長谷川嘉哉のレビュー一覧

• マンガ ぼけ日和

安心して読めます

自分の体調不良でイライラしてしまい
    介護中の親とギスギスした状況で
    帰ってきてしまい
    電車で広告をみて 半ばヤケクソで
    購入して読んでみました。
    自分の今日の態度で親の状態が悪化したら、、、と不安に感じていたので
    この本をよみ心配いらないとわかり
    安心しました 来週また気持ちをリセットして
    行ければと思います。

#泣ける #癒やされる

2023年07月07日
  • マンガ ぼけ日和

施設に母をお願いしています。

骨折したことで歩けなくなり独居での生活が出来なくなったのがきっかけでした。
    私は一人娘で結婚し実家から車で1時間半ほどのところに住んでいました。

母が実家近くの病院に入院していた頃は入院中の洗濯や実家の片付けなど細々した用事、そして往復3時間の運転に正直疲れていました。

ケアマネの方から『軽度の認知と足の不自由さでもう独居は無理だから施設を考えてみたら』と提案されました。
    施設に入所するには母の年金と私の手出しでやっていけるのか、同居するには私が1人で実家に戻るのか?施設に入所したとて実家を維持できるのか、それとも売らなければならないのか‥どうすればいいのか?

考える事が色々ありすぎたも

#深い

2023年06月09日
  • ボケ日和―わが家に認知症がやって来た!どうする?どうなる?

バイブル。

本に救われる、他人に救われるということが本当にあるんだなと思わせられる。

黒柳徹子みたいに森光子みたいに沢村貞子みたいに歳を取りたいと思っているけど、

親にそれを課すのは迷惑だよな。自分に課すだけにしておかないと。

2023年01月09日

認知症専門医の著者による、認知症の症状と介護に関する読みやすい一冊。
    認知症の進行を四季にたとえた4つのステージに分け、それぞれの段階で見られがちな症状の特徴や対応、心構えなどがエピソードを交えて紹介されている。
    患者本人にも安心して過ごしてもらうためには、介護者が大切にされなければならないことがよく理解できた。
    22-4

2022年03月12日

著者の長谷川先生は認知症専門医として日々患者さんに接しておられるようで、認知症患者の段階に応じたエピソードとケアがふんだんに盛り込まれておりとても読みやすくためになる。認知症患者がどの時点でどのような医療と介護を使うべきかの指針となる本だと思う。

2022年02月13日

仕事に関連して読んだ。
    認知症の親を持つ身としてはとてもわかりやすかった。『介護者についての心得』みたいな作品だったので、認知症に対する偏見が少し和らいだ。

2022年02月05日

認知証患者がどの様な症状が出るか、様々な症例を書かれていて参考になりました。
    バイブルとして手元に置いときたいと感じました。
    物盗られ妄想や帰宅願望など、深刻な認知証の症状が出てきても、どの様な時(人)や症状が出るのかを知っていれば、芸人さんのお笑いライブで「来るぞ、来るぞ」とお約束のネタを待っていたら、とうとう来た!ドッカーン!と、不思議と少し笑える、そういう感じに近いそうです。
    著者ご自身も元介護家族なので、症例もわかりやすく、患者より介護者の気持ちを大切にと寄り添いの気持ちをとても大切にされています。
    色々書きたいですが、とにかく良書でした。

2022年01月15日

可愛らしいタイトルと矢部太郎さんの絵に惹かれて購入しました。認知症について、当事者と介護者両方の視点に立って、4つの段階に分け、四季に例えて解りやすく解説されていて、とても読みやすかった。専門医が患者さんの実例を挙げながら、こうすると良いと提案してくれるので、いろいろと腑に落ちました。自分や周りの方が認知症かもしれないと思ったら、まず読んでおくと良いと思います。

2021年12月14日

現役の認知症専門医による著書。
    こちらお薦めです!!
    読んで良かったとしみじみ思います。

本書は各進行段階ごとに症状や対応が分かりやすく噛み砕かれていて読みやすい。そして介護者の気持ちにも寄り添われています。
    介護に直接関わる方も、そうでない方も、老若男女に広く読まれて欲しい。
    勉強にもなるし、介護に携わる人にとっては心を軽くしてくれる、お薦めの良書。

・早期認知障害(MCI) 認知症の一歩手前、認知症予備軍。この段階での適切な治療や脳リハビリで、認知症への移行を緩やかにすることができる。
    ・介護に困難な症状(暴言、暴力、妄想、徘徊)は長くて1~2年
    ・「お金を盗った」は、介護の勲章
    ・幻

2021年11月01日

20210910

両親が80歳になった時、いつかは訪れる親の介護。

認知症について、知らなかったけど知っておくべき事。この本を通して知って良かった事が沢山あった。

認知症に限らず、高齢の親の将来、介護の考え方から、死への向き合い方まで、これからの人生でもっとも大切な事を知ることが出来た。
    素晴らしい著書のらこの本に出会えた事に感謝。

妻にも読んで貰って、これからの両親との向き合い方、介護が必要になった時の考え方を、今のうちに共有しておきたい。

2021年09月10日

とてもよかった。
    介護をしたことのある人なら、うなずける内容でした。
    こんな風に言ってくれる人が側にいたら、介護もできるかも…と思いました。

2021年08月11日

認知症専門のお医者さんが認知症についてわかりやすく書いた本。
    今まで知らなかったこと、知らないということすら知らなかったことが書いてあって、大変勉強になりました。
    目次から拾っていくと…

・「知らん」「聞いとらん」ということが増える
    ・実の子は、目が曇りがち
    ・「ボケても大丈夫」で、あとあとラクになる
    ・今まで通りを求めない
    ・料理は「作らない」のではなく「作れなくなる」
    ・何度も同じ話…怒ってもいいんです
    ・わからないことを、試さないで
    ・親の「プライド」を、子どもが判断しない
    ・もっともつらい時期は、2年で終わります
    ・周辺症状は、薬で抑えられる

介護者が一人で大変を抱え込むと、被介護

2021年06月06日
  • 一生稼げる脳の作り方 定年に縛られずに自由に生きていく「お金」と「健康」と「働き方」の話

これからの55歳以降の目指すべき生活について指針を与えてくれた。脳の活性化と老後の財産のためにも働き続けることが大事であると。認知症への処方箋も脳を使い続けることであり、仕事はその最適な方法である。シニアゾーンに入っていく年齢を直前に控え、やるべきことが明らかになるとともに勇気を与えてくれた。

2020年11月29日
  • 認知症専門医が教える! 脳の老化を止めたければ 歯を守りなさい!

歯磨き3分でも短いなんて!
    驚き。
    オイルでブクブクとか、知らなかった方法がたくさん。
    実家の両親にすすめよう。
    最近行ってる歯医者さんがいつも話してるが
    歯から全身の病気につながるってホントなんだな。
    こわいけど、ある意味、知っていたら
    健康はすぐに手に入りそう。

2019年01月06日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

資産運用の根本的な考え方を学べる

・年収よりも資産が大事
    ・貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける

・お金を増やす順番
    ①お金を貯めて元本を増やす時期
    ②まとまったお金で勝負する時期
    ③増やしたお金で安定運用する時期:貯蓄額の2割投資

・お金=(収入ー支出)×運用

各要素の変数
    収入:スキル、所属企業、景気...
    支出:
    運用:株式、暗号通貨、不動産...

毎月、収入の6分の1を投資に

2017年11月20日
  • 親ゆびを刺激すると脳がたちまち若返りだす!

『親指を刺激すると脳がたちまち若返りだす!』
    著者:長谷川嘉哉   発行日:2015/11/30
    評価:★★★★★  (所要時間:1時間)
    読破冊数: 13/100冊

■こんな人におすすめ
    ・いつまでも若々しくいたい人
    ・最近もの忘れが・・・という人
    ・脳科学に興味のある人
    ・お年寄りが身近にみえる方

■概要

認知症専門医の第一人者である、
    土岐内科クリニックの長谷川嘉哉先生の著書。

指は「第二の脳」である。
    5本の指と手のひらの表面積は全身の10分の1程度だが
    大脳の領域の約3分の1もが
    指と手をコントロールするために使われている。
    特に中でも親指の役割は大きく、親指を刺激することで

2017年08月06日
  • 親ゆびを刺激すると脳がたちまち若返りだす!

親ゆびと脳の関係性や、親ゆびストレッチの根拠はなるほど、納得という感じでした。

・「書く」という行為など、親ゆびを使う運動をする→認知症になりにくい。
    ・何かの道具を触った(触れた)時の感覚にもっと意識を向ける。

①いろんなもののにおいをかぐ→感覚野を刺激する
    ②指先を使う→運動野を刺激する
    ③親ゆびを使う(自分の意識、気持ちから発せられた動き、運動、行為)→前頭野を刺激する

2017年06月09日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

たしかに入門書。

投資から不動産、はては遺産相続対策まで。
    一通り書かれてるのでこれを読んで自分は何がしたいかを決めることができる。

いろんなお金セミナーをまとめた感じなので自分がどの分野に興味があるのか、できるのかわからない人におススメ。興味を持った分野はこれから自分で勉強しよう。

2016年11月28日
  • 親ゆびを刺激すると脳がたちまち若返りだす!

親指を主とした運動でボケ予防。ホントだとしたら簡単で良いと思います。まずやってみましょう。巷でやる難しい手の動きではありません。簡単です!

2016年10月05日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

タイトルと違い一攫千金を狙う本ではない。

残り1%を見つけるには、こう尋ねればいいのです。
    「お金を増やしたいのですが、手伝ってもらえますか」

2016年04月03日