出水ぽすかのレビュー一覧

• 約束のネバーランド ~ノーマンからの手紙~

コミックス既刊分(~12迄)を読み終えて、約ネバ成分が足りない!もっとエピソードが見たい!と思い購入。
    やや物足りない印象があるものの、欲求は程々に満たされました。

3人組が4、7、9、10歳頃の時のエピソードが収録されており、それぞれ3人にスポットを当てた話があります。
    コミックスではあまり描かれなかったレイの葛藤が見られたことと、幼いギルダが超可愛いのが印象的でした。

2019年02月11日
  • 約束のネバーランド 11

意外とあっさり、狩場の鬼達がやられたな、という印象。
    (勿論エマ含む他のメンバーの深手とかあるものの)

2019年01月23日
  • 約束のネバーランド 12

最新刊。
    彼らの状態は一応ちょっと前進なのか停滞なのか。
    対立相手が同じ人間ってのが黒すぎるけど…なんだかそうだろうなという感じ。続きが気になるなぁ。

2019年01月08日
  • 約束のネバーランド 12

新章突入。
    時間が流れ、人が増え、キャラクターが広がって、
    これまでの冒険を踏まえ、ここから先への展開への
    つなぎのパートとなるのがうかがえる巻です。
    それだけに、これまでに比べるとえらく
    時間の流れが速くなっていて、少し戸惑いも(^^;。
    「鬼」との戦いを一段落させ、次の目標に向かう
    エマたちの前に立ち塞がるのは、「現体制サイドの人間」。
    同じ人間であり、しかも相手は「殺し」をためらわない。
    鬼相手とは違った困難となることでしょう。
    彼女たちの行く手がどうなるのか。
    次の展開が待ち遠しいです。

2019年01月06日
  • 約束のネバーランド 11

秘密の狩り庭編、完結。
    鬼との闘いの見応えもさることながら、
    エマを中心に人々が集まり、結束していく様や、
    リーダーとして着実に成長していくエマの姿に
    胸が熱くなります。
    次巻より新展開。章が進むごとに、
    きっちりとドラマの軸をシフトしてきている
    作品だけに、この先の展開にも期待できます。
    ノーマンはどうなった?
    アダムとはいったい? これからどう動く!?

2018年11月06日
  • 約束のネバーランド 11

段々と役者が揃ってきた感じ。
    誰も犠牲にしない、切り捨てないという王道を極限サバイバル物のこの漫画で貫いているのがスゴイ。
    ママのその後も気になる所だな~
    というわけでもう一度、あの場所に戻るのか?次巻も楽しみ。

2018年11月05日
  • 約束のネバーランド 3

シスターの野望、メンバーとの秘密同盟、そして退場
    (※このレビューはネタバレを含みます)

シスターが同盟後にエマ、ノーマンに外の世界について情報提供する件が興奮。
    気になる鬼の存在の謎は少しだけ。
    しかし、外の世界へのメンバーたちの想像を少し進展させた程度の情報開示は作者の上手さを感じる。
    シスターの助力を得て、脱獄に手ごたえを感じたメンバーに、ラストついにママの直接「制御」が。
    ママも若い頃格闘技身に着けてたんだな。
    しかし、エマ痛そうだな。

2018年10月29日
  • 約束のネバーランド 6

あぁ、これは立派な冒険ファンタジーだ
    (※注意 本レビューはネタバレを含みます)

前巻の5巻から、第2部「冒険篇」が始まっていたと再認識。
    きっと物語のラスト近くでは、最後に悪態をついていた鬼たちが助けにやってくる胸熱展開になるのだろうなあ。
    ラストの新キャラも単純な人物ではないのだろう。
    ただし、新たにソリッドシチュエーションを始めるには材料が乏しい。伏線も使い切ったかな。
    人間と鬼の世界は、並行世界的なオチを臭わせている。
    こんな世界の成り立ちへの探究にベクトルが向くことが、ソリシチュものの終焉を意味しているよな。
    とりあえず、自分は、ここで脱落。

2018年10月29日
  • 約束のネバーランド 5

急に論理が欠け始めたような気が

物語が一段落して新ステージが始まると同時に、今まであった濃厚な心理・頭脳戦、四面楚歌の絶望というような要素が欠けてしまっているように感じました。
    要するに都合のいい展開が増えてきているように思えるということです

論理的にもいくつか理解し難い部分があります。
    たとえば、p145でレイがとある事を推測理解する場面で、どう考えてもその時点でレイに与えられた情報で推測は不可能だと思われる結論を導き出しています。

ここまでは非常に面白かったということもあり、ひとまずこのまま読み進めますが、これ以降更に悪化しないだろうかと不安ではありますね

2018年08月27日
  • 約束のネバーランド 10

最新刊。
    そうそう、狩りだった。
    そしてまるで主人公のようにオジサン登場!カッコイイ!!
    次はレイの活躍かな。楽しみ。

2018年08月06日
  • 約束のネバーランド 9

ついに反撃に転じるエマたち。
    鬼の側にもいろんなキャラクターがいるようで、
    だからこそ戦略が多彩になり、戦いは見ものになる。
    あちこちに分散状態になっている仲間は
    いつ、どんな格好で再集結するのか、
    エマたちの希望だった「彼」はどうなったのか。
    そして道はどこへ通じていくのか…。
    ますます目が離せません。
    で、やっぱりアニメ化か…どんな風になるのかな?

2018年06月27日
  • 約束のネバーランド 9

ノーマンが!!
    というわけでオジさんとレイの合流は?とか色々気になるところですが。大分いろいろとフラグが立っている感じがして怖い…
    アニメ化なんだ~ そうか~でもちょっと早くないかな?

2018年06月05日

集団行動から単独行動へ、
    そしてまた新たな集団へ。
    味方も敵も多彩さを増してきて、
    ステージも広がりを見せてきて、
    また先が気になる展開になってきました。
    鬼…知性があってもなくても怖いなー(^^;。

2018年04月12日
  • 約束のネバーランド 8

うぉ~ あのポイントにこういう仕掛けが!
    ミネルヴァさんっていい人なの?悪い人なの?と相変わらずドキドキ。これでミネルヴァさんが鬼さんの手先だったら救われないなぁ~

というわけでポイントにこんな驚きが。正直、ノーマンが出てくるかと期待したのは私だけではないと思う。次も楽しみ。

2018年04月05日
  • 約束のネバーランド 8

「あの場所は人狩りの庭 人食いの狩猟本能を満たすための 秘密の猟場だよ」

新章ゴールディポンド編。
    外に出てからやや失速気味の展開だが、まあほどほど面白い。エマとレイが分断されてそれぞれの話が始まりそう。

2018年04月05日
  • 約束のネバーランド 7

新キャラクターと新展開、大人のキャラクターとの心理戦ふたたび。知的でない鬼も登場して、ますますどうなるかが気になります。

2018年01月29日
  • 約束のネバーランド 7

そうか、彼は先輩だったのかぁ。
    そしてミネルヴァさん(だったか?)の目的が見えなくてちょっとコワイ。とは言え彼ら二人が何の策もなく、彼と共に行動しているとは思えないのでどうなるのか?お手並み拝見と言ったところかな。続きも楽しみ。

2018年01月10日

約束のネバーランド1

設定はそう目新しいものではないが、普通ならその先がメインになるところを敢えてそこまでの道のりを重点に置いて描かれているのが面白い。絵柄はちょっと癖があるし偶に不自然なデッサンもあるが読ませる作品であると思う。サスペンス及びスリラー系のジャンルとしてドキドキ作品が好きな人には特にお勧め。アットホームが好きな人は止めておきましょう。

2017年12月15日
  • 約束のネバーランド 6

超展開。
    鬼側も色々あるんだなぁ… 宗教上の理由ってのがなんか…うん、そうなんだ、という感じ。
    鬼と人の使用する言語が違うっぽいのにきちんとヒトの言葉も話せる鬼がスゴイ。結構インテリなのかも、あの二人。

さて、そんな感じで久々に出てきた大人は果たして良い大人なのか悪い大人なのか。続きが気になるなぁ~

2017年11月06日
  • 約束のネバーランド 5

五巻。
    オオウ。彼女の骨折が治るまでの時間が無駄ではなかった、反対に必要だったというのが憎い展開。
    でも今だにノーマンは生きているのでは…と望むのはこの世界感的には難しいのだろうか。

それにしてもこの世界で生き延びてる大人(とは限らないけど)ってどんな存在なんだろうか… これからも怖いけど楽しみ。

2017年09月05日