篠丸のどかのレビュー一覧

• うどんの国の金色毛鞠 12巻(完)

心が暖かくなる

嫌なことあった時に読んでいた本です、最終巻になるとは、全巻の最終ぺーじに載っていたのでどんな終わり方になるのかと気にしてましたが、最高のフィナーレでした。涙しながら読ませていただきました、また番外編でも良いので、ポコちゃんに会いたいです。

2019年03月09日
  • うどんの国の金色毛鞠 12巻(完)

ポコちゃんに会えなくなるのは淋しぃ😭

2019年03月09日
  • 花と黒鋼(1)

うどんの国のほうを、気になりつつ読んでいなかったので、こちらをためしに購入。
    あと、CLAMPファンなので、タイトルの黒鋼につられて…。
    表紙とかみてて、あんまり絵が上手いイメージではなかったのですが、それはあえてなのかなって思うくらい、ふにゃんとした線の女の子とは対照的に、メカニックの線のかきこみすごくて。
    ごはんを食べておいしいって感じるのって、すごく、いいですよね。すきです。
    2巻も楽しみです!

2015年09月20日
  • 花と黒鋼(1)

絵、設定、ストーリー共にやばい。
    なるべく飽きないまま短編で終わって欲しいと願うくらい枝葉末節を簡略化しながらたくさん伏線を張っている。

2015年08月09日
  • うどんの国の金色毛鞠 5巻

今のトコ、そんな経験はないが、ポコみたいな可愛い化け狸になら騙されてもいい
    他の漫画読みに、「ねぇ、『黒犬』の優樹くん、漫画で心を温めたいんだがお勧めはあるかな?」と聞かれたら、何冊か用意して、まず、この『うどんの国の金色毛鞠』を推す
    舌触りが柔らかく、溶けていく具合が優しい絵柄も理由だが、人間関係を基軸にしているストーリーがしっかりと地に足着いているのが実にイイ
    生きている以上、悩みは形こそ違えど、進路に悩む高校生にも、仕事の進め方に行き詰った社会人にも突きつけられる。そんな時、自分だけの悩みに、どう向き合ったらいいか、を明確に教えてくれるわけじゃないが、向き合う勇気をほんのちょっとだけくれ

2015年02月05日
  • うどんの国の金色毛鞠 3巻

アナログで大胆でデッサンも完ぺきではないのに、大変可愛いく魅力的。あえての手描きなのがだいすき。
    子どもの描写、すごいなあ。
    ほっこりあたたかいのは、ずっと変わらず。
    続きがきになる。

2014年06月04日
  • うどんの国の金色毛鞠 3巻

やっぱ、心が芯から温まってくるなぁ、読んでると
    初めて見る物、聞く物、触れる物に全力で無邪気にハシャいで、ビックリして、怖がって、喜べるポコはホントに凄い
    この漫画で、最も面白いトコは当然ながら、宗太とボコが様々な日常的な経験の中で絆を深め合って、互いに少しずつ、それぞれの器に見合った成長をしていく点だろう
    無邪気な子供と触れ合う事で、大人は大人として、大人らしく成長できるのかもしれない、そう思えてくる、心温まるストーリーだ
    また、宗太と忍の不器用で不恰好、けど、みっともなくない男の友情が青春時代から続き、尚も育まれている点でも、私の心は震えてくれる
    この巻、読み手に続きを気にならせる、なかな

2014年01月09日
  • うどんの国の金色毛鞠 3巻

方言と子狸がとにかく可愛い、としか言えません…

リアル方言はやっぱり何か良いモノだ。
    方言喋ってるだけでキャラクターに親近感が湧きますね。

2014年01月01日
  • うどんの国の金色毛鞠 2巻

ほんっま可愛い。ポコちゃん可愛らしい。
    ウミノ先生に描写が似ているかも。
    愛されているね、みんな。

2013年06月08日
  • うどんの国の金色毛鞠 1巻

もしかわいいだけの漫画だったらいやだなぁ・・と思いつつ、購入。かわいいだけでなく、少しばかりきゅんvvとするお話でした。宗太くんの今後が気になります。

2013年02月19日
  • うどんの国の金色毛鞠 1巻

ゆるーくて、のんびーりしてるけど、コシはあるほのぼのとした漫画
    不可思議なタイトルで首を捻ってしまったけど、読むと「あぁ、なるほど」と納得できるのはイイ(中には読み終わっても、「だから、どういう意味?!」と思ったままで消化不良な作品もなくもないので)
    割とマダオ寄りながらも、存外、懐が広い主人公(だよね?)の宗太の好感度が読み進める毎に上がっていく
    個人的にお気に入っているキャラは、人相と口は悪いけど、何だかんだで面倒見のイイ性格しとる中島さん
    ポコがどんだけ可愛い姿を披露してくれるのか、二巻が待ち遠しい

2013年01月08日
  • うどんの国の金色毛鞠 1巻

うどん大好きな自分にとって、本場讃岐うどん+可愛いポコの魅力+宗太の純粋な優しさが最高に良いと思える漫画でした。
    ポコが何故宗太の前に現れたのか、俵製麺を支えてきたお父さんとポコの関係や、二人きりとなった姉と弟、宗太の親友中島の存在。ポコを始めとする、周りの人々との関係が、今後の宗太の人生にどう関わっていくのか楽しみです。
    2巻が来年の夏発売っていうのがなんとも遅くて待ち遠しい。

2012年12月15日
  • うどんの国の金色毛鞠 1巻

讃岐うどんと子育て、そして自分探しが交差する癒しの物語

香川を舞台に、夢と現実の間で揺れる主人公・宗太が、うどん屋の跡継ぎ問題と向き合いながら、タヌキの子どもの世話をすることになるという、ちょっと不思議で温かいお話。

1巻を読んで最初に感じたのは、「懐かしさ」だった。都会で働く宗太が、亡き父の残したうどん屋に帰ってくる場面から始まる物語は、誰もが持っているであろう「故郷」や「親との記憶」への郷愁を静かに刺激してくる。

ポコというタヌキの子がとにかくかわいい。金色のふわふわな毛並みと無邪気な表情が、宗太の硬い心を少しずつほぐしていく様子が微笑ましくて、ページをめくる手が止まらなかった。育児

2026年06月01日
  • うどんの国の金色毛鞠 9巻

一匹のたぬきと青年の話。
    絵のタッチも優しく、ほっこりしたり、ハラハラしたり、また屋島の素晴らしさも知れる素敵な本

2025年07月20日
  • 半沢ニャオ樹(1)

ついに猫バージョンまで。

賄賂がニャンプチなのが猫界ならではですね。頭取がライオンなのが地味に面白かったです。土下座がなかったのが残念。

2023年11月07日

リラックスできる

1巻だからでしょうか、ストーリーは結構地味で、子供とタヌキの可愛さを前面に出したような作品です。
    ただ、小難しい設定とか話しとかがないので、心が疲れた時にのんびりと読めます。

#ほのぼの

2023年03月07日
  • 恋じゃないなら名前をつけて(1)

おもしろい

お先真っ暗すぎる始まりでしたが、3人の男たちに囲まれてどんどん楽しくなっていきそう!
    どの人と恋に落ちるのか楽しみです〜!

2022年11月21日
  • 恋じゃないなら名前をつけて 分冊版(2)

M

伊達さん、いい人に拾われたね〜。
    それに染ちゃんもツンツンしてたのにあっという間にうちとけてなんかこの先楽しそう!

2022年09月28日
  • BE・LOVE 2022年4月号 [2022年3月1日発売]

星降る王国のニナ

星降る王国のニナの為に毎号購入してます!
    今回もとても面白かった!セトはどうなるのか、、
    次回は出番がありそうなので楽しみです!

2022年04月15日
  • 恋じゃないなら名前をつけて 分冊版(4)

つーちゃんかわいい

バリキャリで着飾ってプライドばかりだったつーちゃんがでもやはりサムライ気質で腹を括ったときの潔さが魅力的

2022年01月15日