夏井いつきのレビュー一覧

• 瓢箪から人生

プレバトで知った夏井いつきさんのエッセイ集。
    俳句の教本?以外では初めて読む本。
    他の本と同様の語り口で、俳句や自然へ真摯に向かう事楽しむ事には丁寧に、それを言葉でつまらんものへする人へ怒りを込めてとすっきりとしていて大変楽しく読める。
    後から調べた際に作者が俳句の種を蒔く行為に強いバッシングがあった事は知っていたが、内容を見る限り俳句を狭い集団の中で研ぎ澄ませる芸術品だと考える人がいて、それが悪いことではないけれど作者がさることとは真反対だとなるから反感も強いだろう。作者の言葉であらならば山は高く裾野は広くの考えは良い。裾野が広くなければ誰も登ろうとはしないだろうし、登らぬ山は埋もれて忘れら

2024年12月12日
  • NHK俳句 夏井いつきの季語道場

テレビ出演などで人気の俳人である著者が季語を深掘りして解説。月刊テキスト「NHK俳句」の2年間の連載に加筆したもので、「似て非なる季語たち」と「音で楽しむ季語」という2部構成。「添削道場」や「類想を超える秘策」という対談、「はじめての句会スタートガイド」なども掲載。
    「陽炎」と「逃水」の違い、「緑陰」と「木下闇」の違いなど、自分にとってはあまりなじみのない季語について、名句を引きながら深く解きほぐされていて、勉強になった。ただ、比較的マイナーな季語が多く取り上げられていたが、もっとメジャーな季語も取り上げてほしかったかなと思う。
    季語の六角成分図という試みも面白いと思ったが、個々の季語の六角成

2024年11月30日

おもしろい!
    夏井先生の情の濃さが全編にみっしりと。
    挿入される俳句も、詠んだ背景がわかるので、より鮮明に情感が立ち上がってくる。よき。

そして、あとがきにも書いてあったが、アリヤマデザインの装丁と牧野伊三夫の挿絵がすてき!

2024年06月11日
  • 夏井いつきの世界一わかりやすい俳句鑑賞の授業

俳句を作る上で悩む助詞、助動詞の使い方。有名な俳句を使って違いを解説してくれるので、かなりわかりやすい。また、どのような視点で俳句を鑑賞していけばいいのかも分かる。これで「才能アリ」を見極められるようになるかも⁈

2024年04月19日
  • よもだ俳人子規の艶

正岡子規の艶俳句の解釈を語る2人のやりとりが
    テンポ良く、サクサク読めます。徹子の部屋のゲストで奥田瑛二さんが出演された時に、俳句を始めたエピソードと共に本書が紹介されていたので読んでみました。奥田さんは、夏井先生とは違った映画監督の目線で、一句ごと背景を映像化して感情豊かに詠み解いています。短い十七音ゆえに俳句は様々な捉え方ができ、奥が深く難しいです。正岡子規の俳句をもっと知りたくなりました。

2024年04月10日
  • 夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業

とてつもわかりやすい。
    俳句ってセンスじゃなくて型だったのか!!
    俳句を作ってみたい。歳時記読みたい。吟行してみたい!
    と思わされる。
    毎日一句。やってみようかな。
    まずは、ペンと紙を揃えよう。

2023年10月08日
  • 夏井いつきの超カンタン!俳句塾

俳句の入門書として最適。俳句は苦痛を楽しみに変えられる。一句作ることで、自分を小さく幸せにしてあげられる。生まれてから死ぬまでの全ての出来事が俳句の材料。自分史になる。

2023年07月25日
  • 瓢箪から人生

句集を読むにはまだまだと思ったのでエッセイを読んでみた
    ラジオに寄せられた子供の何気ないひと言の句が全部素敵だった ほかの俳句もみんな良いし家族の話でホロリとさせられて読んでよかった

2023年06月22日
  • NHK俳句 夏井いつきの季語道場

夏井いつきさんの「NHK俳句」での経験を基にした俳句実践講座。季語の本質に迫る季語の六角形には、なるほどと思った。また、類想、類句が多いということで、その脱出法を指南している。

2023年04月10日
  • 夏井いつきの超カンタン!俳句塾

前半は,脳科学者の茂木さんとの楽しい対談。
     後半は,プレバトのような「俳句の添削」についての部分。
     他にも話題はあるが,だいたいこの2つが興味深い。
     自分でも俳句を作ってみようと思うのだが,日常の12文字が浮かばない。どうしりゃいいのか。

2023年03月07日
  • 夏井いつきの世界一わかりやすい俳句鑑賞の授業

句を読むということを通して、俳句作りも上達する!というお話。

私も国語の先生として、俳句を読ませることがあります。そんなときに参考になる本はないかなぁと探してみますが、作品として鑑賞する目的の本はあまり見つからず…そもそも俳句関連の本が本屋に少なく…という状況だったので、こんな本が読みたかったんだよなぁとありがたく思いました。

特に興味深いのは、助詞の話。
    十七音の制約がある俳句だからこそ、助詞一つでこんなに印象が変わるんだなと感動しました。

解釈から鑑賞というのもわかりやすい。
    作る楽しみと、読み楽しみを教えられました。
    夏井先生の本はいつもわかりやすく、すぐに試したくなることばかり書

2023年02月04日
  • 夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業

TVでも活躍中の夏井さんが入門者用に書かれた本。やや軽快にしすぎている面もあるけれど本当にわかりやすく、俳句に挑戦したくなる。季語のもつ深みもはじめて興味が持てました。

2023年02月02日
  • 瓢箪から人生

俳句番組でお馴染みの夏井先生。
    俳句の種をまく活動をされているのは知っていたけれど、思った以上にエネルギッシュで驚く。本当に俳句に人生を捧げているのだなぁ。ご本人は「捧げている」と思っていないのかもしれないけれど。これだけ打ち込めるというのはすごいと思う。
    番組からもうかがえるきっぷの良さ、回転の良さ、歯に衣着せぬ感じが文章からも伝わってきて楽しくなる。
    かと思うと、ご両親のことなどのところではぐっときたり…
    これからも元気に活動を続けていって欲しい。

2023年01月16日
  • 夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業

何年か前にも読んだことがあるが、今年はあらためて俳句に挑戦したいと思ったので再読。
    「世界一わかりやすい」「センス0でも作れます!」と謳っているとおり、とてもわかりやすい。
    基本の型と手順が記されているので、そのとおりやればとりあえず俳句を作ってみることができる。
    何事も勉強は反復練習が大事だと思うので、まずはこの本の型と手順に則って、たくさんの俳句を詠んでみたい。

2023年01月11日
  • 瓢箪から人生

TV番組のプレバトの俳句の先生、夏井氏の俳句にまつわるエッセイ。17音を生業にしているだけに言葉に無駄がない、しかもその奥に背景をも描いている。取り上げられた俳句に涙した章もある。
    俳句だけではなく、ヒトとしての重さも感じた。

2023年01月09日
  • 夏井いつきの「今日から一句」

毎日の生活の中に俳句あり。
    ポイントを押さえた構成で、俳句の距離感が
    縮まった感じ。
    やってみようかという気にさせてくれた。
    さて、どうする。

2023年01月07日
  • 瓢箪から人生

全国各地の句会ライブ、ラジオ「一句一遊」、TV「プレバト」等々、30年に及ぶ種蒔き活動の末に今まさに芽吹いて結実している絶頂期にある俳人のざっくばらんな語り口による振り返り記。亡き父親や廃墟になった実家のことまで包み隠さず書き綴る著者だが、「俳句甲子園」のことだけはいわれなき誹謗中傷を受けたことを繰り返すだけで内実を語ることがないのはよほどのことがあったのだろうか。

2022年12月21日

メモ

・まずは俳句の種を考え、
     それに合う季語を組み合わせる

・中七は字余り字足らずにしないのが定石。
     上五で調整する

添削の実例があり、わかりやすかった。

2022年09月27日
  • 夏井いつきのおウチde俳句

先日、オウチde俳句の今年の〆切があって、ホームページ見ていたら、皆さんのレベルの高さに軽くショックを受け、やっぱり、又、読む。

なかなか外出できない人でも、オウチで四季を感じて俳句を作れるようにというコンセプト。ありがたいですね。俳句の公式的な、初心者向けの創作の仕方もあり、なるほど感満載。

テレビを見ながらの、“脳内吟行の勧め”を読んで、もしかしたら、本読みながら、できるかしら?と、ここ二、三日意識してみたけど、無理だった。
    残念。

2022年02月08日
  • 夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業

「ことはじめ」よりも実際に作りたいと思っている人向けに書いてある。
    流れがわかりやすく、俳号をつけてから型で俳句を作っていくのだけど、これがものすごく簡単で、俳句初心者が抵抗なく作っていけるものになっている。
    夏井先生の講座を受けているような感覚で読める。
    とにかくたくさん詠むこと。

実際に作り始めると、俳句を作っていた以前とは、自分の日常との向き合い方が変わったような気がする。
    気だるい朝すらも俳句の題材となり、心の特効薬的な役割を果たしている。

初心者あるあるな失敗からもたくさんのことが学べ、自分の俳句の点検にも応用できる。
    なるほど、だからこれがダメなんだなぁと納得できる。
    そしてさ

2021年04月25日