門田美鈴のレビュー一覧
ネタバレ<人生は問いである>
・質問の質がそのまま答えの質を決める。自分自身にどのように問いかけるかで答えが決まり、結局それが自分の人生になる。
・的を絞る質問をする。「それをすることで、他の全てがもっと容易になるか不必要になるような、私ができる一つのことは何か?」答えは一つしかない。二つ以上選ぶわけにはいかない。リスクヘッジはきかないので、真剣に選ぶことになる。
・他の人の研究、経験は答えを探す時の最高のスタート地点だ。
<月まで届く脅威のドミノ効果>
・成功者は優先順位を決めており、優先順位に基づいて毎日行動する。他の人が後回しにすることを先にやり、他の人が先にやることを後回しにする。
・習慣を -
変化を恐れるな。
10代20代前半は楽しいことないかなあとよく探していたし、色々な人と関わって刺激を受けたいと思ってた。
でも20代後半になって、落ち着いてきて、幸せと精神的な安定を得て、現状維持が心地よいと感じることが多くなってしまってた。自分のコンフォートゾーンから出るのがめんどくさくなってた。
そんな時に親会社が変わって、会社の方針と雰囲気も営業のやり方も変わった。正直最初は色々変わってめんどくさいなと思った。やり方も変えなきゃだし。でもついていくために変わらないといけないと悟る時、「意外と悪くないな」と思った。
新しいチーズをみつけることができ、それを楽しむことができるとわかれば -
ずっと読みたかったが、小説ではないので遠ざけていた本である。
4人の登場人物4人の考え方。チーズの捉え方1冊読んでみて今読んでよかったと思った1冊である。歳を重ねて来て人生の分岐点に立つことが多くなって来て変化を嫌う様になっている。学生時代は変化なんて怖がらずどんどん前に進んでいたのに今では変わる事もなくす事も怖くて動けず結果、無くしてしまうことが多い。
そんな自分の行動や思考を改めてみようと考えられる1冊だった。
歳を重ねると行動するのが怖く億劫になるが、行動した方(変わった方)が良い景色を見ることが出来るのは過去の私が1番知っている事なので腰から下に根を伸ばしている重い腰を上げてみようと思 -