槇えびしのレビュー一覧

• 天地明察(3)

じぃちゃんズ最高!!
    あのキラッキラ具合には、誰だってタジタジになっちゃうでしょう。
    頑張れ、春海!

126ページの右下のコマ好きだなぁ。
    上手い表現してるなぁ。

この本は全編通して星好きさん達の気持ちが伝わってきて、始終、楽しげだね。

2012年09月18日
  • 天地明察(2)

酒井様、怖い〜。春海の畏怖がよく伝わってくる。
    さらにこの巻は春海の喜怒哀楽・七転八倒する様がよく描かれてる。

特に中盤、絶望する様がすごく上手くて、余計にえんの優しさが沁みるね。

さて次巻から、北極出地。
    いよいよ、本格的に歴史が動くぞ〜!

この表紙、好きだ。

2012年09月17日
  • 天地明察(1)

漫画『天地明察』もまた面白い!
    囲碁、天文、算術と理数系真っしぐらの難解な内容を
    丁寧に読みほぐして再編成。

漫画にするにあたって上手にぶっ壊しているから、
    とても読みやすくなっている。

映画化もされて、原作気になる…
    ただ、小説読むには勇気が…という方にも是非オススメしたい!

原作者、沖方さんも巻末で絶賛されてるので原作ファンも安心して読めますよ!

2012年09月17日
  • 天地明察(3)

1巻でほれて、3巻も出て来たので買って読みました。

いいですね。この作品は。。
    ただ、ちょっと話が大きく天体測量になってきたこともあり、
    これまでの雰囲気とは少しずつ変わりつつあり、
    1,2巻に比べると、うわぁというのが少なかった気がします。

ただ、まさに今回の巻が転換期であり、
    これから走り始めるんだなっと感じた、この人が何者かを知っているとわくわくしてくる巻ではあります。

この漫画は最後まで読みたいですね。
    すごく惹かれます。

2012年09月15日
  • 天地明察(3)

測量という世界は身近なハズなのに何をしてるのかちっとも判ってない。
    この作品を読んでいるからと言って明日から自分も測量ができるワケでも決してない。
    が、なぜかやけに面白くてやめられない。
    知らない事を知ることは、面白い。
    そして、自分とは違うたくさんの世界で情熱をつぎ込んでがんばっている人の姿を観ることもたまらなく面白い。

映画、早く観たいな。

2012年09月09日

絵が好みなの。
    そして、冲方先生ならではのストーリーが非常に面白い。
    これは全巻そろえたくなる。

• 天地明察(3)

春海の葛藤が物凄く伝わってきて、どんどん物語に引き込まれてく。
    映画が公開される前に原作小説を読破するかどうか悩んでしまう。

それにしてもご老体二人の好奇心の旺盛さと云ったら…!

いやはや、見習いたいものだ。

• 天地明察(1)

実は別の本と間違えてこれを購入しちゃったんだけど絵もすっきりしてるし話も面白いので間違えてよかった!

• 天地明察(3)

誤謬からなかなか立ちなおれない浅井算哲のもやもや感。建部さんと伊藤さんのおじいちゃんコンビは、算術に対してキラキラした目をするのが良いね。建部さん復帰して三人でお役目が終わると良いんだけど。

2012年08月26日
  • 天地明察(3)

楽しみにしてた建部さんと伊藤さんが本当にかわいくてチャーミングなおじさまで、大満足。
    本当に素敵な人たちだった。
    算哲さんが救われたところは、自分もちょっともらい泣きするところでした。

2012年08月25日
  • 天地明察(2)

続刊。原作の3分の1ぐらいまでを描いている。。。と思う。
    実は原作読んでないので、そのうち読もう。
    以前、NHKタイムスクープハンターでも、算術絵馬のことやっていたなぁと思いながら読んだ。もちろん、問題は飛ばしつつ。
    ところで、本因坊って、のちの名人本因坊だと思うけど、こういうキャラだったのか…? 調べていないからわからないけど。

2013年04月01日
  • 天地明察(1)

冲方丁原作の『天地明察』のコミカライズ。主人公がイマドキの長髪なのはどうかと思ったのだが、それにしても魅力的なキャラが動き回って、非常に生き生きとした魅力的なマンガになっている。
    図形の証明問題は飛ばしながら読んでしまったが、自分で解くつもりで読むとなお面白いと思う。

2013年04月01日
  • 天地明察(1)

難しそうだから深く考えずに読むことにしました。なにがとなく面白かった。
    ひたむきさ。。。?時代背景とかもあるからかな。絵も綺麗だし。テンポも好き♪

2012年05月20日
  • 天地明察(1)

原作が文庫化したので読もう読もうと思いつつ先にこっちにてをだしてしまった。おもしろい。ウブ方さんの文章で読んどきたいとおもったのでやっぱり原作よもう。絵も好き!アフタヌーンだったんだねー。

2012年05月15日
  • きみにあげる。

雰囲気のあるお話でした。
    エロを求めてる方には向いてない。
    最初にも書いてありましたが、お茶をたしなみながら読むマンガですね。
    絵もきれいです。
    ただ好みは別れるでしょう。
    主人公があたしはあまり好きになれなかったです。
    みんな誰かに依存しあってるなぁという印象。
    でもきちんと完結された話なのですっきりしました。

2012年05月08日
  • 天地明察(1)

画風がいい!こういう線の太いイラストは大好きだ。

冲方さん原作のコミカライズ

暦と算額と碁の話…らしい←
    今のところ算額がメインで、暦がどう関わってくるのか謎な感じ。

ちょっと前に算額絵馬や遺題が絡んだ小説を読んだので
    なにか懐かしい気分。
    (ちなみに『算数宇宙の冒険』)

まだまだ物語がどう展開するのかわからない、ワクワクの始まり

2012年04月14日
  • きみにあげる。

すっごい味のある作品!あちらこちらの言葉の言い回しが古風(?)なところがすごく好きです。幸せになってもらいたいですね

2012年01月26日
  • きみにあげる。

この感じ、自分的にはすごく好き。
    「言霊~」を読んでいたから、絵は凄く好きだったけど
    BLでも良い感じは変わらなかった。
    透綺がもっと暴れるかと期待したけど、そこは割愛だったw
    諒一も蓮も透綺もいいけど、一番隙なのは律だ。うん。律最高♪

2012年01月11日
  • 黄昏に花が舞う

BL色が薄く、傍若無人な女子社員たちの奇行に岩井が振り回されるエピソードが続くけどなんだか楽しい。岩井への強い執着が要因の嫉妬を見せつつ愛を訴え続けてる小田原と、EDとぎっくり腰を盾に微笑みながらのらくら誤魔化す岩井という相変わらずな二人。小田原は岩井の狡さを知りつつも口には出さず、岩井もまた、そんな小田原に気づいていながら逃げ切ろうとしてるのは、20歳差はあれど大人カプならではかと。岩井の心が動き始めた終盤のBL展開も良かった。小田原の幼児語も、それを可愛いと思う岩井も微笑ましい(笑)そしてEDは…w

2011年11月08日
  • 黄昏に花

リストラ、いんぽ、離婚と人生下り坂な黄昏オヤジ・岩井、45歳。元イケメンエリートなのに諦めモード全開なのが物悲しくて笑えたり。そんな岩井のいんぽ治療に闘志を燃やすのが現役イケメンエリート・小田原。20歳も年上の岩井を押せ押せで口説き倒してますが、掴み所のないオヤジはすぐにスルリスルリとその手から零れ落ちてしまいそう。リーマンの厳しい現実描写があったり、電波な女子社員たちがいたりしますが、淡々とした語り口の樹生さんらしい文章で楽しい!後半は介護BLに突入?(笑)終わり方があっけないのでこのまま続編にイきます!

2011年11月07日