マガジンハウスのレビュー一覧

• 平尾誠二 人を奮い立たせるリーダーの力

ラグビーに興味はなかったが、人生の核心を突いていて、幅広い層に支持されるのがよく分かる。全編必須。

【人を叱る時の4つの心得】
    プレーは叱っても人格は責めない
    あとで必ずフォローする
    他人と比較しない
    長時間叱らない

【強い組織を作る】
    ・個人は点、組織は線。力強い点が多ければ線も太くなる。
    ・場所に人を当てはめるのではなく、人に場所を当てはめる。
    ・目標を達成しようとすれば、規律は自ら生まれてくる。
    →規律を作る事でより早く目標に到達する。規律とは自由を獲得するための手段。
    ・補欠はいらない。実践でしか楽しさ、判断力、人間関係、伝達力は身につかない。
    ・「勝ちたい」と「負けてはいけない」

2018年09月17日
  • Casa BRUTUS特別編集 美しい暮らしをつくる本。

読みたい本、読まなきゃと思った本、行きたいと思った本屋さんが、たくさん。この手の特集は、何度でも読みたい。買いたい。

2018年08月02日
  • 平尾誠二 人を奮い立たせるリーダーの力

100パーセント同感。
    個をつよくすることが
    組織をつよくすると思う。

部下の良い部分を引き出せば、
    自信と主体性が生まれ
    自分の存在価値を感じる。
    自分と組織とを一本化する。
    そうすれば細かく管理する必要はない。
    日本ではマネジメントは管理することと
    捉えられている。
    管理ばかりに時間と労力を使う。
    内部との闘いばかりに目を向け
    それが、それが組織自体を収縮させ、
    パワーを失わせてることに気づくべき。
    ほんと、そーだわ。

2018年01月28日
  • Casa BRUTUS特別編集 器の教科書

ルーシーリーの器にあう料理を盛ってみる教科書は見たことないです。 器は『好きなものが良い器です』 実践して学ぶことを教えてくれる教科書です。

2017年11月21日
  • アンアン特別編集 にゃんこ LIVE

猫と猫好きのためのおしゃれな雑貨カタログ、初めてのにゃんこ暮らしガイドまで、読むだけでにゃんことの暮らしを始めたくなる一冊。
    (A)

2017年07月08日
  • BRUTUS特別編集 やっぱり犬だって。

本屋でパラパラ読んで(見て)、かわいすぎて買っちゃいました!癒されたい時にまた見たいと思います。BRUTUS 2016年3月15日号「犬だって。」に掲載されたものを再編集して増補改訂したもの。

2017年01月25日
  • Casa BRUTUS特別編集 最新 建築家ル・コルビュジエの教科書

ルコルビュジエの教科書

日本での軌跡がわかるいい本です

2016年07月30日
  • Hanako FOR MEN vol.14 ホテルを使え!

ホテル好きの私はとても楽しめた一冊。都心のホテルで見どころのあるラウンジやバーの紹介、有名人のホテルライフ紹介などなど。

ホテルは、ただ夜を明かすための場所ではない。いろんな人と出会い、いろんなことを知り、いろんなことを考える、そんな場所。
    都心のホテルがほとんどだったので、横浜とか、もっと広範囲のホテルがあるとなお良かったと思う!でも、630円でこれだけ載ってたら大満足です。

2015年02月14日
  • Hanako FOR MEN vol.12 肉食紳士。

肉食!

肉の事が柔らかく書かれています。

2014年06月21日
  • 自衛隊員が撮った東日本大震災 内側からでしか分からない真実の記録

自衛隊の方々の黙々とやるべきことをやる姿には頭が下がります。
    内から撮ったものなので自衛隊視点という貴重な写真集。
    「距離、時間、遮へい」の文字が生々しい。
    甲板上の卒業写真でなんだか泣いてしまった。

2012年06月17日
  • BRUTUS特別編集 合本 危険な読書

紹介される本やその内容以上に、本が好きな人たちのそれぞれの視点から社会を分析した対談がまず面白い。
    紙の本バンザイ。
    背表紙に書かれている、読むに足らない本か読んでもろくなことにならない本、この2種類しか存在しなくても、読み続けたい、手に取り続けたい、という気持ちにさせてくれた。

2026年03月15日
  • BRUTUS特別編集 合本 マンガが好きで好きで好きでたまらない

2冊分の特集を合本しつつ、加筆訂正したもの。「このマンガがすごい」や「このマンガを読め」等、年間集計ランキングも良いが、マンガ1本を有名人が語る語り口も良い。

2026年02月26日
  • BRUTUS特別編集 合本 危険な読書

危険な読書の特別編集版です。
    読んだことがない本ばかり紹介していたので、気になって仕方がありません。
    ただ、もう読んでいる本が紹介されてたりもするのですが、個人的にあまりハマらなかった作品が多かったので、もしかしたら、ここから参考にした本はハズす可能性が高いかもしれません。
    でも気になるので手を出してしまうことでしょう 笑

2026年01月16日
  • Casa BRUTUS特別編集 時代を超えて愛される、デザインの良い車100

「クルマの美しさとは、マテマティ(数学)」 ジウジアーロ
    「サイドビューはクルマをデザインするうえでのスタート地点」

Isuzu 117 coupe
    Alfa Romeo Alfetta GT
    FIAT Panda
    Isuzu Piazza
    Nissan March
    Subaru Alcyone SVX

2025年12月20日
  • Dr.クロワッサン 股関節と膝。

さて、歩くためにどうしたらいいのか?あまりにも、自然にやっていることが、わからない。
    どこか、情報はないかと探したら、この本があった。
     歩く基本は、「股関節と膝」なのだ。こういう企画による特集があるのがすごい。
    ムック本は、侮れない。

本書はいう
    「体に200ほどある関節の中で一番大きい股関節は、立ったり歩くだけではなく座位を保持することにも
    関与しています。股関節が悪くなれば、歩行はおろか、長時間座ることや寝返り、料理や運転・・・・・・、日常で当たり前にできている動きができなくなるでしょう。股関節の痛みの原因は筋力低下がほとんどなので、周辺の筋肉を元気な状態にしておくの も大事ですよ」

2025年11月14日
  • Hanako特別編集 365日楽しい町京都

以前カフェでサラッと読んだ時はそこまでだった印象だが、京都に行こうと決めて読むと有益な情報が多いと感じた。
    ソウルフードの名店を紹介してるエリアがあったり(鯖寿司や玉子サンドなどそれぞれ4軒くらい載ってるのでワクワクが止まらない)、エリアごとのおすすめのお店が載ってたりとガイドブック的な使い方もできるが、
    京都にゆかりのある人に聞く名店など雑誌ならではの特集もあった。

写真も素敵で、何回見ても見飽きない構成で素敵な特集だった。

2025年09月13日
  • クウネル特別編集 私の人生を変えた本

やっぱよいね、雑誌のこういう特集号。パラパラ眺めているだけでも幸せな気持ちになる。普段手にする機会が無いから、クウネル世代って言われてもピンとこないけど、推薦者のメンツを見る限り、シニア世代ってことだな。そんな中では最若手だし、登場自体に若干の違和感を感じたけど、武田砂鉄氏の収載はバンザイ。そして、その推薦書もやはり気になったのでした。

2025年06月24日
  • スマートフォンをより便利に。Google検索がある暮らし。

わかりやすい

スマホを使いこなしている方にとっては特に真新しい情報というわけではないかもしれませんが、操作方法が実際に自分がスマホを操作しているように具体的に説明されていて分かりやすいと思います。

#タメになる

2025年05月18日
  • いい女はみんな淫乱 OLのリアルSEXライフ378

興味深かった。みんな恋愛遍歴すごくて脱帽!いいおんな=淫乱ではないけど、いい女の中にはそういう人もいるよね。淫乱はただのビッチではない。

2025年05月17日
  • Tarzan特別編集 食べて、痩せる!

カラダを車に例えると
    かつてはアメ車、いまは軽自動車。昔と同じ量のガソリンを供給すれば相対的に大食いになる。デブって当然
    そうならないためのカサ増し、糖質オフ、高タンパク&低脂質、腸活のレシピがたっぷりと載っている。1人前の量が残念なのだが、とても参考になる。以前は肉ばかりとかの本が多かったが、こちらは満遍なくとても良いです

2025年05月14日