トム・ピーターズのレビュー一覧
良かった。
この人の書き方は刺さる。
・自分が今やっていることは「ブランド化」に役立つだろうか?と問いかける様にする。
・新しい技能の習得を計画すべし。
・新しい人との出会いを計画すべし。
・ブランドとはマーケティングだ。
「オーラ」
「名前を覚えてもらうこと」
「イメージ」
「評判、噂」
・商品なくしてブランドはなく、マーケティングなくしてブランドはない。
・自分の商品とは何か。
普通では出来ないことをすることによって、自分を応援してくれている人に間接的に夢を見せる。
そうすることによって、応援してくれている人にとっての生きる活力を与えたい。 -
ネタバレ言わずと知れた名著、、、という事で読んでみました。
革新的な超優良企業には、以下の8つの基本的特質がある。
1.行動の重視、2.顧客に密着する、3.自主性と企業家精神、4.ひとを通じての生産性向上、5.価値観に基づく実践、6.基軸から離れない、7.単純な組織・小さな本社、8.厳しさと緩やかさの両面を同時に持つ
また
「顧客・市場競争会社に関するしっかりした数値に基づいた客観的全体像を土台としない会社は必ず、権謀術数の複雑さの中で何を優先すればいいかわからない会社」
「合理主義の限界をわきまえる」
「経営をオフィスに閉じ込めない」
「ビジネススクールああふれるほどの才能を持った管理者を生み出し、その才能は企業内で主流とはならない」
「生きるためのwhyを見つけ出したものは、ほとんどいかなるHowにも耐えることができる」
「ある目的意識を人の中に植え付けるということは創造性に対するひとつの大きな挑戦である」
「ある産業の中で、企業が生産性を上げていくプロセスそのものが、その企業の柔軟性と創造性を奪う」
「サービスで第一でやっていけば、利益はおのずからついてくる」
「何かが成し遂げられるときには、かならず、その使命のほかにはなにも考えられない偏執狂的な人間がいるもの」
「いつも新鮮であるためには、現場訪問を続けること、質問をしつづけること、これです。人々あいつもなにを考えてるか、と質問を怠ってはいけないのです」
「自社の価値体系を確立せよ。自社の経営理念を確立せよ。働く人の誰もが、仕事に誇りを持つようにするためになにをしているか自問せよ。」
など示唆に富む内容でした。古い本であり、多くの企業のバイブルにもなった本だと思いますが、振り返って読んでも考えさせられるものはあります。 -
●トムピーターズのサラリーマン大逆襲作戦
1.仕事のチューニング
・自分にしかできないことがあるはずだと信じる
・それが「しびれるほどカッコいいプロジェクト」に変わるまで、いま取り組んでいる仕事の構造と性質をいじくりまわす
・小さな問題は宙に浮かんでいるわけではない。かならずどこかに根がある。その根を見つければ「驚異の未知の世界」への扉が開かれる
・企画中のプロジェクトを詳細に点検し、いくつかの小プロジェクトに分解して、その中から、熱くなるもの、ムラムラするものを一つか二つ探し、それを自分がやるべきプロジェクト内プロジェクトに仕立てよう(これが自分にとっての、でっかいプロジェクトになる)
・ときどき(月に一回くらい)、ふと手を休めて真剣に(超真剣に)自分に問いかけてみよう。自分がいまやっていることは本当にすごいことなのか
2.進歩のための変革
・物分かりがいい人間は自分を世間に合わせようとする。分からず屋は世間を自分に合わせようとする。従って、分からず屋がいなければ、この世は進歩しない
・お客さん側で一番カッコいい人と、四八時間以内に会う手はずを整えよう。その人に会い、このプロジェクトをすべて任せるとしたら、何をやりたいか聞いてみよう
3.仕事を加速する習慣
・「実際に」「いますぐ」「試す」「締切り」という言葉を連発しよう。夢を妄想に終わらせないために…
・一か月かかることを2日でやろう
・プロジェクトの一部(小さなところ)を取り出し、三時間以内で試作品を作ってみよう
4.仕事を楽しくするコツ
・今日から航海日誌をつけはじめよう。どんな仕事にも冒険の要素を加え、毎日、冒険談を書き記していこう
・私なら、どんなに疲れていても、たとえ六時間におよぶマラソン会議のあとでも、疲れた身体にムチ打って、会議終了から数時間以内に会議の内容を要約し、それを配布する。これをやれば、わけなく主導権を握れるし、論議の中心にわが身を置くことができるから
・工夫は仕事を楽しくしてくれる。楽しくて、もっと効率よくできる方法も、いろいろ工夫した
5.仲間の増やし方
・あなたはこの二時間、十二時間、二十四時間、四十八時間に、チームに元気を注入するため、具体的に何をやったか考えてみよう(何もやっていないって?恥を知れ!)
・燃えるセールスマンのように、接触リストをつくり、どんなかたちでもいいから自分のプロジェクトに関わってほしい人たちから目を離さないようにしよう
・売り込み=将来のサポーターの心をつかむこと。売り込み=実際に動き出していることを示すこと。売り込み=人の心を動かすストーリー
・エレベータースピーチを録音し、録画し、プレーバックしてみよう。自分が聞き手だとしたら、心を動かされるかどうか
・何度も何度も何度も、サポーターの心に点火しなければいけない。奪取した陣地は死守せよ!
・勝利が目前に迫ったら、反逆児の衣を脱ぎ捨て、昨日の敵(お偉いさん)に擦り寄ろう -
「知能販」とは原本では「Professional Service」のこと。つまりプロのサービスを売る方法といったところか。
あなたはサラリーマンかもしれないが、自分がなにがしかのプロであるはず。(そうでなければまずその道を極めないと話にならない)
そうであれば仮想でよいので、あなたの仕事や部署を「会社」にしてしまおう。あなた自身が責任者(社長)となって仕事を取り、サービスを提供しなくてはならない。たとえ人事や経理でも、社員をお客さんと考えれば良い。
その仕事はどれだけインパクトがあり、どれだけエキサイティングで、カッコいいか。
以前コンサルティングを仕事としていたので、トム・ピーターズのこれらの主張はよくわかる。たとえ(私が今そうだが)製品営業でも、結局売るのは自分の顧客へのサービスだ。製品を売るのではなく、プロジェクトの一員として問題解決をしてお客さんに成功をしていただかないと意味がない。そのためにはお客さんと一体となって邁進する必要がある。
つまるところ製品でもサービスの内容でもなく、あなたがどれだけお客さんの信頼を得て、素早く的確にサポート出来るか、によるわけです。 -
著者はマッキンゼーで「7つのS」を開発した人物。
書いていることや実例はすごいとは思うけど、出来ないことではないと感じることが多い。しかし「エクセレント」と評価される人は、それを「目標として認識する」「徹底してやる」「出来るまでやる」この差が非常に大きい。
そしてもう一つ、著者がこの本全体で伝えたいことは「地に足をつけて、じっくりと進め」と言う事になるように感じた。
気に入ったフレーズ
失敗を奨励せよ/成功の90%は顔を出すだけで手に入る/「内部の顧客」は「外部の顧客」より重要/ベストを尽くすでは足りない。(やるべきことをやる。それが唯一の許容水準)/政治を好きになれない人は手を引け。政治なしに前進はない/イノベーションの源泉は本気でムカつくこと/ひたすら勉強する(生涯学習を義務付ける)/マイルストーンの設定は心理的にも効果がある -
いわゆるマッキンゼー出身の人物が書いた自己啓発書という按配なのだが、書き方がちょっとパンクな感じのおかげで、かなり刺激的に感じる。こういう本を定期的に読み返して力を得ようとする現代人は、構造的には聖書を定期的に読み返して神を思う宗教者とあまり変わらないのかもしれないなと思う。
それはともかくとして、個人的に関心をもったのは、このような発想をアカデミックの場所でどのように適用させるかということである。ビジネスとアカデミアの文脈は異なるし、ルールも違う。ただ、アカデミアのルールだけでやろうとするのは、少なくとも僕のような中途半端者にとってはあまり良いほうに働かない気がする。特に、「政治」や「デザイン」といった、あまりアカデミアでは好意的に扱われない部分について意識的になるだけで、かなり多くを得ることが出来るのではないだろうか?
以前ほどこの手の自己啓発系のビジネス書は読まなくなってきたが、それでもたまに読み返すと、ある種の緊張感が下がった自分の生活を見直すいいきっかけにはなると思う。そういう意味で、この手の本がいかに下世話に見えようとも、そこに多少なりとも有用性を感じるのであれば活用するのは悪くない。