開高健のレビュー一覧

• 【電子特別版】オーパ!

初開高健。面白い。軽妙なテーマと雰囲気、しかし密度の濃い硬骨な文体が妙にマッチしている。

作品のせいではないが文章と写真の構成が悪く読みづらい。また高橋曻氏の写真は迫力があり素晴らしいのだが気色の悪いエグい写真も多く、ライトな内容の本の割には喫茶店や電車など人混みのなかでは読みづらい。

2018年11月04日
  • ロマネ・コンティ・一九三五年 六つの短編小説

読後感が村上龍に似てる気がする、勘違いかもしれませんが。個人的には好みではない文体で正直あまり入り込めなかったけれど、それでも読ませる圧が確かにあります。
    酒と食べ物の描写の生々しさは秀逸かと。

2018年10月19日
  • パニック・裸の王様

はじめての開高健。全4作共通して主人公が優秀なせいか、読んでて安心感があるというかストーリーの乱高下にモニターが振り回されないで済むので、終始落ち着いて食い入るように読めた。裸の王様を読んでスカッとしたし、逃亡記を読んで鬱屈としたけどつまりは、誰もがそうだと頷くようなあるべき理想を愚直に追い求めることは本来当たり前なのに、それがどういうわけか実社会ではとても困難なものになってしまう、その虚しさと不条理さを開高健は描きたかったのかな邪推。

他のも読んで考えてみよう。

2018年04月09日
  • 【電子特別版】オーパ!

豪華絢爛な文章の旅行記です。あまりにも豪華な文章は合わないという個人的趣向がはっきりわかった本です。写真が沢山でそれを眺めている方が好きでした。

2018年03月27日
  • 小学館電子全集 特別限定無料版 『開高 健 電子全集』

驚き

以前に「食卓は笑う」初版で買いました。クスッと笑う。この本はウワッー、読んでビックリです。釣りやエッセー、そんなつもりで読み始めたら、かなりでした。

2018年01月16日
  • キス・キス

短編集。
    よくわからなかったり、ゾクッとする怖さがあったり、皮肉な結末だったり。
    「牧師のたのしみ」が個人的ベスト。

2016年04月19日
  • パニック・裸の王様

裸の王様が良かった。
    大人の物差しで子供を評価する。子供のころの物差しは捨てたのだからショウガナイ。子供は大人好みの嘘をつこうとする。これを大人はいい子と言う。ショウガナイ、この世は大人で成り立ち造り上げられるのだから。ショウガナイを覚えることを成長と言うんです

2015年12月05日
  • 【電子特別版】オーパ!

プロローグが秀逸だった。時折垣間見える日常へ戻ることへの憂鬱さが印象的だった。自由に生きているように見える人なのに。

2012年06月02日
  • 私の釣魚大全

開高さんが魚釣りが好きだ、と言うことは知っていたのですがここまで~と思いました。本人も書いてらっしゃいますがケモノヘンの領域ですね。

それにしても外国に行くと自然を守るために制限がたくさんあり、○cm以下の魚は放流しなくてはいけない等細かに定められていてその度日本の荒廃を思って落ち込む、とある割には結構乱獲してるんじゃないかと読んでて思いました。イトウの回とか特に。毎年段々小さなイトウしかつれなくなる、なんて嘆いているんだったら30cmのチビをつったら放流すればいいのに。矛盾してますよね。

海外は魚釣りは趣味であって、日本のそれは食糧確保の手段、と言うことなのでしょうか?魚釣りでないと

2011年08月03日
  • 珠玉

開高健の遺作。ベトナム戦争のルポライターだからか、開高の描く戦争描写はつい夢中になって読んでしまう。ただそれよりも、開高の描くベッドシーンってエロいなぁと思った。谷崎みたいな変態的な意味でじゃなくて、純粋にエロい。

2011年01月24日
  • キス・キス

牧師に扮したアンティーク商が、掘り出し物を見つけて二束三文で買いたたくんだけど、って話がサイコー!!
    何度読んでも笑える。

2010年02月16日
  • あかでみあ めらんこりあ

開高健、二十歳のときの作品です。
    いかにも文学青年が書いた作品と言う感じです。
    小説の新しい形や自分の文体を模索し、でも十分に熟成されていない。ある意味で独り善がり。情景の描写が不十分で、読者を置いて話が進む。特に昭和25年前後の風俗がふんだんに現れるために、なかなか付いて行けないのです。
    しかしながら、そうした未成熟ぶりも、より高所を目指した結果だということが伝わってきます。また、作品全体を通して見事なメランコリックな雰囲気を出しているのは流石です。
    また、どこか内に秘められたパワーを感じさせるのも開高健らしい。

2016年08月16日
  • 新しい天体

作製間違ってねえ

紙や最近ならPC上でこさえるのが作成。
    ものとしてこさえるのが作製。
    文書作成とはいうけど文書作製は無い。
    計画書も計画書も書がつけば作成。
    製図はよくわからんけど例外とゆうことで、
    これも今日日はPC上でやるので作成なのかなあ。図面を作成?
    それより物として拵えてるのに作成呼ばわりされている使い方の多いこと、
    製の字は画数が多いから製図くらいしか使われない日が来るのかしら。
    試験片は作製だと思うのですが。個人的には。
    お好みで

2025年09月20日