【感想・ネタバレ】ゆうやみ特攻隊(9)のレビュー

『ハイスコアガール』、『でろでろ』で有名な押切蓮介先生の長編アクションホラーです!
小さいころに霊に姉を殺された主人公、翔平が、霊に対する復讐を誓い、高校の心霊探偵部に入部して、おどろおどろしい悪霊や悪人と対峙する…というストーリー。

この作品の魅力は、なんといっても、ストーリーの猟奇性とギャグの絶妙な比率!!
加虐心や欲望の渦巻く展開はすっごく残酷で、そういったシーンは戦々恐々しながら読んでしまうのですが、『でろでろ』などで培った緩いギャグが適所で光るので、作品全体としては、胃もたれしないで読むことができます!

既に完結しているので、面白いマンガを一気読みしたいという方に是非お勧めです!
物語が動き出す第2巻まで、まずは読んでみてください!!

Posted by ブクログ 2013年11月04日

◆あらすじ
翔平と紗由が村に潜むことに感づき龍生が村を襲うが、ついに覚醒した翔平と龍生が対決。
翔平は手こずりながらも龍生を倒す。

一方、おおつごもりの儀式を破壊する隊長は鉄四姉妹を倒し、シズネ一行は柱たちの加勢もあり不成仏霊の集合体を倒した。

わずかな村人軍団と共に、山の中腹から芥子畑と鉄の屋...続きを読む敷に火矢を放つ萌は引き際に、禁を犯した要と会う。
禁を犯した要の力が計りしれないため萌と黒井は退却を決意。しかし退却の最中、追っ手からの猟銃で黒井が打たれてしまう。

◆感想
ついに翔平が覚醒して面白くなってきた。
押切漫画はいつも短編で終わっていたのに、今回は長いからダレてこないかなと思っていたけど、まだまだ伏線は残っていて退屈はしない模様

Posted by ブクログ 2014年02月05日

翔平らしくこのマンガらしい能力でパワーアップ。人柱衆の見せた気概といい、逆転劇の気持ち良さがある。カバー下おまけは目がチカチカする力作。

Posted by ブクログ 2012年05月16日

辻くんかっこいいーーーーーー!!!
辻くんの時代キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
初期のへたれっぷりはどこいった!?
鉄一族の非道っぷりをこれでもかと見せられていたので、
ちょうスッキリしました。
まさか、オシレンがこんなに迫力のあるバトル漫画かけるようになるなんて…
こんな幅広い人とは思わなか...続きを読むったよ。

相変わらず、隊長はかっこよいです。
素敵すぎます。
一生ついて行きます。
隊長はだれにも負けちゃダメです。

カエちゃんもじつは強かったとか、
そういうのほんとは嫌いなんだけど、
罵詈雑言がなんか可愛かったのでよしです。

シズルちゃんたちのバトルも良かったね!

そして黒井ー
黒井ー
最初「実は悪いやつ」とか思っててごめんよー
ちょうかっこよいよー
特にラスト1ページにしびれた!
それでこそ!
それでこそみたいな!!

ちょうあついバトル漫画です(どうしてこうなった)

おまけ漫画の2号とか、表紙裏読むと、
でろでろがどうしても懐かしくなっちゃうんだよなあ。

とりあえず、osirenn、萌ちゃんに引き返せない気持ちになってはダメです…笑

Posted by ブクログ 2012年04月18日

結構前から能力バトルモノになってしまった押切蓮介の愉快な漫画ゆうやみ特攻隊。
主人公の覚悟が完了した九巻はバトルシーンが本当にバトル漫画しており、押切先生の漫画の幅の広がりを感じます。
そんなことより早くホラーギャグの新しいのを描いてください。

Posted by ブクログ 2019年01月09日

うつぼ神により、辻は覚醒し龍生を倒す。
しかし別のところで、うつぼ神由来の能力を持つ、春夏秋冬姉妹。
さらに萌および執事VS要。