阿久井真のレビュー一覧

• 青のオーケストラ 3
    TVアニメで観ているので内容は分かっているけど面白い。
    大所帯の部活だと、コンクールにしろ演奏会にしろ、オーディションなんだね。律子は今の自分の実力をしっかり理解して、ちゃんと前を向いている強い子だなーと感心する。
  • 青のオーケストラ 5
    祭りで『佐伯くん』が金魚すくい初めてなのに上手なのがすごっと思いました。しかも1度に3匹!ピースしてたのが可愛かった。でも負けたんだよね。
  • 青のオーケストラ 1
    今テレビでアニメが放送されているので買ってみた。
    自分もそうだけど、金管◦木管◦打楽器の吹奏楽部は馴染みがある。弦楽器が入ったオーケストラ部は見たことない。
    主人公である青野一やその仲間たちの新しい青春に立ち会えそうな予感。

オーケストラとは

コンクールでソロで全国的な評価をもらっている人って やっぱりそのままソロで行く人が多いから こうやって部活動でオーケストラに参加するっていうのは ある意味 貴重な体験かも。青野君の場合 有名なヴァイオリニストの父親が 不倫騒動で世間からまだ幼い時期に騒がれたっていう辛い経験があったからこそ 少しヴァ...続きを読む

技術を超えた何か

聴衆に訴えかける物、技術がしっかりしている人が更に上にいくには そこが大事なんだろうね。この部活動は 皆 先輩も優しいし 音楽に真摯に向かっている人ばかり。 ヴァイオリンと距離を置いていた時期がある青野君が 少しずつ 何か変わっていく様子が 読んでいてとても心地よい。

音楽が聴こえてきそう

ちょっとダサめの主人公が なぜ上手であったヴァイオリンと距離を置いていたのか、みずみずしいタッチで描かれる青春とオーケストラの素晴らしさ。お勧めです。

アニメ化も

大作が目白押しだったので目立たないが、アニメ化され、N響なども関わっていてわかる人には凄いことに。
    ヒロインに賛否あるらしい。わかりやすくヒロイン然としてはいないけど、主人公とギブアンドテイクで
    始まった友達関係で悪くない展開かと思った。

すごい

吹奏楽はよくあるが、オーケストラ部ってすごい。
    コンマス原田が格好良すぎてこんなのの後どうするの、と思ってたら癖のあるキャラが。
    2023/6/12
    冴えない男子と元気はつらつ女子もの。
    色んな漫画読むと無意識にカテゴライズしちゃうもんなんやな。
    8:34

オタクが好きそうとか思っちゃう男女の関係性
    音表現するってむずいよな。
    21:03
  • 青のオーケストラ 8
    「スキップとローファー」を読み出したら夢中になり、一時中断していた「青のオーケストラ」。こちらはこちらで非常に面白い。佐久間先輩とハル多めの8巻だった。大人数の中、意見を言うのは勇気がいることで、佐久間がいうような、何も考えてないとか、他人の意見に乗っかる訳ではない。小グループのディスカッションやア...続きを読む
  • 青のオーケストラ 9
    今回はコンクールと、青野とハルのデート。
    いじめっ子が進学してまで、同じいじめられっ子をみつけて、ちょっかい出すのは、今の彼女が充実していないのだろう。ハルは高校で充実した自分があるのだから、実は幸せなのは元いじめられっ子のハルなんじゃないか。ストレスを溜めた人間が他人に攻撃的になる。なんて可哀想な...続きを読む
  • 青のオーケストラ 7
    滝本さん、受験に部活にその他もろもろ大変だ。
    高校生には大人の言うことに従うレールが無難だが、
    自分で決めることがきっと大人への一歩になるんだろう。
  • 青のオーケストラ 1
    今クールのアニメの中で私のトップ3に入った「青のオーケストラ」を読み出した。
    「四月は君の嘘」で涙した感覚を覚えていて、再度そんな感動を期待したい。
  • 青のオーケストラ 2
    高校に入学した青野と秋音はオケ部へ見学に行くことに。
    そこで青野は部活推薦で入学した佐伯と一緒にヴァイオリンを弾くことになるが…
  • 青のオーケストラ 1
    主人公は、とある理由でヴァイオリンを弾くのを辞めたが、一人の少女と高校のオーケストラ部と出会い、止まっていた彼の時間が動き出す…
  • 青のオーケストラ 3
    海幕高校のオーケストラ部に入部した青野と秋音は、定期演奏会メンバーのオーディションに参加することに…

オーケストラ

才能ある音楽家って勉強も音楽も出来る。音楽だけに偏るのは言い訳だし、そういう設定は古いと思う。楽器初心者の女友達。彼女はどんなふうに化けるのだろう。彼女次第で物語が面白くなりそうなんだけれど。音楽の道に進んだら反対に興醒めですが。
  • 青のオーケストラ 11

新たなライバルの出現

世界ジュニアオーケストラコンクールの日本代表として出演することになり、新たな目標に向かって、練習に励むメンバー。そこで新たなライバルの出現に、これからの展開が気になります。

実力主義

オーディションに向けて部のみんなが自主錬してるのが、青春ぽい!今まで出てこなかった2年生達も加わり、学年関係なく実力主義なのがいいね。
  • 青のオーケストラ 11
    1年ぶり。
    みんなそれぞれ成長の兆し。
    恋愛面も気になるけれど、それよりもオーディションがどうなるのか、続きが気になってしょうがない。
    アニメも実際に演奏が聴けるのが、楽しみ。