門田美鈴のレビュー一覧
自分が正しいと思っていることが実は正しくなくて、かえってその考えが自分の可能性や視野を狭めていることがある。
よりよい人生を切り拓くために、いま自分が考えていることを他人のように疑い、新しい行動を起こすことが大切だ、ということを学べる一冊です。
ーーーー
2026/8/19
追記 (個人的メモ)
改めて再読してみた。
自分がこうだと信じていることが、ときに自分の決定の足枷になっていることがあるかもしれない。ずっと派遣で働いていて問題ない、会社員になることは自分に合わない、と20代の頃の自分は強く思っていた。
しかしこうした信念(思い込み)を疑ったり、場合によっては手放すことも必要なのだろう。そうしなければ停滞し続けたり、状況が変わったときに適切に対応できなかったりするから。
ふと思ったのは、かねてから持っていた「移住検討先である長野県は首都圏からの移住者が多くて自分には合わないかも」という考えは果たして本当に正しいのか、ということ。
勿論その懸念はもっともだし、現に現地視察するなかでそう感じる根拠となる経験もいくつかした。しかし、かといって長野にそういう人達ばかりいるわけではないし、自分がしたその経験も氷山の一角でしかない。
また、かりに首都圏からの移住者でも、それぞれ違うバックグラウンドや価値観があるだろう。なかには自分とタイプが合う人がいる可能性もゼロではない。首都圏以外からの移住者も多いだろうし、地元の人たちだっている。
そう考えると、自分が懸念していたことは、かならずしも正しいとは限らないのでは。正しい部分もあるかもしれないし、そうじゃない部分もあるかもしれない。
信念を疑うことで見える景色や、開ける選択肢があるかもしれない。 -
私はどうなりたいか?
・私にとっての新しいチーズは何か?
・古いチーズは何か?
・登場人物の誰にあたるか?
・誰になりたいか?
読んだ後に考えて行動できるかが分岐点だと思った。 -
前向きになれる
前向きになれる考え方が、出来そうな気がする内容です。
チーズに例えられている部分は人によって何にでもなるので、受け取り方もそれぞれ違って面白いものになると思います。 -
行動あるのみ!
自分が変わろうと思わなければ、物事・状況は何も変わらない。そんな単純なことに改めて気づかされました。自分も行動に移し、変化を楽しんでいきたいと思いました。
変化というテーマが最高
変化とは怖いものだと思う、何故なら変化を乗り越えることは大抵大変な何かを伴うからだ。しかし考えてみると、この本に書いてあった物語のように、変化の後には大抵落ち着いた空間が広がっている。それを自分の努力のおかげだと言う人がほとんどだろうが、それはつまり自分には変化を乗り越えてまた新しい自分が楽しめる環境を手に入れられるということだ、変化の最中は辛いが、変化が終わると新しい幸福が待っている、当たり前の事実だが、とても大事なことを気づかせてくれた本だと思う。
良書:内容も、本のつくりもわかりやすくて、よみやすい
本書も1点集中本です。
結局、仕事は、足し算ではなくて、引き算であることを語っています。
構成は3つのPARTからなっています。
PART1 嘘 私たちを惑わし、つまづかせるもの
PART2 真実 生産性へのシンプルな道
PART3 目覚ましい成果 秘められた可能性を解放する
タスクリストを作るのではなく、優先順位を決め、パレートの法則に基づいて
重要で小数であるやることと、やらないことを決める。
マルチタスクはやらない。1度に1つのことを集中してやる
たくさん決断しない。意思の力が低下しないうちに、最も重要な「1つのこと」をやりおえる
大きく考えることで、大きな成果をめざす
優れた質問をする 大きい かつ 具体的
重要なのは、目的 優先事項、生産性
成果を得るためには、自分に3つの誓いを立てる。
①熟練をめざす
②目的に即した方法を追求する
③結果に対して責任を持つ -
チーズはどこえ消えた?
現状に満足、現状がいつまでも続くと鷹を括っていると取り返しのつかない事になる。
あぐらをかいたり、変化を恐れ行動しない事が結果1番の失敗に繋がるということ。
自分のちっぽけなプライドは自らを後退させていくのかもしれない。
この物語と自分の現状を重ね合わせることで、何が足りなくて、何を改めて、どう行動したらいいのか明確に分かる。今の自分に違和感を感じてる人はすぐ行動できるし、現状に満足している人にも何か気づく事があるかも。読みやすい楽しい作品でした。 -
シンプルに人生観変わる
短くて端的なメッセージ性があります。
自分の固定観念が納得感いく状態で破壊されます。
なんかモヤモヤまあしながら、毎日過ごしている人は読むだけで人生変わるかも。 -
ネタバレ多くのことをこなしているように見えるヒト。時間は同じなのに。
→核心をつかむことを物事の中心に据えているから。つまり「的を絞る」。
何かに成功する確実で絶好のチャンスを得たいなら、方法は常に同じでなければならない。的を絞る。
「的を絞る」とは、したいことではなく、するべきことをするということ。
それは、すべてが等しく重要とは限らないことを知り、最も重要なことを見つけること。
行動と望みとをしっかり結びつける方法でもあり、また、目覚ましい成果は、どれほど的を絞れるかによって決まると気づくこと。
仕事や人生から最大の収穫を得るには、できるだけ的を絞ること。
殆どの人は逆だと思っている。大成功は時間がかかる複雑で大変なことだと。そのため、スケジュール表や、やることリストにはやるべきことがいっぱいで、収拾がつかなくなる。
成功には手が届かないように感じて、そこそこの所で妥協する。大成功するには少数のことを首尾よくやるだけでよいのに、あまりに多くのことをしようとして、結局は何もできない。
やがて多くを期待しなくなり、夢を諦め、つまらない人生に甘んじるようになる。
ヒトには限られた時間しかない→多くのことをそこそこやるより、少数のことを効果的にやらなければならない。
的をしぼることは目覚ましい成果を上げる簡単な方法、実際有効。
目的はただ一つ、目指すところに到達することしかないから。そして、それこそが肝心。
等比級数的ドミノ効果
適切な一つのものを動かすと、多くのものを倒すことができる。そしてそれだけではない。
ドミノ倒しは多くのものを倒すだけではなく、より大きなものを倒すことができる。
⇒今より少しだけ難しいことができるようになる。その積み重ねが大きなことができるようになる。
その際、目標は高く。
最も重要なことをやりとげることに全エネルギーを注げば、月にも到達できる。目覚ましい成功の成否は、このドミノ効果を作り出せるかどうかにかかっている。
ドミノを倒すことは簡単。どのドミノを倒すかの見極め。それが倒れるまで強打する。
⇒目覚ましい成功は積み重ねの結果として生じるのであって、一朝一夕に生じるものではない。
まず適切なことをし、それから次の適切なことをする。⇒成功の等比級数的潜在力が発揮。
カギは「時間をかけて」だ。成功は積み重ねによって築かれる。そして一度にするのは一つのことだけだ。
一つのこと。
多くのものが溢れた結果、情報量と選択肢に攻め立てられる。
私たちは日々多くのことを試みながら、ほとんど何もなしとげられないという思いに苛まれている。
より多くの物をものを得るには、より少ないことをやるだけでよい。問題は「どこから始めればいいか?」人生で出会うすべてのものの中から、どうやって選択すればよいのか?どうすれば最善の決定をし、並外れた人生を送ることができるのか?
「一つのこと」に的をしぼって生きる。「一つのこと」は成功の核となるものであり、目覚ましい成果の出発点。
平等というのは嘘。
問題を複雑にしているのは、年を取れば取るほど「しなければならない」ことがどんどん増えていくことだ。そして、はっきりした決断の基準がないと、その時々で判断することになり、どうしても慣れた楽なやり方をとるようになる。その結果、行き当たりばったりのやり方をして成功をしそこなう。
すべてが緊急で重要だと感じれば、すべてが同等に感じられる。私たちはせっせと仕事をするが、いっこうに成功に近づかない。活動が生産に結びつかないことは多いし、忙しさとビジネスの成功が比例することはめったにない。
たとえ100もの仕事を片付けたとしても、それは一つの意義ある仕事に及ばない。
本質を見抜く目を持っている。ある程度時間をかけて何が重要かを見極め、その重要なことを軸に一日を進めていく。成功者は他の人が後回しにすることを先にやり、他の人がまずやろうとすることを後に回す。成功者ははっきりした優先順位にもとづいて働く。
⇒やることリストではなく成功リスト。
パレードが明らかにした真実は「原因と結果の不均衡」
すべてのものが等しく重要なのではないというもの。他よりはるかに重要なものがある。
重要な20パーセントを特定して、そこでとどまってはいけない。重要な少数の中のさらに重要な少数を見つける。
20パーセントの中の20パーセントを選び、さらにその中の20パーセントを選ぶというふうにしていけば、最後には最も重要なことに行き着く。
仕事でも任務でも目標でも構わない、絶対に必要な「一つのこと」を見つける。
努力に成果が見合っていないということは、探せば人生のいたるところに転がっている。他のものより重要な少数のものが必ずあるし、その中でも最も重要なものが一つあるはず。
一つのことをする、重要な考え
<的を絞る>
せっせと仕事をすることを重視してはいけない。
成果をあげることを重視。最も重要なことを中心に一日を進めよう。
<突き詰める>
ひとたび何が重要かがわかったら、その中でもどれが最も重要か問い続け、最後の一つになるまで突き詰めよう。その活動が成功のリストの一番上にくる。
<ノーと言う>
最も重要な仕事を終えるまでは、他のどんなことにも「今はダメ」と宣言する。
<リストに済みの印を付けるゲームにはまってはいけない>
すべてを処理し、リストに済みの印をつけていくことが成功につながる、という考えにとらわれてはいけない。
マルチタスクに関する、重要な考え
<気が散るのは自然なこと>
気が散っても仕方がない。誰でも注意散漫になる。
<マルチタスクをこなそうとすると大きな損失を招く>
自宅でも職場でも、散漫になると選択を誤り、取り返しのつかない過ちを犯し、不要なストレスに晒される。
<注意散漫になると成果を損なう>
一度にあまりに多くのことをしようとすると、結局は何もできないということになりかねない。その時々で最も重要なことを見極め、それに専念する。
重要なことに集中すれば、どんなに頑張っても他の部分で常にやり残しが出る。これは目覚ましい成果を手にするために必要な代償。
目覚ましい成果を手にするには、最も重要なことを見極め、それに必要なだけの時間をつぎ込まなければならない。そのためには、他の仕事をする時間は大幅に削らざるを得ない。そしてときどき、行き過ぎの修正のため、追いやられてしまった他の仕事に取り組めばいい。
一方で、私生活では気遣いが欠かせない。自分の心と体への気遣い、家族や友人への気遣い、個人的なニーズへの気遣い。
働くべきときには働き、遊ぶべきときには遊ぶ。
誰もが同じだけの時間を与えられている。
ハードワークは単なるハードワークに過ぎない。与えられた時間の中で何をするかで、達成するものが決まる。そして、何をするかは何を考えるかによって決まるから、どれほど大きく考えるかが、どれほどのものを達成できるかの出発点となる。
どの程度のものを達成するにしても、何を、どのように、誰とするか、それに見合った、組合せが必要となる。
人生を広げる
「大きいこと」は、目覚ましい成果につながる素晴らしいことだ。
素晴らしい人生のためには「大きく」考えなければならない。「大きいこと」を恐れてはいけない。恐れなければならないのは月並みなことだ。無駄なことをすることだ。
「大きいこと」を恐れると、私たちはそれと反対の動きをする。成果やチャンスがなくなるほうへ行くか、「大きいもの」から逃げ出す。だが、「大きく」生きることによってのみ、真の人生を経験し、潜在能力を活かすことができる。
<重要な考え>
1.大きく考える
もし目標が10なら、「どうすれば20にできるだろうか?」と自問する。望みよりはるか上に目標を設ければ、最初の目標を確実にものにする計画を立てることができる。
2.違った見方で物事を捉える
世界を変えられると考えるクレージーな人々だけが、世界を変えることができる
3.大胆に行動する
大きな考えも、大胆な行動が伴わなければ何にもならない。
大きな問いを投げかけたら、ちょっと立ち止まってどんな人生になるかを思い描いてみる。⇒行動に落とし込むという意味。
4.失敗を恐れてはいけない
成長のマインドセットを選び取ろう。
目覚ましい成果は、目覚ましい成果の上のみ築かれるわけではない。失敗の上にも築かれる。
事実、失敗すると立ち止まり、成功のために何をすべきかを自問し、間違いから学び、成長する。
・的を絞り込む質問
目標のために、時期までに、それをすることで、他のすべてがもっと容易になるか不必要になるような私ができる「一つのこと」は何か?
例.○○の腕前を磨くため、今週、それをすることで、他のすべてがもっと容易になるか不必要になるような、私ができる「一つのこと」は何か?
我が社の収益性を向上させるために、、、、