藤原嗚呼子のレビュー一覧
子供のころの文房具でワクワクしていた気持ちを思い出しました。情報量がとにかく多いので勉強になるだけではなく、文房具への愛が自然と深まってしまうマンガです。
文具好きにはたまらない!
個人的に文房具が好きで文房具屋にずっといれるって位ですが、文房具の歴史とか、メーカーのこだわり等までは知らなかったので面白いです!ただ内容的に文字数が多い所もあります。私はじっくり読みたいです。
雑誌ならではの楽しみ
水谷緑先生の『こころのナース夜野さん』の単行本を持っており、こちらの作品を追いかけたくてはじめてスピリッツを買いましたが、他の連載作品もとても面白かったです。特にお仕事や研究を題材にした作品は、一話を作り上げるのにどれほどの取材をされたのだろうという読みごたえで、通読してみたくなりました。
単行本派で普段はほとんど雑誌を買わないのですが、自分が知ろうとも思わなかった分野に、お話しの展開の面白さや情動を誘う作画で連れていってもらえるは、雑誌を読むからこそ味わえる楽しみなのかなと思いました。 -
インディーズマンガの可能性
佐藤秀峰編集長による電子書籍マンガ誌のもう半分の魅力を存分に味わえる一冊です。
郷田マモラの「[poor] ~ゼラニウムの誘惑~」は、欲望と裏切りが織りなす重厚なサスペンス。吉田浩の「やれたかも委員会」は、恋愛の「もしも」をユーモラスに描き、読者に軽快な笑いを届ける。左紳之介の「エルソナシンドローム」や牧鉄兵の新作など、個性豊かな連載・読み切りを収録。コメディからシリアスまで幅広く、商業誌では味わえない自由な表現が魅力となっています。
電子書籍の利点を活かし、実験的なストーリーやニッチなテーマが随所に。新人作家の斬新な視点とベテランの安定感が融合し、インディーズマンガの可能性を示しています。
マンガに新風を求める読者に是非
巻頭の佐藤智美「真湖のワイン」は、繊細な人間関係とワインを巡る物語。
塀内夏子の「EVIL~光と影のタペストリー~」は、巻頭カラーの迫力あるサスペンス。
新連載「エルナトの海」(藤原嗚呼子)は、第1・2話同時掲載で壮大な物語の幕開けを予感させる。
「靴cream」(尾々根正+大鳥居明楽)や「たゆたふ金魚」(もりもりも)など、新連載も個性的。
読み切りでは「吉田貴司のスイートメモリー その5 師走の猫」や「あいこのまーちゃん」など、多彩な作品が揃う。
約522ページにわたり、サスペンスからコメディ、ファンタジーまで幅広いジャンルを網羅しており、商業誌の枠を超えた自由な表現と、新人からベテランまで -
ネタバレ 無料版購入済み奥が深い
主人公の姫路かの子は近代政治史の研究をしている女性。
実は学生時代からずっと気になっていた歳上の教授である伊勢崎が再婚をするということを聞きその数日後京都行きを決意。
そして京都の大学赴任初日。
自分にあてがわれた研究室は改装工事で教員部屋が不足しているとの事で相部屋となってしまった。
言われた部屋へ行くとそこにはまるで文房具屋が目の前にあるかのようにたくさんの文房具が所狭しと並べられていた。
それは全て相部屋の相手である生活文化史の蜂谷皐月のコレクションだった。
蜂谷は一見人当たりの良さそうな男性だが自分のコレクションを触られるのを嫌う上に一方的に文房具のことを捲し立て、その上女 -
「そこは、文房具のお城でした」という
キャッチに心ひかれて買ってしまった。
恩師に失恋して傷心のまま
京都へと転勤してきた大学講師かの子。
同室になった男性講師の蜂谷は
超がつくほどの文房具マニアだった。
かの子は極力関わりたくなかったが
想い出の万年筆をめぐる騒動から
少し考えをあらためることに…。
毎回、この蜂谷先生と
彼が顧問を務める文具研究会の
学生たちが持ち込む問題に対処しているうち
文房具にも詳しくなるという
おいしいマンガでしたわ!
かの子先生の気持ちも
バタバタに巻き込まれているうちに
癒されつつあるようですしね(^ o ^) -
ネタバレ文房具に関する様々な小ネタ目当てだったら割り切れて面白いと思う。
お話は、トンデモドタバタコメディ&感動モノ感が強かった。紹介文の「人生の物語」ってこういうことか〜。
どうしても許せないのが1話目の蜂谷先生の言動。
超ド級文房具オタクで文房具のこと以外は無頓着の変人設定なのは分かるけど
1話の「あなたと付き合えばそのペン使わせてもらえるっしょ?」はあまりに失礼じゃないか?
なんというか超ド級オタクだとしても、あれは人を軽んじすぎていないか??あり得ないよ‥。
そんな感じで1話のキャラお披露目のインパクトで、どうしても許せない言動があったので以降もハマれなかった。
文房具好きなの