阿久井真のレビュー一覧

• 青のオーケストラ 6

すごい!

想像力が広がります!
    実際音楽をやっていたわけではないので詳しくないのですが、音や迫力を絵で表現されていて伝わってきます。
    読んでいてまた次を読みたくなるマンガです!

代替わり!

先輩達がいなくなってしまったー!急に2年生のキャラ濃いめの方々登場で困惑してます。みんなの気持ちの切り替わりの部分が見え始めました。
  • 青のオーケストラ 5

青春!!

意外と体育会系なんですね!喧嘩して仲良くなるのはやはり男の友情♡佐伯くんと青野くんの友情は本物でした。あまり感情を表に出さない2人だけど、グッと来ました。舞台に立てて良かった。
  • 青のオーケストラ 6

曲を想像しながら

なんとなく聞いた事のある曲目だったので、想像しながら読んでみると一気に入り込めました!気がついたらもう最後の曲目でびっくり!演奏会と同じようにあっという間の時間でした。
  • 青のオーケストラ 4

え!!

青野くんと佐伯くんの関係はそういう関係なの??!ビビりました!2人とも苦労してるんだな。。喧嘩しちゃったけど、仲直りしてほしい。

音楽の世界

青野くんのこれからのバイオリンとの向き合い方が気になります!体育会系の青春ではないですが、初心者の秋音ちゃんとの距離感も気になりますし、1人じゃ叶わない作品をオーケストラ部で作り上げていくんだろうなと思うとワクワクします♡

いい

『青のオーケストラ』ってずっと集英社か講談社だと思っていたんですが、小学館だったんですね。
    音楽系の漫画は色々あれど集英社のラブ&コメディとも講談社のラブ&悩みとも違った味わいで面白いです。
  • 青のオーケストラ 3

ライバルと仲良くなれた!

青野くんも秋音ちゃんもライバルと打ち解けられて良かった。歩み寄れたのかな?1年生がだんだん丸くなりはじめていて安心。先輩達も安心ですね。青野くんは真面目で純粋で優しい♡

ライバル登場!

1年で経験者でライバル登場!1人とオケだと勝手が違いますよね!青野くんもきっと苦労するんだろうな。。ハルちゃんがどんな関係性のある子なのかわかって少しスッキリ!
  • 青のオーケストラ 5

読んでると音が実際に聞こえてきそうな気がします!普通に面白いです!

シリアスだ

学生ならではの部活と受験勉強との両立の難しさがすごく良く描かれていてとてもよかったです。かよ先輩の決断がかっこいい。

引き込まれる

オーケストラ部に引き込まれた!

思い出す吹奏楽部

みんなそれぞれ抱えながらも目標に向かって団結する姿を描いていて、まさに青春!って感じです。漫画で音はなかなか伝わりにくいですが、迫力のある絵になっていて鳥肌が立つシーンもあります。これから定演を迎えるオーディションの結果が気になりますねー。

面白い

主人公だけでなく登場人物達の群像劇良いスパイスになってます。

悩み

親と意見が一致しない部活はやりづらいよね。

通ってるお金は親の金だし、どれだけやりたくてもなかなか言い出せないよ。

コンクールまで悔いのないよーに!
  • 青のオーケストラ 8

コンクールの練習

コンクールへの練習となりますが、いなくなった3年生の後を継いだ2年生との関係がメインです。音楽だけでなく程よいエピソードと混ぜてあって、個人的には読み易かったです。主人公の人間としての成長も見られたので、益々今後が楽しみになりました。

すごく面白い!

私は中学ではコーラス、高校ではお琴と、ジャンルは違いますが部活は音楽系に所属していました。読み進めていくうちに、登場人物たちの成長していく音楽、絡み合っていく人間関係に胸が熱くなります。いやー若いっていいね!主人公以外にもちゃんとドラマがあるのがいい。音楽をもう一回、あの頃のメンバーではできないけれ...続きを読む
  • 青のオーケストラ 1
    目には見えない音というものを漫画で表現する。
    訳あり英才教育バイオリニストが高校オーケストラ部で過ごすお話。
    海幕高校という高校が舞台なのですが、海浜幕張→海幕でこれ確実に友達の出身校がモデルだなぁと思っていたら、後書きに思い切り幕張総合高校って載ってました笑
    学内で隠れんぼするとガチで捕まらないら...続きを読む
  • 青のオーケストラ 8

良い巻です

読み味が良いエピソードばかりです。
    特に楽曲を通してのハルちゃんの成長は最高です。
    りっちゃんと立花の関係もどんどんよくなってます。
    青野もハルちゃんを意識し始めたし、ほんとに青春スタートって感じです

重め

これまでシリアスで重めな話はハルちゃんのところのみでしたが、この巻は先輩たちの話です。
    部活ではよくあるけど目を逸らしがちな部分を深く描いてあります

これも青ですね