マガジンハウスのレビュー一覧

• Tarzan特別編集 新版 ストレッチBOOK

最近、肩こり・頭痛がひどい。
    身体がカチコチに固まってる。
    本屋で色々読んでたら、良い本見つけたので早速購入して読んでみました。まだストレッチ2日目なので肩こりとかは解消されてないけど、夜は熟睡出来たような気がする。
    三日坊主にならないように、しっかり続けていきたいです。

2025年10月17日
  • anan特別編集 魅惑の「香港映画」の世界

映画パンフレット買えなかった勢なので今回の特別ムック本とても嬉しい!!
    フィリップさんの特集こんなにページ多いと思ってなくてびっくり。最高です。編集さんにフィリップの民います???
    読んでると香港行きたくなる〜

2025年10月08日
  • BRUTUS特別編集 合本 珍奇鉱物

表紙に惹かれて即買いした本。
    見たことの無い色んな鉱物に見とれるし、自然から生まれた色んな形も面白い。
    この本を読めば、現実逃避もできる。

2025年10月06日
  • Casa BRUTUS特別編集 大人も読みたい こどもの本200

絵本や児童書(以下、「こどもの本」)の名作を200冊リストアップし、各本の魅力を一冊一冊ていねいに解説した特集本。
    グラフィックが美しくて愛おしくて、毎日少しずつ、だいじにだいじに読んでおりました。これはお子さんにとっても、自分にとっても、永久保存版ですわ。

「こどもの本」選びに困った時は、云十年と読み継がれてきた名作にするのが鉄則とされている(気がする)。しかしここでは、云十年ベストセラーだけでなく、2010・2020年代刊行のフレッシュ本も多数見られた。
    丁寧な解説も相まって、本選びに困ることはまずないだろう。

従来の「こどもの本」の概念も、今回いくつかひっくり返った。
    一層の進化を遂

2025年09月10日
  • Casa BRUTUS特別編集 古今東西かしゆか商店

Perfumeのロングヘアー担当、バイヤーかしゆかが日本全国をめぐり、実際に制作工房を訪れ商品づくりを取材しながら、47都道府県より各一品づつ手作り商品を買い付けるという趣向のムック。連載当時から一冊の本にまとまらないかな~と思っていたので嬉しい出版。セレクトされた商品たちは、高級な工芸品も中にはあるが大半はふだん使いの日用品なところがミソ。吟味された素材から丁寧に手作りされたこれらの商品は、飾っておくよりもいつもの生活の中で手に触れ使って楽しむもので、機能と風合いを兼ね備えたものが多く、ゆかちゃんが手に取り慈しむようにして商品を買い付けていく。2025年にはこれらのリアルショップも全国4か所

2025年06月19日
  • Tarzan特別編集 タンパク食堂

分かりやすい写真が沢山あり、またお洒落なお料理の写真に料理の参考にしたいと思った₍˄·͈༝·͈˄₎◞︎ ̑̑ෆ⃛

2025年05月30日
  • &Premium特別編集 パリに暮らす人の、部屋づくり。

わたしだったらこんなお部屋にしてみたいかも
    こんな配色素敵
    ヴィンテージインテリ見て癒し

とかフランス行って住むことを想像して
    楽しめました

2025年05月26日
  • Casa BRUTUS特別編集 日本の絶景宿

ホテルを紹介する本であるが、絶景宿特集と言うだけのことはあり、ホテルだけでなく、ホテルのロケーションが素晴らしい。写真の質が良いので心が洗われる感じがする。

完全に自然のみを撮った写真は自分にとっては少しさびしさを感じてしまうし、かといって人工的なホテルだけを撮った写真は味気ない。そんな自分には絶景宿の写真はみな、絶秒なバランスで自らに迫ってくる。

また絶景宿自体もなんとも自分好みのデザインや雰囲気のものが多かった。ほとんどは、まさに絶景、つまり大体は都市から離れた場所に建っているのだが、建物自体はとてもモダンでスタイリッシュ。それが自分の好みなのだと再確認できた。

2025年04月26日
  • Tarzan特別編集 ストレッチ・筋膜ケア

筋膜ローラー、ストレッチ、アクティブストレッチの流れでまとめられていてとても見やすいし、やりやすい!

2025年04月13日
  • anan特別編集 合本 にゃんこLOVE ぜんぶ盛り

気がつけば猫派になっていました。いろんな猫さまがいるのですね。1匹でも多くつらい思いをする猫が減りますように。
    やっぱり愛猫が一番かなあ。シリーズ最新号までチェックしたいですね。

2025年04月09日
  • anan特別編集 にゃんこLOVE もふもふ大渋滞

にゃんこLOVE読み始めて3年目今年は特に可愛い写真が多く癒された^_^これからも私の目の幸せの為に頑張って欲しい( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

2025年03月09日
  • クロワッサン特別編集 朝のたんぱく質。

初めて買った雑誌だけどこのシリーズはすごく健康に関するトピックを扱っているそうでこれからの気になるものがあれば手にとっていきたい!雑誌にしてはちょっと高いなと思ったけれど、むやみに市販のプロテインドリンクや粉末を買うよりはまずは日常の食事、特に「朝ごはん」のタンパク質(プロテイン)の量と質から見直していこうっていうテーマだった。人には性別や体重身長によって必要とする量も違うし、主食を何にするかでだいぶ変わってくる。
    もちろんレシピやちょっとしたストレッチ、日々の食事を楽しむ工夫なども掲載されているので読み応えがすごい!

2024年11月01日
  • BRUTUS特別編集 合本 珍奇鉱物

「珍奇」という文言に惹かれるまま読むと、知らなかったファインミネラルの世界に圧倒。

キノコの胞子みたいなローザサイトが1番お気に入りで、何回みてもため息が出るほど惚れている。

人の手では考えつかないようなデザインが自然から出来る。
    これ以上のトキメキ、あるだろうか。

2024年10月11日
  • 平尾誠二 人を奮い立たせるリーダーの力

久しぶりに書棚から手に取って再読しました。
    最初の山中教授の特別寄稿と巻末の恵子夫人の特別寄稿に平尾誠二さんの人柄が滲み出ていて、胸が熱くなりました。
    そして本文の言葉と在り方の数々から多くのことを学び、勇気づけられました。
    この本に出会えたことに感謝です!

2024年10月11日
  • クロワッサン特別編集 大人の知的好奇心を刺激する すてきな読書。

こういう、読書案内大好き!
    でも、絵本やミステリの案内書は多かれど、大人の女性が落ち着いて読みたい本の紹介本はなかなかないのよ。
    ありがとう、クロワッサン。クロワッサン本誌は読んだことないけど。

特に、外国の作家さんやジュヴナイルは、昨今の売れ筋しか置かないチェーンの本屋ではなかなかお目にかかれないので、解説を読んだら全部読みたくなっちゃってほんと困る~(嬉しい)。

読書案内って素晴らしいけど罪だよね。

2024年08月02日
  • BRUTUS特別編集 合本 村上春樹

小説家、翻訳家、大のヤクルトファン、元ジャズ喫茶のマスターなどの多彩な個性を余すところなく書いている本です。村上春樹さんの短編が好きなのですが、その理由も彼の飄々とした雰囲気がどこか伝わってくるところにあります。とんでもない有名人なのに、どこか一般人というか私たちと変わらない部分を多く持ち合わせているように思ってしまいます。淡々と、やるべきことをきちっとやる。ルーティンがあり、それが自然体。村上春樹。
    最高の一冊です。

2024年07月18日
  • 平尾誠二 人を奮い立たせるリーダーの力

(2017/6/17)
    昨年急逝したラガーマン平尾誠二氏の数々の言葉がちりばめられた本。

平尾のことばは折に触れ聞いていたつもりだったけれど、
    こうやってテーマごとに読むと、あらためて、
    柔軟な考えをもったアスリートであったことに気づく。
    従来の日本のスポーツ競技になかった、
    自分で考えることの大切さ、
    トライアンドエラーの大切さを訴えている。

日本ラグビーはエディHCのもと2015年のワールドカップで花開いたが、
    オーストラリア人の力を借りずとも、平尾のもとで実現できたのではないかなあと
    改めて思う。

そして2019年の日本大会は、本当であれば平尾ジャパンであってほしかった。

同世代

2024年06月11日
  • &Premium特別編集 暮らしと生き方の、読書案内。

モエカの本棚紹介と今読んでるエッセイの角田光代さんの本棚エグい。角田光代さん小説も凄いけど、エッセイもめちゃくちゃ面白い。人間に対する観察の深さとそれを言葉に表す力というか。観察の眼力が並の人ではないゆ

2024年06月01日
  • BRUTUS特別編集 合本 珍奇鉱物

美しい鉱物の写真が主体のムック本。
    世界各地のコレクターや博物館が集めたユニークで美しい鉱物を、ここまで美しく撮ったカメラマンさんもお見事!

2024年04月14日
  • BRUTUS特別編集 増補改訂版 犬だもの。

一緒に暮らしてみたいけど、そうもいかないから、こういう雑誌は積極的に見ます。

糸井重里さんや氷川きよしくんの犬論が載ってたから、「おっ!」ってなった。

BRUTUSは、いつ、どんな特集でもおもしろいから好き。

2024年04月14日