板垣恵介のレビュー一覧

• 刃牙らへん 4

この巻の魅力を消化するまで、時間がかかりました、子どもの掴み合いや、キレて殴りかかられる様な、肉食獣じみたじゃれないのない大人のなってしまっていて、格闘マンガをフィクションの目線でしか見ていなかったと反省して、いま筆を取ります、前置きが長くなりました
     刃牙らへん4巻の魅力は、原始のピクルが駆使する本能の生き残りをかけた争いの姿と、対して格闘技術を網羅したかのような喧嘩の名人として、実に非合法な威力をもつ牙を備えたジャックの勝ち上がるために戦う姿の対比だと思います
    打撃の格闘技や柔道の取り組みをした人なら、どこかで感じたことがあると思うのですが、ルールが怖くなるんですよ、共有するスポーツ的な価

2026年02月15日
  • 刃牙らへん 6

素晴らしい

おもしろい

#アツい #ほのぼの #胸キュン

2026年02月13日
  • 刃牙らへん 6

ジャック範馬と花山薫の喧嘩

花山薫の喧嘩には惚れ惚れする!

愚地独歩の立ち会いにはドキドキがとまらない!

ぜひ〜

2026年02月09日
  • 餓狼伝 2

プロの道場破り

格闘マンガの道場破りといえば、挑戦される側視点が多いけど、こちらは挑戦する側から。強さを求め証明し最強を目指す。強敵を次々と倒しつつも、時にブチのめされる展開もいいです。バキでおなじみの歯が砕け散る描写もしっかりあります。治療大変そう。

#ドキドキハラハラ

2026年01月12日
  • メイキャッパー 1

板垣先生が女性を描き尽くす

板垣先生が描く人物といえば、よく考えたら男ばかり。バキに登場する少年からお爺さんまで、とにかく強さと筋肉の美しさを見れますが、美しい女性として描かれたのって数人程度。この作品では、主人公のがメイクと武術?みたいなのを駆使して、あらゆる女性の隠れた美しさを搾り出し尽くす。板垣先生の描く「美人の女性」をとことん見られます。そして、たしかに美人です。

#アツい

2026年01月12日
  • 範馬刃牙(2)

グルメ漫画

秀逸なグルメ漫画の1つ。とはいっても、食べるのが美味しそうな漫画(アニメ)。他に挙げるならジブリとドラえもんでしょうか。作中では特にジャック・ハマーがステロイドをバリボリ食べるのは最高。美味しそうに見えるから不思議。今回も新キャラが続々増えるようで、彼らがどんな食いっぷりを見せてくれるのか超楽しみ。

#アガる

2025年12月26日
  • バキ道 1

面白い

非現実が現実に思えてしまう描写力や科学的解説が相変わらず面白いです。刃牙の世界観に完全に引き込まれます。あの男塾の民明書房を信じてしまったのと似てます。今回は相撲ですが、一体どこまでが実現可能なのか、1巻からワクワクとモヤモヤにさいなまれます。

#タメになる #アツい #アガる

2025年12月24日
  • 刃牙道 19

チャンピオンクロスの無料公開で、通して読んで、このシーンは紙の本で、手元に置いておきたいと思って買いました
    刃牙のシリーズ4部の魅力を、紙で読み直すことで、やっと分かった気がします
    剣を出して戦闘するシーンとなると、漫画の1コマで、剣を振りかぶったり、斬ろうと溜めるコマが頻出することになると思います、それは、威力の想像と、続いて肉体への凶器の斬撃という事象を予測させる最適な演出であると思いますが、本当の凶器って、突然、気が付いたら刺さっているよねって気持ちのモヤモヤが残る気がします、急に相手を殺めようとしたり、機動力を削ぐための凶器なのに、戦闘となると、どうして手慣れた凶器を大きく見せびらかす

2025年12月13日
  • グラップラー刃牙 外伝

熱か、技術か

購入してから何度か読み返しています。
    その度に、不思議な涙が出てきます。
    断ってもジャイアント馬場もアントニオ猪木も、リアルタイムで試合を見ていませんし、ましてやBI砲も知りません。
    なのに、作品から伝わる熱に涙が溢れる名作です。
    馬場さんが亡くなり、ファンが望んだマッチングは叶わなくなりましたが、一読の価値のあるものとなっています。

2025年11月23日
  • バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 15

最高に熱い

今、私の中で最高に熱い格闘ファンタジー漫画。
    刃牙本編で戦死した漢が、外伝漫画で異世界に転成し、ファンタジー世界で、ファンタジーなモンスター相手に、現代格闘技で闘う。
    披露されるのは、格闘術に根ざしてはいるがトンデモレベルに昇華された「刃牙流」格闘技。もはや荒唐無稽で、現代のファンタジー。
    だが、この圧倒的ファンタジーと読者の間を烈海王という雄が埋めてしまう!
    馬鹿がつくほどまじめな姿勢で、ファンタジーモンスターに、ファンタジーな格闘術で、誇り高く戦うのだ。
    その高潔すぎる姿に、はじめは笑い、気がつけば共感してしまう。そうして読者は、気がつけばこのファンタジーな世界にはまりこんでしまう。
    実に

#アツい #カッコいい #笑える

2025年11月08日
  • 範馬刃牙(5)

ハラハラ展開

以前最強死刑囚へんも見たのですが刑務所の中での生活や力だけで全てを操っているという点が違うと思いギャップを感じましたー

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年10月13日
  • バキ(5)

スペック

スペックの存在だけは読む前に知っていたけど花山との戦いで凄さを知った。あとバトル要素強いのとド派手な演出で面白かった

#スカッとする #カッコいい #ドキドキハラハラ

2025年10月13日
  • バキ道 4

相撲の強さ

相撲って格闘技としてどれくらい強いの?って疑問に対し、刃牙流に答えを見せてくれる。相撲の基本的な強さ(張り手の強靭さや打たれ強さとか)は、抑えつつ、そこが刃牙世界に調整されており、やっぱり相撲って最強に近いのかな?と期待もさせてくれる。古代相撲の継承者が登場するのも魅力的。

2025年10月10日
  • 刃牙道 3

過去との対決

復活した宮本武蔵の実力がついに明らかになりはじめる。バキシリーズの「現代」の格闘家たちが最強の武蔵に挑戦を始める。

格闘技は常に進歩し続け今が最強、というイメージがある。過去の偉人の「最強説」も、当時はね、ということが前提の印象。その偉人は存在しないので証明のしようもないし。そこをクローンから復活させて武蔵の最強説を証明させる、そしてそこに現代格闘家を挑戦させる。
    この過去の最強と現代の最強の戦いという点に面白さを感じてきた巻でした。

2025年09月16日
  • グラップラー刃牙 21

範馬刃牙の地下闘技場のチャンピオンの座を賭けたトーナメントにより猛者たち一度に登場してしまい誰がどんな闘いを見せつけるのか?!

#ドキドキハラハラ #アツい

• グラップラー刃牙 20

殺す気の勇次郎を母の朱沢江珠が命を賭して止めて生き延びた刃牙は更に強くなることを決意するところが感動しました。そして話は再び地下闘技場へ戻る。

#カッコいい #感動する #アツい

• グラップラー刃牙 19

今まで闘った強者と最後のウォームアップを終え遂に始まってしまった刃牙vs勇次郎戦。刃牙の猛攻に勇次郎は殺す気で攻撃をする!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• グラップラー刃牙 18

常軌を逸した行動をしそれを成し遂げてしまう地上最強の生物と呼ばれる男、父・範馬勇次郎との決戦に、刃牙は達人との対決で研ぎ澄ましていく。闘いの日が早く来て欲しいととても思いました。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

• グラップラー刃牙 17

肉体の潜在能力を完全にコントロールし、自然をも味方にし攻撃が当たらない超軍人ガイアに心が折れながらも筋肉は応え一度死んでもなお勝利を目指す刃牙がかっこよかったです。

#ドキドキハラハラ #感動する #カッコいい

• バキ道 1

カッコいい

バキシリーズは、とにかく肉体のかっこよさが随一ですね。しかも、新シリーズごとに絵が進化して、よりかっこよくなる。今シリーズは力士ということで、筋肉の盛り上がりに際限がない。にも関わらず、ビルダーに見る不自然さも感じない。絵のクオリティが高すぎますね。筋肉好きばかりのアメリカではどう受け取られてるのかな?

絵を見るだけで楽しめる作品です。