遠藤周作のレビュー一覧

• 深い河 新装版

何度も読み返す。皆、それぞれに背負うものがあり、そのすべてを深い河が包み込んでいく。善と悪が二項対立ではない、生きることを許されると感じる本。

2025年07月21日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

様々なテーマが折り重なった傑作。ちなみに僕はこの話を読んだ後、菊と刀、新渡戸稲造の武士道を読み返した。議論のきっかけになるし、比較すべき作品も非常に多岐にわたる。人の原罪や組織内での正義などを深く考えさせられる。短い作品ながらまさに文学を体現した素晴らしい名作ということで総括したいと思います。

2025年07月20日
  • 沈黙

最初はキチジローのことが嫌いだったのに、最後には彼の登場を待っている自分がいた。
    物語として、非常に惹き込まれる作品だったが、それ以上にキリスト教への信念が圧倒的だった…。
    私はクリスチャンじゃないので理解が間違ってるかもしれないけど、この話を通して、キリストは信者と共にいるということを深く感じた。私は、「なぜ酷い状況であっても、信者はキリストの存在を信じるのか?(例:戦時下、不慮の事故など、意図せずに巻き込まれたときなど)」と考えていたが、その苦しみもキリストが一緒に受けていたという考えなんだなと感じた。

「踏むがよい。お前の足の痛さを、この足も感じている。」

ここは本当に美しいし、キリ

2025年07月14日

おすすめポイント
    ・正しさとは何か、すごく考えさせられる
    ・遠藤周作はキリスト教信者なので、キリスト教のマインドが根底に流れてる。でも全然押し付けがましくないし、むしろ人とはどうあるべきかという彼のメッセージには納得する。サイコパスでもない限りは、きっと多くの人は。

残念ポイント
    ・なし!ほんとに好きな作品です

2025年06月19日
  • 女の一生 二部・サチ子の場合

この人の小説を初めて読んだ。568ページに及ぶ、第二次大戦の頃の長崎を中心に展開する物語。リアルな描写と登場人物たちの強い想いや激しい葛藤が伝わってきて、夢中になって読んだ。

自身もキリスト教信者だった作者の戦中の想いも色濃く投影されているようだ。戦時下で押しつぶされる個人の幸福や信仰心。アウシュビッツでの描写は、この世のありったけの地獄が描かれる。そしてその地獄の中でわずかに芽生える信仰心と人の良心と激しい葛藤。極限状態での人間の姿が刺さってくる。同時に、同調圧力を振りかざしてくる人間の姿もあり、それはコロナ禍で露わになった現代にも繋がるものを感じさせる。

戦争で引き裂かれる純愛。昨今で

2025年06月18日
  • 沈黙

キチジローに対して軽蔑する心が芽生える気もするが、現実、自分には殉教なんて選べないだろうから、私もきっとキチジロー。

2025年06月07日

2025.5.28
    思想と感情は相反することがありうる
    井上の感情には共感できないが思想には共感できるところがおもしろい

2025年06月07日
  • 深い河 新装版

インドの神様がすごく印象にのこった。純粋な人間そのものの姿がインドでは大切にされているのかな。
    大津のような生き方は絶対にできないけど、美しいと思った。ガストンみたいな、自分は道化に徹して他人の吐き出し口になるやり方も、すごく根性がいる事だとだろうけど、いいなぁと思った。

2025年06月03日
  • 王妃マリー・アントワネット(上)

子供の頃、一人の偉人にスポットを当てた学習まんがをよく読んでいた。マリー・アントワネットもその内の一人だった。小学館のもので、ネットで調べると未だに出てくる。子供の読み物では、主人公を肯定した一面的な描かれ方をする。これは子供が読むことを想定して矛盾を生じさせないように、一貫性を持たせるということなのだろう。しかし、そんな常に善に向かって生きている人間はいないし、何よりつまらない。

今回この遠藤周作の描くマリー・アントワネット及びマリー・アントワネットを取り巻く人物がいわゆる革命前夜にどう蠢いていたのかを、関係性を持たせながら描いており、完全な善悪を区別出来ないところが非常に面白い。主人公マ

2025年05月29日
  • 留学

海外で出会う外国人との考え方や感じ方の違いに、戸惑ったり誤解したりされること。伝わらなくてまあいっかって説明するのを途中で諦めたりすること。共感する人が多いと思う。

異国でつるむ日本人のコミュニティも、けっこう複雑な心理がからんでいて、そこもうまく表現されている。わかるー。

日本に来ている外国人旅行客を見て、戸惑いを感じたり孤独に感じたりしていないか、ちゃんと旅行を楽しんでるのかなといつも考えてしまう。
    それは、この作品に出てくる登場人物と同じように過去に自分が留学で孤独を感じた経験があるからだ。病気まではしなかったけど。

見ていると日本にいる外人はすごく楽しんでそうに見えて安心する。

2025年05月20日
  • 作家の日記

正確には「作家の」日記ではない。フランスでの2年半の思索と模索の記録。研究者か小説家か評論家か、道はまだ定まっていない。
    場所はルーアン、リヨン、そして時々パリと田舎の町や村。部屋には師や友人たちがよく訪ねてくるし、お茶や食事にも頻繁に招かれ、忙しい毎日。しかし本務は勉強と研究、心は時に静謐、孤独な修行僧のよう。持ち前のおどけや冗談は一切感じられない。モーリアック、ベルナノス、ジッド、クローデル、サルトル、ボーヴォワール、カミュ、マルロー、フォークナー……興味の赴くままに読み耽り、真摯にものごとを考える遠藤青年がいる
    日記には、天気や風景の描写もあり、その時の空気や日差しも感じられる。どこか朝

2025年05月08日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

まさか実際に存在した事件だったとは、思っても居らず。解剖のシーンは、文字だけで映像も何も無いのに、想像されてなかなか読むのがきついものがあったが、故に現実を知らされる。
    日本もなかなかの戦争犯罪を犯してきたと初めて知れた本。

日本人の思考は、きっとそのような罪を犯してしまった彼らを庇護してしまうところにあるのでは無いか。ヒルダの「神様がこわいとは思わないのか」という一言は核心をついている。彼らは神という絶対存在が自分の上にある。自分の一挙一動を監視し、裁判を下す神という存在が。なので悪には容赦なく敵意を向けるし、善にはとことん慕う。しかし日本人には基本服従の対象がない。故に悪意を見せられても

2025年12月27日
  • 深い河 新装版

妻の死後、磯辺の回想に揺さぶられて少し泣けた。

全てを受けいれるガンジス河を前にして、
    各登場人物が自分と向き合っていく過程に胸打たれる。
    『玉ねぎ』について、実直に、純朴に、不器用に向き合い、イエスの真似事をした大津のラストは衝撃だった...

何度も読み直して自分なりの理解を深めたい一冊です。

2025年04月18日
  • 王妃マリー・アントワネット(下)

パリに行く飛行機で一気読みした。翌日に実際にマリーアントワネットが処刑されたコンコルド広場を歩いたり、幽閉されていたコンシェルジュリーやチュイルリー宮殿を外からだけでも見られて、ここで、と感慨深かった。
    上巻ではただ我儘で世間知らずだったマリーアントワネットが、群衆の人々の心の変わりやすさを知り、優雅と気品だけは守り通して死んでいこうとする姿が描かれていてとても良かった。

2025年03月25日
  • 海と毒薬

戦争文学の面白さが詰まった作品
    共テ演習とか二次国語で扱われる小説の中でも戦争文学は群を抜いて自分を引き込むものがある。日本史選択で戦争へ向かっていく日本をマクロ的な視点でしか勉強していないせいでミクロ的な視点でその時代に生きる人々の生活文化を知ることは難しいが、戦争文学はそれを媒介してくれる。

この作品は実際の事件を取り扱っている。勝呂は冒頭では面白みもない貧しい町医者として描かれているが、医学生時代を中心に書いた物語の中盤以降では自分にとって彼が人情深い人物に映った。
    彼の心を変えたのが生体解剖事件に関与したことであることは確実。

遠藤周作について。
    名前しか知らないが、本をほとんど読

2025年03月20日
  • 王妃マリー・アントワネット(上)

面白かった!
    恥ずかしながら高校卒業以来世界史には触れず、マリーアントワネットの名前は知っているくらいの知識レベルでしたが、それ故楽しむ事も出来た作品でした。情景を思い描きながらするすると読み進める事が出来ます。
    豪華絢爛な王室の様子と対比のように描かれる民衆の暮らし、刻一刻と広がっていく革命の声。。下巻でどのように更に書き進められていくのかが楽しみです。
    ちなみに、1番印象的だったのは最初の情景、マリーアントワネットがオーストリアからフランスに来たばかりの様子ですね。まだ政治的な話がそこまで介入しておらず、ひたすらに彼女の可憐な動作や周囲からの印象などが描かれており、自分自身も息を呑む民衆の

2025年03月01日
  • 深い河 新装版

それぞれに苦しみを抱えてインドを訪れた人々が、ガンジス河を前にして自らの過去と向き合う。
    生も死も、善も悪も。祈りと共に全てを流してゆく人間の河。

生きること死ぬこと、輪廻、赦し…
    現代にも通じる普遍的な問いを扱った何十年も前の小説から何の違和感もなくメッセージを受け取ることができて、時代を超える名著の力を見せつけられた気持ちです。

「信じられるのは、それぞれの人が、それぞれの辛さを背負って、深い河で祈っているこの光景です」

• 深い河 新装版

インドに行きたい!!
    相反するものが全て同一の場所にあるような感じ。
    一気読みした。強く心が動かされた。

• 新装版 海と毒薬

面白かった。人間の生々しい心理描写、テーマ設定が非常に好み。

私たちはどうやって良心と向き合っていけば良いのだろう。教えに従っていれば良い信者たちとは異なりどれほど正しくあるかを自分達で裁量しなければならない。
    個人的な意見だが、自分の良心に言い訳できるか、が一種の線引きのような気がする。戦争での殺戮と生体解剖の明確な差がそこにある気がする。良心に言い訳することを辞めた時、人は本当に良心を失うのではないか。

• イエスの生涯

「人間イエス」の生涯を複数の福音書と筆者の解釈を交えながら描いた作品。
    イエス=神様、としか考えてこなかった自分にはとても新鮮で、イエスの背負った苦難をまざまざと見せつけられた。『沈黙』や『深い河』を読んだ後で手に取ると、もう一度2作品を読み返したくなると思う。

2025年01月13日