阿久井真のレビュー一覧

【あらすじ】
    この音を、忘れない。 高校に入学した青野と秋音は オーケストラ部(通称・オケ部)へ 見学に行くことに。 そこで青野は 部活推薦で入学した 佐伯と一緒にヴァイオリンを 弾くことになるが…

【感想】
    青春と音のコントラストが素晴らしかった!⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
  • 青のオーケストラ 5

今世紀最高の漫画

見ていて心が躍ります★
    レビュー書くのなんて最初で最後です
    青オケ最高!!
  • 心が叫びたがってるんだ。 1

映画の補完

まず漫画を読んでそれから映画をみました。この順番でよかったとおもいます。そうじゃないと映画は結末に納得ができなかったかもしれません。映画ではほとんど成瀬に焦点があてられていて、他の三人、とくに仁藤の事情がわからないのでどうしても成瀬に肩入れしてしまいます。そうすると映画の結末は、「納得し難いが受け入...続きを読む
  • 青のオーケストラ 2
    わかる。音楽のことは、ぶっちゃけよくわからないけどハルちゃんの気持ちわかる。自分が一番嫌いな気持ち。
    だから、友達なんだけれど、りっちゃんが眩しく見えちゃうんだよなー。そして、いじめていた奴なんて、やった事なんて忘れちゃうんだよね。正直、いつまでもグジグジ悩んでいるのがバカらしくなるくらい。
    物語は...続きを読む
  • 青のオーケストラ 1
    音楽物が好きなのですが、一般人には馴染みがない?弦楽器であるヴァイオリン。ピアノを習ったり、金管、木管は小学校の吹奏楽部で経験があるって人多いと思うけど弦はなかなかいない。
    主人公は父がプロのヴァイオリニストで英才教育を受けた少年で、ある事がきっかけでヴァイオリンをやめている。悶々と日々を過ごす中あ...続きを読む
  • 心が叫びたがってるんだ。 2

何かが

思春期に失われた何かがガンガン攻め込んで来る感。あまずっぺぇぇぇえっ
  • 猛禽ちゃん 2

清々しいラブコメ

どんどん主人公の女の子を好きになっていく男の子が見ていてすごく可愛い。
  • 猛禽ちゃん 1

2巻からが本番

鳥と人間の斬新なラブコメ。2巻から新キャラ登場に加えてラブ要素が強くなり、飛躍的に面白くなってます。1巻だけでなく纏めて読むのがおススメ。
  • ゼクレアトル~神マンガ戦記~ 1
    主役カン太のメタ物語かと思えば逆で、主人公ゼクがカン太を駒に使うという体……が次巻でまたメタ化するの? ど、どうなっちゃうのこれ!?
  • 青のオーケストラ 10
    色々感想を書きたいけど、一番に言いたいのは青野くんが髪の毛を切った!!まだ見慣れないんだけど、さっぱりしていいと思う。
    鮎川先生って無口であまり生徒と話すイメージがないけど(原田先輩とか立石部長みたいに部の主要メンバーは除く)、この巻で佐伯くんや青野くんと話している時の表情を見て、印象が変わった。
  • 青のオーケストラ 8
    立花が中学時代に経験した出来事、凄いプレッシャーだろうな。毎年金賞を獲っている学校なら、自分の代で金賞を逃すかもしれないプレッシャーは計り知れないはず。
    中学時代の空回り状態と違って、今はりっちゃんたち仲間や先輩たちと支え合って合奏している環境が心強いのではないだろうか。
    りっちゃん、ハルちゃん、青...続きを読む
  • 青のオーケストラ 10
    ちょっと恋愛パートが大きくなってきたか?と思ったら、合唱部との連携。
    確かに音楽に力を入れていればこういうのもあるか。確かにこれはいい刺激になるんだろうね。そして、個人で参加する方へ。
  • 小学館ジュニア文庫 小説 青のオーケストラ 2
    P76 ハジメの承認欲求が前面に
    P106 羽鳥がいいヤツだった。コミュ力を必要とするコンサートマスターは、こういう人材がよいかと。青野/佐伯のコンサートマスターの件は、羽鳥の後任なのか、原田の後任(次期)なのか気になる。
    P119 ハルが6プルだったけど、アニメでは4プルだったような。
    P131 ...続きを読む
  • 青のオーケストラ 4
    まさかのとんでも展開が最後にぶっ込まれてきましたね。衝撃。1巻から読み直したくなる。
    嫌だわー。こんなん現実で起こったらどうしたらいいんだか。
  • 青のオーケストラ 3
    それぞれのいろんな思いとかがでてきて。
    仲間なのかライバルなのかの関係もまた青春。
    学生に戻りたくなるなぁ。
  • 青のオーケストラ 2
    青春ですなぁ〜。
    弾く時めちゃイケメンになるジャーン。
    そして友情も素敵ジャーン。
    キャラが色々いて面白いです。
  • 青のオーケストラ 1
    だらだらと読んじゃいそうな予感。
    これってつまりハマってるのかなぁ。
    青春の始まりって感じの1巻でした。
  • 青のオーケストラ 2
    面白いです。青野くんやりっちゃんやみんなが成長しているところが良い。演奏に引き込まれている感じもよく伝わります。絵もキレイで読みやすく続きが気になります。
  • 青のオーケストラ 4
    高校生は1人じゃまだ何もできないと思う。いろいろと衝撃的な回でした。やっとみんなに心開けたと思ったのに。続きが気になります。
  • 青のオーケストラ 1
    りっちゃんや周りの人の影響を受けて青野くんがだんだん成長していく姿が良いです。絵もキレイで読みやすく続きが気になります。