【感想・ネタバレ】【無料お試し版】まんがでわかる 妻のトリセツのレビュー

2023年05月16日

言ってくれたら『洗濯する』人が『靴下を丸めずいれる』くらいの事を何度注意されても出来ないの?ていうか洗濯しろなんて言ってないし。

興味深かったです

2023年02月23日

途中までしか読んでいませんが、内容に関して非常に興味深かったことが感想になります。
夫婦といえども、共有しないところもあります。最悪のパターンが離婚になるのでしょう。
共有しないところをどのように埋め合わせするのかが、夫婦の価値観につながるのではないかと思いました。

#癒やされる #深い #タメになる

分かり易い

2023年02月13日

正に漫画で分かる女性の取説。
確かに女性の考え方と自分の考え方では違いが多いことを実感します。
取説というと聞こえが悪いですが、違いを知ることで歩み寄るってこと。
そうは言っても、歩み寄るのは男だけ?と思ったら、この先生は他の取説も沢山出してた。

妻のとりせつ

2023年01月02日

とても参考になりました。
察することの大切さを実感しました。
今後は気をつけて行動します。

妻の気持ちがより分かりやすい

2022年09月29日

黒川先生の「妻のトリセツ」を読んだことが有りますが、マンガでストーリー付きなのでより理解しやすいと思いました。

正直、妻の「察してちゃん」にはウンザリして、つい「して欲しい事があれば、謎かけで試すみたいな言い方しないでハッキリ言えよ!」と切れてしまう事も有りますが、これを見て反省。

娘はして欲し...続きを読むい事があれば具体的に旦那には伝えているので、娘は妻に「そんな言い方しても伝わる訳無いじゃん!」と言うので、女性でも色々なんだな、とおもいます。

2021年09月14日

絵がきれいで、分かりやすく、面白かったです。
内容もあるある要素が詰まっており、読んでいてスッキリできる作品です。

家の場合は娘かも

2020年11月23日

こういうのでアプリ作ったらベストセラー何じゃないだろか。

家の場合は旦那に色々求めてないからここまでならないけど問題は娘。
女の子なのに完全に男性脳でマックスイライラ(笑)

旦那のとこを娘に置き換えて、あるあるーとよんでました。
このシリーズで男女逆も欲しいなぁ、できたらうまくコントロールする方...続きを読む法とか(笑)そしたらイヤイヤじゃなく手伝いとかしてくれそう!

目からうろこです

2020年03月14日

この本を読んで、初めて男性と女性の脳の違い、考え方の違いを知りました。
そういうことだったのかと分かりました。
当然そういうことを知ると知らないでは、全然違うと思います。
これからは、先回りして考え、察する脳になるように努力したいと思います。
ありがとうございました。

あるある話に共感

2021年11月06日

夫婦であればよくある話を取り込んでおり、共感しやすい作品です。夫から見ればずっと家にいる妻は楽に見えがちですが、実際は家事育児に毎日忙しくストレスがたまっている妻の立場としてはそれは偏見に過ぎない。ここからコミュニケーションに問題が出てくるのではないかと深く考えさせられました。

適度に

2021年04月15日

人に察して、気づいてほしいという態度はわがままで自己中心的だなと思うけど、それに対応する能力はつきそう。
適度にデリカシーをつけることができそうな本。

男って!

2022年09月29日

洗濯物を3日も干してるのに
あれ、乾いてるのか?と聞いてくる。
触ってみればわかるだろ、いちいちなんでそうなのよ!
在宅勤務で家にいるんだから、畳んどいてと頼んでも、仕事してるからダメとか言って拒否する。
私だって仕事に出かけてるのに。。。
面倒だから自分の物だけ畳んでたら、俺のは何で畳まないのか、...続きを読むといらついてる。
忙しいから、自分の物は自分でやって、というと俺も忙しいと言ってテレビを見てる。
何でこんな人と一緒に暮らしているんだろ。

女性ですが

2020年03月03日

女性ですが読んでみました。
男性の気持ちを知りたくて。
おもしろかったです。マンガなので、読み進めやすいですし。
妻の気持ちは、わかる。わかる。と思いながら。
旦那さんの気持ちは、こんなことを理不尽に感じているんだ。と、勉強になりました。

こういうのは若いうちに読むと

2022年11月10日

まぁ離婚経験者としては、後の祭りとまでは言いませんが、こういうのって学生時代に読んでおいた方が良いのでしょうね。私はさっさと離別すべきだったと、己の甘さには未だに悔いていますけれどもね。
身につまされるというほどではないのですが、生まれ育ちも異なる2人が共同生活をするのですから、考え方や意見が合わな...続きを読むいのが当然ですからね。
ただ、個人的な経験でいえば、お金の問題はやはりきっちりしないと本当にどうしようもないです。親の代から問題があったりもしますので……。

匿名 2022年11月06日

結婚して一緒に居る時間が増えれば、それだけ気になる部分も見えてくる。
結婚を人生の砂漠にしないためには素の自分を隠して良い夫を演じるのも大切。

匿名 2022年09月27日

結婚生活の理想と現実は誰もが感じるところだと思う。
恋人同士の頃とは違うお互いの立場、夫婦を続けるにはお互いの努力も必要なのですね。

妻の取説

2021年09月26日

雅樹と章、性格は違うが大学時代からの友人。彼らは妻とのコミュニケーションに悩んでいた。妻のトリセツに学びながら、彼らは妻との危機を乗り越えられるか・・・笑いあり、涙あり、実生活でも役に立つ。

夫婦お互いの目線

Ki
2020年08月08日

妻のトリセツというタイトルですが、夫目線での捉え方と妻の考えていることの違いを説明しているので、夫にも妻にも読んでほしいと思います。漫画で事例を紹介して、その後に正解の対応方法を文書で教えてくれるので、面白いです。

典型的日本人の夫婦用

2021年08月10日

うちにはあまり必要無い本かな…我が家は共働き子無しで旦那が外国人なので、妻である私自身、察してほしいなどと思ったことはありません。何でも思ったこと、やってほしいことは言うので。日本人でも最近そういう夫婦は多くなってきたのでは。でも私は夫がソファで寝ても別に腹立たしくはないのでそのまま放置しておくし、...続きを読む靴下は丸まったまま洗っちゃいますね(笑)内容とは関係無い感想ですが、漫画の絵柄は凄い好みです!

「暮らし・健康・美容」ランキング