その親。保健医が彼らに面と向き合い、その悩みを解決していく。普段の何気ない子供たちの行動や些細な違和感から答えにたどりつく話の描き方が面白い。認知度が低いため適切に扱われなかったり見過ごしてしまう病気の、やっかいな側面が描かれている啓蒙的な要素はためになりそう。症例紹介の要素が強く、小さいエピソードを大量に消化していくスタイルなので感情移入して読むのは難しく、長期フォローしなければ見えてこない症例の難しさというのをまだ見せきれてない。また、過敏になり