堀田純司のレビュー一覧
妻の気持ちがより分かりやすい
黒川先生の「妻のトリセツ」を読んだことが有りますが、マンガでストーリー付きなのでより理解しやすいと思いました。
正直、妻の「察してちゃん」にはウンザリして、つい「して欲しい事があれば、謎かけで試すみたいな言い方しないでハッキリ言えよ!」と切れてしまう事も有りますが、これを見て反省。
娘はして欲しい事があれば具体的に旦那には伝えているので、娘は妻に「そんな言い方しても伝わる訳無いじゃん!」と言うので、女性でも色々なんだな、とおもいます。 -
紹介本ではない
アイスクリーム、宝石、寺院、パチンコ、看護などの業界専門誌を紹介した本だが、単なる紹介本ではなく、各業界の、いや、日本全体が抱えている問題点を抉り出している。本書が出た当時はデフレで、今はインフレと、状況は正反対に見えるものの、日本の市場・金融システムの根本的なところは何も変わっていない。政府の無能振りは相変わらずで、近い将来、日本は沈没するだろう。
とにかく小さな新しい行動を起こすこと。
何よりもそこが大事なんだと考えさせられました。
前著『もっと幸せに働こう』とセットで読むとさらに理解が深まるような具体的エピソードが漫画で書いてあり、内容がスッと入ってきます。
MBさんのVoicyも聴いていますが、
とことん、「何のために?」を追求されて自らの在り方と行動をリフレクションし続けている姿勢はお手本にしたいです。
とにかく小さな新しい行動を起こすことが
何よりも大事と冒頭書きましたが、
本当に大事なことは本書のあとがきにグッとまとめられていると思います。
ぜひ手に取って読んで欲しい一冊。 -
妻が自分を理解するのにも◎
結婚して半年の新婚ですが、周りから言われるほどラブラブな感じではなく…理不尽に旦那さんにキレてしまい、自分を責めていました。
こんな理不尽にキレていたら、いつか嫌われるだろうと、キレる強気な態度とは裏腹で、矛盾している自分に悩んでいました。
でも、本書を読んで、理不尽に(男性にとっては感じる)怒ることは自分だけじゃないんだと、科学に基づいた女性ならではの理由があり怒りが蓄積していたこと、共感してもらえないからこその寂しさ、肯定して欲しかったんだという本音など、わたし自身を理解することが出来ました。
いつも出来ない私が悪いんだ、と考えてしまう女性にもオススメだと思います。 -
家の場合は娘かも
こういうのでアプリ作ったらベストセラー何じゃないだろか。
家の場合は旦那に色々求めてないからここまでならないけど問題は娘。
女の子なのに完全に男性脳でマックスイライラ(笑)
旦那のとこを娘に置き換えて、あるあるーとよんでました。
このシリーズで男女逆も欲しいなぁ、できたらうまくコントロールする方法とか(笑)そしたらイヤイヤじゃなく手伝いとかしてくれそう! -
旦那に読んでほしい
妻から見てもそうそうと思うことが多く共感しました。今まで夫に対してこうして欲しいと伝えることがあっても中々受け入れて貰えませんでしたが、わかりやすく漫画になっているので、これなら夫も読みやすいと思います。
目からうろこです
この本を読んで、初めて男性と女性の脳の違い、考え方の違いを知りました。
そういうことだったのかと分かりました。
当然そういうことを知ると知らないでは、全然違うと思います。
これからは、先回りして考え、察する脳になるように努力したいと思います。
ありがとうございました。