堀田純司のレビュー一覧

共感大事。
    わかっていなくても「分かるわかる〜」と言っておくだけでも良い。

相手への気遣い忘れずに

2025年12月02日
  • オッサンフォー

読後感がモヤモヤする作品です。
    もう少しスカッとするような終わり方を期待してしまいました。
    詐欺のスケールが小さいし、昔話も多く少し読みづらかったです。
    登場人物たちも特に魅力的でも無く。
    大阪に住んでいるのでたくさん知っている地名が出てきたのは親近感があって楽しかったです。

2024年09月09日
  • まんがでわかる 妻のトリセツ

結婚して、妻は変わった。

役割が増えるので、当然変わります。
    そこをまったく考えず、そのままでいる夫の方が
    考えがない、という状態。
    そこに気が付くため、の内容ですが
    それでも家事子育ては女が行うもの、と思うもの。
    固定観念ですから、そこは仕方がない、とも言えます。

理解できないまでも、そんなもの、と位置付けないと
    離婚への道まっしぐら、です。

2023年12月17日
  • 東大教授が教える 日本史の大事なことだけ36の漫画でわかる本

何故か、この先生の本を手に取る機会は無かったが、思ったよりはいい内容だった。もう少し他の著書を読んでみようかと感じられた。

2023年10月01日
  • 【無料お試し版】まんがでわかる 妻のトリセツ

こういうのは若いうちに読むと

まぁ離婚経験者としては、後の祭りとまでは言いませんが、こういうのって学生時代に読んでおいた方が良いのでしょうね。私はさっさと離別すべきだったと、己の甘さには未だに悔いていますけれどもね。
    身につまされるというほどではないのですが、生まれ育ちも異なる2人が共同生活をするのですから、考え方や意見が合わないのが当然ですからね。
    ただ、個人的な経験でいえば、お金の問題はやはりきっちりしないと本当にどうしようもないです。親の代から問題があったりもしますので……。

2022年11月10日
  • 【無料お試し版】まんがでわかる 妻のトリセツ

結婚して一緒に居る時間が増えれば、それだけ気になる部分も見えてくる。
    結婚を人生の砂漠にしないためには素の自分を隠して良い夫を演じるのも大切。

#タメになる

2022年11月06日
  • 【無料お試し版】まんがでわかる 妻のトリセツ

結婚生活の理想と現実は誰もが感じるところだと思う。
    恋人同士の頃とは違うお互いの立場、夫婦を続けるにはお互いの努力も必要なのですね。

#タメになる

2022年09月27日
  • スゴい雑誌 「業界誌」の底知れない魅力

<目次>
    第1章 『アイスクリームレビュー』~値下げ競争がもたらしたものは、価格への不信と価値の低下だけだった
    第2章 『寺門興隆』~寛容の原理
    第3章 『NURSE SENKA(ナース専科)』~変わらないもの。それは看護を志す人たちのホスピタリティの心
    第4章 『宝石の四季』~70年代、80年代はなにをやっても新しい、幸福な時代だった
    第5章 『激流』~消費者のニーズにもっとも近いところにいる、小売りが力を持つ時代になった
    第6章 『遊技ジャーナル』~自分の会社は10年後に大躍進しているかもしれない。そんな夢を持てる業界は、それほどでもないと思うんだ
    第7章 『ネット販売』~誰がどこにアクセ

2022年04月17日
  • まんがでわかる「もっと幸せに働こう」 最速でインフルエンサーになる方法

自分の生活にとって必要なこと、足るを知る様になるべく。何が自分の幸せかを再考させられる一冊。

最後に出てきた「苦労することや努力することは手段であって目的じゃない」という言葉が最重要だと感じられました。

自分の既存の考えだった枠組みを取っ払う事にもなる本で、メンターの重要性も記されていました。

2021年10月12日

妻の取説

雅樹と章、性格は違うが大学時代からの友人。彼らは妻とのコミュニケーションに悩んでいた。妻のトリセツに学びながら、彼らは妻との危機を乗り越えられるか・・・笑いあり、涙あり、実生活でも役に立つ。

2021年09月26日

Ki

夫婦お互いの目線

妻のトリセツというタイトルですが、夫目線での捉え方と妻の考えていることの違いを説明しているので、夫にも妻にも読んでほしいと思います。漫画で事例を紹介して、その後に正解の対応方法を文書で教えてくれるので、面白いです。

2020年08月08日

ただだらしないだけ

家事を増やすわ 礼儀はなってないわ
    子供に悪影響だわ 不潔だわ
    一緒に住む価値がない
    そのくせ妻が死ぬほど忙しくて
    身なりに構えないと文句
    常に上からな発言
    脳科学とかでなく躾の問題

2019年09月30日
  • 「メジャー」を生みだす マーケティングを超えるクリエイターたち

主に音楽・漫画などのサブカルチャーの世界でメジャーを目指す人たちのインタビュー集。

歌詞の引用が多いのはさておき、単に「いまどきの若者」とくくれない彼らの個性や価値観が知れたのは良かった。

2016年01月23日
  • 僕とツンデレとハイデガー ヴェルシオン・アドレサンス

デカルトやニーチェなど8人の西洋の近代哲学者たちの教えをライトノベル風味で解説した小説。

それぞれの章は長くないのと、哲学者の化身の美少女がそれぞれの考えを解説してくれる分読みにくさはないものの、短さと内容がギュッと詰められている分、少し分かりにくさはあったかな、という気がします。あくまでこの本は入り口で、そこから興味を持った哲学者のことを自分で色々調べてみる、というのがいいのかなと思います。

昔からの価値観やルールが崩壊し、不安が渦巻き正解が見えない社会だからこそ、人々は正解と思われる方向に盲目的に突き進んでしまっているのかな、と思います。ちょうど自分は就職活動をしていますが、一つ

2015年08月05日

漫画家やバンドマン、いまクリエイターとして活動している人たちへのインタビュー集。どんなことを考えて作ってる、という話にはフォーカス。タイトルからいまメジャーがどんな風に可能か?メジャーであることとは?といった話を期待してただけに、そこは肩すかし感があったけど、話の中身は面白かった。

2015年02月08日

2014年12月初版
    堀田純司 著
    ==
    時代を象徴するクリエイターたちと「メジャーであること」「メジャーコンテンツ」「今の若者にウケるということ」について重ねられた対談集。

「世界を改革するより、自分たちは長生きしよう」
    「ひねくれようもないくらい満たされている今の若者」
    「第一に、自分たちを肯定してくれるもの。その次に攻撃できる相手を、いまの若者たちは探している」

社会を覆う共通の夢や敵がいなくなり、壁によって相対的に立ちあらわれていた「アイデンティティ」を形成しづらい世の中で、どうやって「ジブン」も描くのか。物語を描くクリエイターたちが日々の生みの苦しみから出た言葉は生々しくてとって

2015年01月26日

若手クリエイターとの対話を通して、現代の若者が持つ価値観や世相を炙り出す。

バランス感覚 確実なものはない 居心地のよいとこから一歩外へ

2015年01月07日
  • 僕とツンデレとハイデガー

デカルト、スピノザ、ヒューム、ヘーゲル、ニーチェ、カント、ハイデガーという7人の哲学者の思想を平易に解説したのが本書『僕とツンデレとハイデガー』である。「なんだかライトノベルっぽい表紙だが、ええ中身もライトノベルっぽい。少し萌えた。7人の少女たちが哲学者の「顕現」となって主人公に優しくときに厳しく指導を施してくれる。合間合間に彼女たちのイラストが挿入されているので、目の保養にもなるのではないだろうか(何を言っているんだ?)。
    近代哲学って何ぞや?という方が読むとそれほど理解に苦しまず読むことが出来るでしょう。本当に哲学のことを全然知らないという人が本書の対象者だと思う。それ以外の方が読んでも「

2014年12月23日
  • オッサンフォー

足を洗ったはずのおっさん4人組詐欺師集団の再始動のお話。4人それぞれのキャラクタは面白いのだけれど、肝心の詐欺自体はスケールが小さすぎて物足りないし、足の付き方もプロとは思えない体たらく。全体的に小粒で漂うチープ感が残念。

2013年02月20日
  • 僕とツンデレとハイデガー

要約;主人公(堀内健二)が交通事故にあい、なぜか「イデア学園」という高校に入りなおすことに。隣人の『妹』キャラにナビゲートされながら、7人の哲学者の顕現的カワイコちゃたちに日替わりで講義される。
    1、ルネ・デカルト「我思う故に我あり」心>身体。世界に真実はあるのか、人間はその真実を捕まえられるのか?⇒この世は神が創った合理的世界、だから我々は合理的に存在する(神は嘘をつかない)のだから、真実は捕まえられる

2、ベネディクトゥス・デ・スピノザ「エチカ(倫理学)」人は本性上妬み深いもの。P70『人の欠点をあげつらう事が大好きで、いつもグチばかり零す人が居るよね。そんな人は周囲を不快にするだけでな

2012年04月04日