白崎小夜のレビュー一覧
面白かったけど
☆3にしましたが☆3.5くらい。
面白かったけど、ヒロインの頑固さと、黒い髪黒い目の魔法使いのすごさがいまいち飲み込めなくて…
ヒーローは庶民的ですごく強くてカッコよかったけど、好みの話ではなかったです…ごめんなさい -
一途
ヒロインは幼い頃にヒーローに助けられて、その時からずっとヒーローを想っています。奴隷落ちしていたヒーローもヒロインのお陰で人間らしさを取り戻します。そんな二人が惹かれ合うのは当然かな?と思えました。ただ物語がくどい感じがしました。魔力を使ってその反動で性に奔放になる設定も良くありますし、それを補うためにイチャコラシーンも多いです。もう少し中身が欲しかったです。
イラストの雰囲気とちょっと違う
表紙イメージからするとヒロインはちょっと子供っぽいし、ヒーローは粗野というか荒くれ者?って感じ。
ヒロインは作中もお嬢ちゃんって言われてるからイラストの雰囲気が大人っぽすぎるのかな。
ヒーローはなんかオラオラ系でこれまたイメージが違いました。
物語自体は普通って感じです。 -
拗らせすぎ
現代物の割りと定番な設定のTLでした。両片思いのお話は多いですが、この作品は、(この作品も?!)二人が拗らせすぎだと思いましたが、こういうすれ違い具合が好きな人もいるのかもしれません。二人の初めての出会いが可愛かったです。
うーん
ヒロインの祖父の性格や物言いが、受け付けなくて気分が良くありません。そこに愛情があるなら、まだ良いのですが、読んだ限り愛情は感じられません(^^;
内容は両片思い物です。
ヒーローちょっと病んでます(^^; -
作者買いです
作者の作品は、いつもストーリーが面白く、一気に読んでしまいたいほどに引き込まれるけれど、今回の作品は最初に主人公に高飛車な印象を受けてしまったので、なんとなくストーリーに入り込めなかったなあ。挿絵はキレイでした!
読みやすい
読みやすいです。サラッと。展開も。気になる点は、王が王妃にはじめて会ったときに、無礼だし、年の割に幼稚だし、なのに大人設定で、バランスが悪い気がしました。
スピンオフ3部目
結婚してください、いばら姫、に続くスピンオフ3部目でした。
いばら姫のヒロインの親友と次兄のお話し。
今回のヒロインが1番芯があるのかなー。
ヒーローとしても今作のお兄さんが、クールなふりして1番情熱家なのかな、とも思いました。 -
スピンオフです
お願い結婚して下さい(だったかな?)のヒーローのお見合い相手だった女性のスピンオフでした。
前作からさらに磨きがかかって素敵な女性になってて良かったです。
お話的にはまあ普通というか王道というか、やっぱ普通なんですけど、前作から読むとヒロインの成長ぶりが見られて面白いです。
もう1人の友人と今回ヒロインのお兄さんのお話もあるようなので、ちょっと気になるかなー。 -
ヒロインの夢の真実が少しずつ解き明かされていくのはもどかしく感じつつも、楽しみで目が離せなかった。
ただ、スタートがヒロインはヒーローを拒否気味なのに、ヒーローがグイグイくるのは、苦笑。
それにヒロインに勉強を教えるのを理由に一緒にいようとするのも、少し強引に感じた。
けど、それがなくても二人は引き寄せられる運命だったのかな?と思う結末でした。
好きな気持ちもあるけど、ヒーローとしては、同じ過ちを繰り返したくない、そんな気持ちもあったのかな。
ヒロインの漠然とした「愛する人を失いたくない」「あの人以外考えられない」の気持ちの理由に胸が締め付けられました。
あらすじに書いてあるように -
ネタバレ前世の部分をどこまで今世の恋に引きずるかというのは、匙加減が難しいところだなと読みながら思った。
要は前世のことがあったから好きになってくれた訳で、今の自分をちゃんと見てくれているのかという問題。
今回は、殺されて悲恋を迎えた二人が今世で(同じ悲劇に見舞われそうになりながらも乗り越えて)幸せを掴む展開なので、その点は前世を引きずってもいいとは思う。
未練の解消が目的ではあるので。
ただ、情事の最中に前世の名前を呼ばすのはどうかと思った。
二人は盛り上がっているのかもしれないが、こちらはちょっと戸惑った。
立場がどっちつかずになるので。
大事なのは前世なの、今世なのと。
乗り越えた過去として、 -
ラブコメです
一昔前の少女漫画の設定のような瓶底眼鏡を取れば美女!なお話でしたが、描写がコメディタッチで読みやすく所々で笑わせてもらいました。
楽しかった序盤から、あまりに変わらないヒロインの姿勢にこれいつまで続くの?とちょっと中弛みを感じたのが残念。
ラブコメに大事な切なさのスパイスが足りなかったのかなと思いつつ、最後まで楽しめました。 -
王道ハッピーエンド
少々出来すぎ感はありますが、王道ハッピーエンドものとしては、許容範囲でした。
物語の設定や、ストーリー展開がなかなか面白かったです。官能度は普通でしょうか。王の溺愛、という点も溺愛ものが読みたい時には、ポイントの高い作品かと思います。