山崎直子のレビュー一覧

• 何とかなるさ!

山崎直子さんのこれまでの人生において感じたこと(楽しかったこと、つらかったことなど)が良く分かった。

そして、夫婦でいること、子どもを生んで育てること、さらに、仕事をするということ、それら全てにおいて何が大切なのか、どうすればいいのか、悩み苦しみながら、今までやってきた山崎さん家族の姿に感動。

相手に言葉をかけることも大切だけど、してくれたことに感謝し、行動するということに重きをおいて生活することの大切さを知った。

さらに、「変えられないものを受け入れ、変えられるものを変えていく」という詩の話はとても印象的。

2010年11月15日
  • 何とかなるさ!

ママさん宇宙飛行士の本。
    『何とかなるさ。』
    どんな状況に置かれても、その時になれば何とかなるさ。
    それにはかなりの努力も必要。
    でも、ネガティブなネガティブにしかならない。
    やっぱポジティブに物事を考えていこう。

2010年04月19日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士選抜の内容やその後の訓練の様子などが書かれており、とても興味深かかったです。また子育てをしながら、訓練や激務をこなす苦労や、その大変な状況をどのように前向きに乗り越えてきたのかなど、すごいパワーを感じました。そして旦那さんや娘さんに対する愛にあふれている!人間的にも本当に素晴らしい方ですね。感動しました。読みやすく、一気に読みました。これからも応援しています。

2010年04月18日
  • 大宮エリーの東大ふたり同窓会

やはり東大は頭一つ抜けていて、人物的にも面白い人が多い印象。
    なるべく自由で、様々な人材を輩出する最高学府であってほしい。

2025年09月05日
  • 何とかなるさ!

旦那さんは夢をあきらめて奥さんの宇宙飛行士をサポートしてくれているけど、複雑な思いで応援してくれているって前に直子さんがつらそうにいってたのを覚えていた。
    そして最近偶然、宇宙飛行士を辞め離婚もしていたと知り、なんだかショック…。
    気にはなっていたが読んでいなかったので、やっと読んでみた。先入観があるからか、全体に薄く漂う哀しさに目を伏せてしまう。

2019年06月10日
  • 夢をつなぐ 宇宙飛行士・山崎直子の四〇八八日

遅まきながら(2017/1現在)、漫画の『宇宙兄弟』を読み始めたときにオレンジスーツを着た山崎直子さんの表紙が眼にはいったので、手に取りました。

宇宙飛行士になるには、頭脳明晰なだけじゃなく、バリバリ体育会系の体力も必要で、過酷な訓練に耐える根性もないとダメ。なおかつ閉鎖空間で周りと上手くやっていく必要もあるので、それなりの人格者である必要がある、、ということで、元々スゴい人だと思ってた宇宙飛行士がもっとスゴい人であったことを認識させられた本でした。

私は日本人宇宙飛行士のほんの一面しか知りませんが、何となくみなさん好感の持てるお人柄だなぁと思っていた謎が解けたような気がします。

NHK

2017年01月26日
  • 宇宙飛行士になる勉強法

自伝.
    タイトルはさもビジネス書的な雰囲気をかもしているが,まじめに書かれた自伝であり,人によっては落胆するかも.
    彼女が悪いのでなく,出版社に問題があるのでは.
    ほかにも,フォントのひらがなが糸みたいで読みづらく内容はいいのにハード面で損しているという印象を受ける.

2014年02月09日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士 山崎直子さんの手記。

人生には「壁」がつきもの。でも、越えられない「壁」は無い。

かっこいいなぁ!!
    同じ女性、妻、母として尊敬します。

宇宙飛行士の訓練は想像を超える程過酷なのにそこを楽しんだり、何とかなるさ!という気持ちで臨む姿勢は素敵です。

2013年11月10日
  • 賢人の問題解決術

図が多く、読みやすい。
    五人の賢人達の知恵を垣間見る事ができる。
    個人的には哲学者である鷲田 清一さんのパートが一番響いた。

2013年09月10日
  • 夢をつなぐ 宇宙飛行士・山崎直子の四〇八八日

山崎直子さんの宇宙飛行士になるまでの手記です。さらりと自分の経歴を振り返っているのですが、夢を追うことの大切さと周りの理解が得られなければ大変だなということがよくわかりました。

こちらは宇宙飛行士の山崎直子さんの手記になります。チャレンジャー号の空中分解を見たことが彼女が宇宙飛行になろうと思ったきっかけだったのですね。初めて知りました。そして、学業を終えてJAXAに勤務するようになってからのこと。夫である山崎大地さんとの出会いや夫婦の危機。訓練での様子や、実際に宇宙に行ってからのことが綴られているんですけれど、実生活上のことに関しては多分、夫である山崎大地さんの書かれた手記のほうが断然面白い

2013年06月23日
  • 何とかなるさ!

宇宙兄弟の副読本として読み始めた。

向井千秋さんは日本人女性として初の宇宙飛行士で、
    山崎直子さんは美人で初などと能天気にも思っていたが、
    直子さんが宇宙へ行く直前にでた本とは思えないレベルで、
    文の端々にプライベートのダーク面がにじみ出ている。

直子さんはリスクに対する恐怖心が薄いというか、怖がらず進んでしまう鈍感力を持っている。
    しかしながら能力と努力のレベルが高すぎて、すべて実現してきた直子さん。

それは宇宙飛行士の訓練を受けるようになってからも変わらないのだが、
    訓練中にプロポーズを受けて結婚した夫がこれについていけておらず、
    子育てと介護のために夫が会社を辞めたり、夫婦の危機を

2013年03月14日
  • 何とかなるさ!

「宇宙兄弟」から宇宙飛行士に興味が沸いて。
    山崎さんとは同年代だけど、こんなすごい人生を送る人もいるんだな・・・と、負け犬気分に。
    でもアメリカで母子家庭生活していたとことか、夫婦喧嘩のこととか読むと、親近感を持てたり。そして尊敬。宇宙へ行ったあとのエッセイも是非読みたい。

2013年01月13日
  • 宇宙飛行士になる勉強法

タイトルに勉強法とあるが、勉強の仕方がテーマというよりは、著書の半生記の感があります。
    宇宙まで行く人は、頭が良いのですが、もちろんそれだけでなく、情熱とか挑戦意欲とか計画性とか、他にもすぐれた素質があるものだなぁと感じます。努力のレベルが違います、私のような凡人とは。
    学生自体の恩師の言葉なんて、私は何一つ覚えちゃいないもん。・・・そこからして人生ちがいますよね。

読んで、あまり深いお話というよりは、さらっとした思い出話、体験談のご紹介というかんじでした。ただ、宇宙飛行士というご職業自体が特殊な環境であるので、面白くよませていただきました。文章も読みやすいです。
    (ただ、文書フォントは読み

2012年11月02日
  • 何とかなるさ!

副題「ママは宇宙に行ってきます」でミッション前に出版~星が見るのが好きな自衛官の娘は九州で1970年に九州で生まれ,北海道でも生活し,大半を松戸で過ごし,高校は県立高校を考えていたが,お茶大付属を選び,東大理一に入学し,ロボット工学を学び,大学院からメリーランド大学留学で研究し,現JAXAに入社した。1998年,宇宙飛行士選抜に二度目のチャレンジをして合格。機械工学が好きでアメリカ研修中に現夫と親しくなり,入籍,訓練予定を考えながら,娘を妊娠・出産。その後,コロンビア号の事故で予定が大幅に遅れ,スペースシャトルとソユーズに関する訓練を終えた11年後にアトランティス号でISSへの物資輸送・返送を

2010年08月23日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士:山崎直子さんの本。
    JAXAの職員となってから宇宙飛行士として宇宙へ行くまでの困難な道のりが描かれています。

宇宙飛行士となってから、宇宙へいくまで
    なんと11年もかかったそうです。

いつ宇宙へいけるかわからない、ゴールが見えない環境であったとしても努力と続ける姿勢に感動しました。
    また働く母親としての体験もとても興味深く読むことができました。

【抜粋】
    (宇宙飛行士候補になってから、11年後に初任務となる)

三、四年後には念願の宇宙へ行ける。
    最初の頃はその思いを心の拠り所にして日々訓練を続けていました。
    しかし、(もうすぐゴールだ)と思っていた四年がたっても、さらに五年

2010年06月27日
  • 何とかなるさ!

僕は宇宙飛行士ほどハードな仕事をしていませんが,それでも仕事でいっぱいいっぱいなので,結婚はしない方が良いと思ってます。ましてや,宇宙飛行士なら離婚が多いというのも当然でしょう。職場や家族や友人たちのサポートに恵まれて,山崎さんの家庭はなんとか危機を乗り越えたようですが,僕は多分どちらの立場でも無理だと思います。仕事と家庭どちらも取ることは,自分にはできそうにないなと思いました。

2010年05月30日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士になるまでの御苦労を淡々と語られてます。きっと凄く大変だったんだろうな。でも、やっぱり何事も楽しく前向きに!生きることで、道が開けるんだな、と勇気づけられました。

2010年05月12日