門田美鈴のレビュー一覧

• マンガでわかる チーズはどこへ消えた?

この本は有名だということを聞きました。でも、正直難しい話とかすぐには理解できないので、まずは分かりやすい漫画から読むことにしました。
    コロナのこの状況で、自分自身が悩んでる事もあり、立ち止まっていましたが、私も少しずつ前に進もうと思った一冊です。
    30分で読めちゃうので、また道に迷った時は、繰り返し読みたいと思います。

2020年08月14日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

一つのことに集中する。分かっているつもりだができない。できないならどうするか、それが書いてある。マルチタスク、バランス、意志の力、これらはすべて嘘という主張は興味深い。如何に、世の中に毒されていたかがよくわかる。

2018年11月12日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

The One Thing:それをする事で他の全てがより容易になるか、不必要になる「1つの事」
    マルチタスクは効率が悪い。何度そう言われてもマルチタスクの方が何でもこなせて格好良いし、同時並行で仕事が出来て凄いじゃん、という気持ちがあった。
    でもそれは不必要な事を捨てきれない、というだけであった。
    本当にすべき事を選択し、しない事を排除する。
    ・・・それでも色んな事がやりたくなる。そそられる。
    そういう時は1つ1つ没頭してやりきる。やりきるまでは次に移らない。
    そうか、One thing以外は習慣化させよう。

2018年08月14日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

日々沢山のやることに追われて、本当にすべき事が見えなくなっている人に読んでほしい一冊。優しく分かりやすい言葉で、一点集中の効果と、その為のステップが解説されている。

2018年04月30日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

この本は一点集中の大切さについて丁寧に説明されている本でとても参考になった。

特にこのフレーズを毎日確認することで、人生がより充実すると感じた!
    「それをすることで他のすべてがもっと容易になるか不必要になるような私ができる一つのことは何か?」

2018年02月01日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

マルチタスクが苦手、昔は深夜ラジオを聴きながら受験勉強みたいなこともやっていたが、結局あれは効率悪かったんだろうなと反省している。あれもこれもはできないくせにあれもこれもやろうとしてしまう落ち着きのない悪い生活をしていると思う。
    この本はとにかく1冊を使って、ひとつことに集中して行動しろ、ということを提唱している。

それをすることで
    他のすべてがもっと容易になるか不必要になるような
    私ができる「一つのこと」は何か?

これがキーワードである。
    たくさんある行動の選択肢から、これを見極め専心して行動する。当たり前のことだが難しいことだと思う。まずは意識していくこと。習慣化し、行動していくこと。

2017年11月12日
  • チーズはどこへ消えた?

昔のアニメで、題名が出てたので調べて読んでみたら、薄くて読みやすかったです。

2017年08月31日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

大きな成功や成果をあげるには、そこへの道筋の第一歩である「一つのこと」を見つけ、それに集中して取り組むこと。
    性格的にあれやこれやと目移りすることも多いので、「絞りこむ」ことの大事さを改めて感じた。
    そして、「自分とのアポイントをすっぽかさない。」これにはギクッとさせられた。
    テーマがわかりやすく、読みやすい良書。

2014年07月19日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

クーリエ・ジャポンで紹介されていて知った。
    自分の夢や目標を明確にし、着実に前に進むには考えをシンプルにする必要がある、と感じて読んだ。

この本自体、「ワン・シングを徹底する」という1つだけの結論からブレないので、読みやすいし、分かりやすい。

個人的には、図を見てドキッとすることが多かった。手書きが余計に染みる。やってるつもりでできていないこと多いんだろうなぁと反省できた。自分にとってのワン・シングをこの本のやり方で突き詰める予定。

2014年05月02日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

著者は不動産会社を営むかなりの成功者のようです
    成功者が語る生産性アップのためのライフハックとして、全部とは言えないまでも有用な示唆は多く感じられた

2014年04月21日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

「一つのこと」に集中することの効用はよく理解できる。また、集中できていない状態を選択させる考えや状況も意識させられる。大きな展望や小さな的に集中するためには、「○○のために、それをすることで他のすべてがもっと容易になるか不要になるような、(単位期間:将来、次の5年で、~までに、今年、今月、今週、今日、いま)私ができる「一つのこと」は何か?」と質問し続けること。
    「一つのこと」とは、いま集中して踏み出そうとしている一歩のことなので、次の「一つのこと」があってしかるべきだし、「一つのこと」以外に言わなければならないノーも、永久にノーを言い続けるわけでもないと分かって少し安心した。
    大切な成功の秘訣

2014年04月14日
  • ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果

すごく力強い語り口で単純な真理を説いていく。
    とにかく的を絞る、それも一つにである、とても納得できる素晴らしい切り口だと思った。

・それをすることで他のすべてがもっと容易になるか不必要になるような私ができる「一つのこと」は何か?
    ・モチベーションは有限
    ・習慣化するのに平均66日かかる
    ・的を絞りこむ質問をする。大きく具体的に。
    ・ノーと言わないとやることが一つにならない
    ・質問の質がそのまま答えの質になる
    ・最高の自分を目指す

一つにすることが何故大事か、一つを見つけるための心がけは?、一つを実行するための工夫は。

分かりやすく、かつ実践的だと思いました。

2014年03月19日
  • チーズはどこへ消えた?

時代が本書を必要本書が時代を作ったのか、時代が本書を生んだのか、卵か鶏かではあるが、いずれにせよ確かなのは、本書が今日まで続く現代社会の一角を反映しているということである。
    本書は物語に入る前に「ケネス·ブランチャード博士による裏話」として、「チーズ」が何の象徴であるかなどといったことが細々と解説されており、博士は部下にこの物語を読ませ、好評を得たという。
    正直この時点でかなり蛇足である。物語をどう言った風に読み解くかは(時折とんでもない解釈をする者もいるにはいるが基本的に)読者各人の自由であり、抽象を上手く読み解いてもらえない、増して何がどういった意味を持っていてなどということを解説せねばな

2026年04月02日
  • チーズはどこへ消えた?

この物語にとってのチーズを自分の人生に置き換えるとどんな生き方をするのか?をしっかりと見直させてくれる本。

4種類の個性を持ったキャラクターがいて、そのキャラの問題解決方法を客観的に見ることで「あぁこいつはダメだな。状況をよく考えれば分かるのに」と思えるのに、いざ現実に戻って考えると自分に似ている生き方がそれだったりもして怖い。

2026年03月11日
  • チーズはどこへ消えた?

私は変化が好きで楽しもうとするタイプなので、そうだよね!と思いながら読んだ。

それでも自分を責めてしまう節や居心地がいい所には留まってしまうこともあり、それがいつ壊れてしまってもいいように備えておくことは必要だと思った。
    仕事もそうだけど、最近恋愛で失敗して、いつまでも続くとは限らないと身に染みて感じている。
    人は誰しも変化しながら成長していて、きっと私が変わったからだろうと言い聞かせる。
    また成長した先であえるかもしれないし、もう二度と会えないかもしれない。それでものらりくらり変化を楽しみながら生きていきたい。

2026年03月03日
  • 頂きはどこにある?

幸運の法則とかチーズとか迷路とかに書かれている内容が、話を変えて山と谷で表現されていた。
    それらを読んだことなければ面白いが、ものごとの捉え方やビジョンを描くことなど、すでに学んだことがキーワードであるため、退屈であった。
    内容は面白いと思う。

2026年02月19日
  • チーズはどこへ消えた?

物語を読み終えると、クランボルツのプランドハプスタンス理論、ブリッジズのトランジションを思い起こした。予測不可能な時代に生きることを楽しむ余裕。

2026年02月15日
  • チーズはどこへ消えた?

昔学生の時に読んだことがあるが、話の内容を忘れたのでもう一度読んでみた。
    当時も感動したのを覚えているが、現在大人になって読んでみるとまた当時とは違うものの捉え方ができて新鮮だった。
    改めてスニッフとスカリー、またはホーのように生きていきたいと思った。

2026年02月09日
  • 迷路の外には何がある? ――『チーズはどこへ消えた?』その後の物語

「チーズはどこへ消えた?」の続編です。
    前作で十分伝わっているので、この本は続編というよりプラスαな感じです。
    もちろん読んで学べることが多々あります。
    常に今あるののに疑い、新しく出てきたものに目を向ける。
    そして、自分の常識内や生活圏内から飛び出す勇気を持つこと。
    そういった視点を常に意識しながら仕事をしていきたいと思います。

2026年01月31日
  • 頂きはどこにある?

オーディブルにて。
    人生において順調なときを山、不調なときを谷に例えてそれぞれの過ごし方を教えてくれる。
    谷では恐怖心に打ち勝ち谷に来たときと反対のことをしてみる、山では謙虚に感謝を持って。
    学んだことを誰かに伝えてね、というメッセージが強調されているように感じた。最近は自身の経験をシェアすることもまた1つのビジネスになりうる。

2025年08月21日