阿久井真のレビュー一覧

面白い

音楽関連の漫画だから見てみたけど、オーケストラは初めて見るから新鮮で面白い。
    青野くんと佐伯くんがどれぐらいの上手さなのか気になります。あと佐伯くんタイプです。

面白いです!!

学校でオーケストラや弦楽合奏の部活に入っていたことがあり、バイオリンをやっていたので共感できることが多く、同輩や先輩との思い出を振り返りながら読んでいます。
    プルトの表裏ずっと表狙いでオーディションの練習したなぁ…
    オケをまったく知らなくても部活ものとして面白いと思います!
  • 青のオーケストラ 11

アニメが楽しみ

高校生のオーケストラの話。
    色々な思いを抱えながら、成長してゆく様に今後がたのしみです。
    彼らが演奏している曲を聴きながら本を読んでいたので、アニメも楽しみです。
  • 青のオーケストラ 11

みんなの素顔

大人しそうなキャラクターの新たな一面が出て来てドキッとしました。みんな隠れた欲があるんだな〜。

やっぱり学生達の成長にはとてもグッとくるところがあります涙

すごい

近年稀に見る傑作でした。
    アニメ化をきっかけに購入しましたが、音楽への姿勢、家族のしがらみ、それらの表現はもちろん、演奏シーンの迫力がすごかったです!

面白いです

主人公がバイオリン弾くシーンが、まるで音が聞こえてきそうなほどリアル。
    作者様の演出と画力がスゴイ!
    実際に曲を聞きながら作画されたのかな?

傑作です

いろんな要素を取り入れた音楽の部活動の話。オーケストラ部に馴染みが無いので軽い違和感はあるけれど。
    でも面白い。次巻から展開、楽しみです。

毎回泣けます

人の暖かい想いに泣けます。
    学生の頑張る系に弱いのですが、それぞれの人のサイドストーリーの心温まる系がとても好きです♡いい涙がでます〜♡あったかい。
  • 青のオーケストラ 1

めちゃくちゃ引き込まれました!すごくおもしろいです。部活と言えばスポーツモノが多いですが、音楽が本当に聞こえて来そうで惹かれました。
  • 青のオーケストラ 3

次の展開が待ちきれないくらい楽しい!こんなに音楽マンガにはまるなんて。一人一人の成長と音のまとまりが見えてきます。
  • 青のオーケストラ 2

音が聞こえてきそうな感覚です。どんな演奏なのかすごく興味があります。話もテンポよくて見入ってしまいます。
  • 青のオーケストラ 9

良かった

青野くんとの恋の行方が巻数が進む事に少しずつ、進んでいってまた次巻が楽しみです。
    演奏シーンはやっぱり迫力があってとても描き込まれていて、とても好きです。

やっぱりいい

10巻まで読んでやっぱりストーリーがとても綺麗で読む度バイオリンを弾きたくなります。
    人間関係が少しずつ変化していくのが好きです。 ✨
  • 青のオーケストラ 3
    これまでもそうでしたが、3巻になると一段と各キャラクターの演奏シーンが多様になります。
    色々な工夫がされていて、実際音は流れていないのに、なんとなくどんな音か想像できるような感じです。特に線のタッチが変わるシーンの迫力はすごいです。

あと、佐伯くんの意味深な無言がすごく気になります。
  • 青のオーケストラ 7

部活の悩みと解決策

部活と受験の板挟みについてがメイン。よくある問題。その解決策までの経過と結論が明確で、作者の深い考察が窺われた。
  • 青のオーケストラ 6

最高潮

一巻丸々定期演奏会。演奏シーンは、こういう音楽系の漫画では苦労するところだろうけど、渾身の作画と見て取れる。
  • 青のオーケストラ 4

衝撃の告白

なるほど、二人はそういう関係だったのか。こういうドラマチックな展開は、女性作家でないと生み出せないかも。

続きが楽しみ

奏者の演奏時の気持ちだけでなく、性格もバイオリンの音や奏法、表現に影響するんですね。
    これまでの指導者である父親と離れた青野は、これからが本当の彼のバイオリンの音になってくるんだろうな。

っていうか、コマンスの人3年も2年も全く違うけど個性的で面白いです。

素直に読める

バイオリンが上手い主人公の青野が、そのことを鼻にかけたり、逆に自分を束縛したとかで嫌っているとか、
    よくありがちな話の展開ではなく、すごい演奏力の裏には天才とかではなく、相応の努力とそれを苦にもしない
    「バイオリンの音が好き」というまっすぐな気持ちで取り組んでいたのがすごくいい。
    悩みも、才能...続きを読む

青春‼︎

今回も面白かった〜
    恋愛も、少し発展して三角関係。次の巻ではお互い気づいたりするのかな?でも友情も大切にしてるからどうなるのかな。。楽しみ。
    主人公の青野を応援してるけど、佐伯も好き。2人の成長が楽しみ〜‼︎‼︎また一巻から読み直しても本当に面白い漫画。早く次の巻出るのが楽しみ。