門田美鈴のレビュー一覧
【ぼくは直感で行動なんて出来ない】
だからこそ"決断したら背中を押して欲しいんだよ"
という方は必読。
あなただって変われる。動ける。見つけられる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
FUCK SOCIAL MEDIA. READ BOOKS.
“The truth is nowhere to be found in such places.”
Instagram @fucksocialmedia_readbooks
Twitter @fsm_read_books
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本書籍はスペンサー・ジョンソンのベストセラー
『 -
チーズを手に入れれば幸せになる
自分のチーズが大事であるほどしがみつきたくなる
変わらなければ破滅する
もし恐怖がなければ何をするだろう
つねにチーズの匂いを嗅いで古くないか気をつける
新しい方向に進めば新しいチーズが見つかる
恐怖を乗り越えれば楽な気持ちになる
まだ新しいチーズが見つかっていなくてもそのチーズを楽しんでいる想像をすれば実現する
古いチーズにはやく見切りをつければそれだけ早く新しいチーズがみつかる。
チーズがないままでいるより迷路で探した方が安全
従来どおりの考え方では新しいチーズは見つからない
新しいチーズを見つけて楽しめれば人は進路を変える
早い時期に小さな変化に気づけばや -
「チーズはどこへ消えた?」の続編。スペンサー・ジョンソンさんの遺作。
前作でチーズを巡る冒険に出ない(同じ場所に留まる)選択をしたヘムの後日談。マーケティング用語(イノベーター理論)で言えば、ラガードと呼ばれる保守なヘム。お腹が減ったヘムは「死の覚悟」を持ってチーズを巡る冒険に踏み出し、協力者と出会って一緒に自分の誤った信念(思い込み)から脱して変化していく様が描かれている。その結末がどうなったかは本書に譲るとしよう。
昨日までの常識が目まぐるしく変化する昨今。この変化スピードと規模の大きさは指数関数的に多くなっていくことが想定される。環境が変化する中で生存確率を高めるのは、順応性をあげるこ -
【頂きはどこにある?】
2023.05.30
(きっかけ)
チーズはどこへ消えた?のシリーズが面白かったので、どのような事が書いてあるのか?気になって…
※この作者の本を読む時は、自分に必要なことを知れるタイミングになることが多いですw
シンプルに伝えるのであれば…
物事が上手くいっている時は、
実際よりもよく思ってはならない
物事が上手くいっていない時は、
実際よりも悪く思ってはならない
現実を味方につけるべきであり
いっていない時は、
自分はどうなりたいか?
例)職場において、課長まで昇進を目指す。
→どんな課長になる?
→何故そこを目指す?等
具体的なビジョンを描くこと -
【きっかけ・目的】
するすると読み続けられる文章だった。そうめんを食べた後のような爽快感だ。たまに翻訳ものではそういうことがある。今回のこの本も自己啓発本として個人の生産性を如何に高めるために一点集中が必要だと説いているが分別臭い文章ではなく本当に先に先に目をむかせるような文章だった。
そして何のために一点集中するのかが重要で冒頭に「成功」を得るためにはどうするかというまずもって動機づけをはっきりさせている。
【感想】
人生の成功、ビジネスの成功、いずれにしても日々の生活の中で膨大な業務を行っているとして全方位で臨むことが如何に愚かなことか。
その愚かを正当化する6つの嘘を論破し読者の -
不動産で成功した人
の考え方
意志力は有限、とか2022現在では常識レベルな話も。
(原著は2012)
なぜ「一つのこと」に絞らなければならないのか。
最終的には幸福のため
●目的をもって生きる
「幸福は達成への途上で生じる」
心理学者マーティン・セリグマン
幸福の五つの要素
「ポジティブな感情と喜び」
「何かを達成すること」
「他者とのかかわり合い」
「何かに没頭すること」
「意義を見出すこと」
●寓話
『不思議の国のアリス』
「お願い、おしえて。私、どっちに行けばいいの?」
「それは、君がどこに行きたいかによるね」と猫が言った。
「どこでもかまわないんだけ -
「山と谷の対処法」という哲学が軸となっている。というか、登場人物は存在するが、ほぼ純粋にこの哲学を読者にわかりやすく伝えるためだけにそこにいる設定だ。
人生には山と谷があり、それ自体は避けられない。むしろ平地しかない人生は恐ろしいものだ。問題なのは、エゴが、山にあっては傲慢さをもたらし、谷にあっては恐怖を呼び起こすことだ。真実は違う。山にあっても感謝と謙虚さを忘れず山に登ってきたやり方を続ければ長く山にとどまることができるし、谷にあってはそこから学ぶものを探し求めて谷の利点を見つけることでいち早く次の山にさしかかることができる。山と谷は地続きで、どこからが山でどこからが谷かなど決まっていない。 -
変化は悪いことじゃない
変化することは不安だし何だか大変そうだし…ついネガティブに考えがちだけど悪いことじゃない!むしろいいことだと感じました。これからは変化を楽しんでいきたい。