押切蓮介のレビュー一覧
外道には一撃必滅拳!これが一番!
奴隷国になってしまった日本で生きていく事を余儀なくされた少女。 己の拳のみで生き抜いてきた男との出会いによってもたらされる少女の運命を描く。
絶望的な世界観を創り出すのは十八番。この漫画でも嫌悪感を抱く人間達ばかりが出てくる。
このハードな暗さはエグい。特に今回は奴隷という嫌な題材を取り上げてきているので気が沈むような話が多い。
ここでもう一つ。熱い展開を魅せるのがうまいのも得意なところ。
今回は絶対的な強さをもつ男。一撃必滅!の下に全てを破壊する。
嫌悪感を吹き飛ばす、その力の使い道は因果応報を示していて、少し気が晴れる。
絵は独特なので好き嫌いは分かれるかもです。
戦争で負けた日本は、敵対国から徹底的に虐げられている生活を送る。絶望しかない日常に一人の日本人男性が拳を振るう。
二人の関係はなんと表現していいのか、親子か恋人かまた師弟なのか。また、それとも違うような気がしないでもない。
前半から後半までダークな雰囲気を盛り込みながら、後半で徐々に光明があるような気がする。
でも、個人的な感想で言えば、最後のシーンはいい意味でバッドエンドで終わって欲しかったような。バッドだからこそ強く想っていられたんじゃないかなーと解釈はしていたのだけれど。でも、一気に読んじゃうくらい魅力的な作品です。 -
まあまあ面白かった。かなり初期の頃の作品ということで、現在に比べるとにややキレに欠ける感じは否めなかったが、そこはまあ仕方ない。それでもこの頃から既に押切蓮助独特のなんとも言えないセリフ回しは健在。
それに展開は雑ではあるけどアイディアが面白い。「首入れ人」「イタイ!イタイ!」「陰謀の製菓工場」「注文の多い映画館」どれも完全にギャグテイストではあるけどどこか不気味。ヘタウマな絵柄も作品に合ってると思う。
それにしてもこの人の描く女の子キャラってなーーんかかわいいよね。男心をくすぐるというかなんというか。
やはり色々な面においてこの人にしか描けない独特のものを持ってると思う。引き続き読んで -
独特の雰囲気
この作家さんのシリアス系が好きなのでこれも買ってみましたが私にはギャグが合いませんでした。あと1話完結のショートストーリーで1話がすごくあっさりしています。読みやすくはありますが・・・。評判のいい作品ですがクセがあるので好みは分かれると思います。
「止まれ コノヤロー」
初めての押切蓮介作品。
前々から読みたいと思っていたんですが、何を読んだらいいのかわかんなかった。
とりあえず、短編集を読んでみた。
スゲーハイテンションホラーギャグ!
おばあちゃんの霊が車を追いかける場面で爆笑ですよ。
・・・ゴメンなさい、嘘つきました。
爆笑はしてないですけど、とても愉快な気持ちになりました。
あと「Beautiful」のぶっ飛び具合とかがイイ!
そうかと思えば「遠隔」でマジビックリしてしまったり、もう癖になっちゃいそうです。
【目次】
一体何故! 校長が私を襲う!!
東京トワイライトゾーン
ギガナイフ