山崎直子のレビュー一覧

• 宇宙飛行士になる勉強法

勉強方法というより、どのような環境で育って、
    どのような勉強をして
    宇宙飛行士の夢を叶えたのか
    わかりやすく、さらっと読めました。
    相当な努力家だったことが分かり
    感心しました。
    特に英語に苦労され、
    どのようにマスターされたかは
    今、英語を勉強をしている私にはとても
    参考になりました。

2019年11月20日
  • 何とかなるさ!

3冊目の山崎直子さん本。今までの2冊はスーパーウーマンと思って読んでいたけれど、本著はもっと普通の理系の一女性として読めた。自分の心境の変化もあると思う。

2014年06月25日
  • 夢をつなぐ 宇宙飛行士・山崎直子の四〇八八日

宇宙飛行士になるまでの体験や苦労、宇宙での活動の一部始終を知り、夢を現実のものへと引き寄せた素晴らしさを感じることが出来ました。
    娘さんが疑問に思ったことを宇宙空間で実験して答えを導き出すことができたという件なんて、娘さんにとっては最高のプレゼントでしょうね。

2015年08月19日
  • 宇宙飛行士になる勉強法

純粋に、感心する点が多々あります。
    スラスラ読めますし、面白いです。
    宇宙飛行士だからと言って、普通の人と全然違うということもなく、むしろ大事なのは努力だったり、素直に人の言うことを聞くことなのかも。聞いて、自分で考えて、それぞれ自分なりに消化していく。そういうことの積み重ねなんじゃないかな。
    宇宙飛行士になるためというよりも、人生を生きていくための勉強法のひとつを、提示してくれたんだと思う。なるほど、それもいいなと思えた。

なんでみんなの評価が低いのだろう。

2013年01月14日
  • 宇宙飛行士になる勉強法

「宇宙飛行士,山崎 直子の青春」
    というような題の回顧録。

お茶の水大学附属高校,東大工学部航空学科,メリーランド州立大学へと順調に進んだため、勉強の苦労があまりよく伝わってこない。

下手をすると自慢話の表面的な記述としか読まない人がいるかもしれない。勉強法という題にしなかった方がよかったかも。

2012年11月11日
  • 何とかなるさ!

こちらは山崎直子さん自身による手記です。彼女の本沸かした性格からくるのかどうか走りませんが、夫の山崎大地さんと同じことを書いていても、どこか楽観的なものがうかがえます。

この夫婦の本は同じ時期に読んでおりましたが、男と女の感じるところの違い、そして、大地さんと直子さんの考え方の違いが浮き彫りになって面白かったです。で、こっちは宇宙飛行士の山崎直子さんが書いた自伝的な手記になります。初めに読んでいて思ったのは

『宇宙飛行士って大変だよなぁ。訓練でさえ過酷を極めるのにその上家族を持って』

ということでした。事実、宇宙飛行士の離婚率は非常に多いそうで、彼女の職場の人間の大半が離婚を経験したこと

2011年06月23日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士という華々しい職業の裏側では、大変な苦労があることがわかる。
    家族を持った上での宇宙へいくという決断は、男性でも立ちはだかる壁は大きいのだろうが、女性で、しかも小さな子どもを置いて、長い期間家を空けることの苦労は想像を遥かに超えるものがあるに違いない。
    実際、旦那さんのメンタルでの病気や、離婚の危機など涙を流したことも少なくないそうだ。
    そんな時でも、「何とかなるさ!」という強い気持ちを持ち、乗り越えた山崎直子さんの素晴らしさや、支えてくれた家族の温かさが胸を打つ。

2010年10月05日
  • 大宮エリーの東大ふたり同窓会

凄い面白かった。どの方も、本当に魅力的だし、大宮エリーさんがその人の魅力を絶妙に表現してくれている。

2025年08月11日
  • 大宮エリーの東大ふたり同窓会

面白かった。どなたも本当に興味深い方々ばかりで。
    私は勉強が苦手だから、出来る人に憧れがあるんだろうな〜
    私の推しさんも登場してるし、読み応えありました。

2025年07月12日
  • 僕たちはいつ宇宙に行けるのか

宇宙人はいるのかとか、無重力状態ってどんな感じなのかとか、月から地球の出を見たいとか、宇宙は真っ暗なのかとか、その程度のことしか考えていなかったが、

この本を読むと宇宙で発生させたエネルギーを地球に送ることで環境破壊や資源を守る手段にするとか、無重力でも哺乳類は出産できるのかとか、なんというか自分の想像の及ばない問題に取り組んでいることに驚いた。

コテコテの文系の私には難解な箇所もあったが、地球が抱える問題の解決のためや、地球からの移住に至るまで、研究が進んでいることがよくわかった。

死後、流れ星供養をしたいので、宇宙ゴミになるのではないかと、申し込む前によく調べようと思った。

2024年01月30日
  • 宇宙飛行士になる勉強法

宇宙飛行士山崎直子さんの自伝的なエッセイ集。
    さらっと読めてよかった。なんというか、宇宙が好きな理系女子が突き詰めて宇宙飛行士までなってしまったという感じで、いい意味で身近に感じた。もちろん、ストイックに勉強にも訓練にも打ち込めるというのは真似できない才能だと思うが、なんというか真面目だけど親しみやすい印象だった。

2019年07月27日
  • 夢をつなぐ 宇宙飛行士・山崎直子の四〇八八日

人生に解はないから、後で振り返った時によかったと思えるように努力していきたいと思う。
    ほんとに今生きてることはすごいことだし、無駄なく過ごしたい、と改めて思わされたし、山崎さんはなんとなくの夢からほんとに実現できていて、その努力や思いはすごいな、と思わされた。

2014年01月16日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士になるまで、たくさんの苦労や困難があったようなのに、元々の明るさからきているのか、とても楽しく読めた。
    なんとかなるさ、そう思って悲観的にならないように自分も頑張らないと!

2013年09月22日
  • 夢をつなぐ 宇宙飛行士・山崎直子の四〇八八日

「普通の女の子」、この著書にはそうあります。
    私も同じ宇宙に憧れ、宇宙飛行士になれたらいいな…という思いを持った「普通の女の子」でした。そして、そういう女の子は星の数ほどいるのです。…でも私ともその大勢の女の子達とも著者は違う、「本当の宇宙飛行士」になったのですから。
    一番感じたのは著者の「タフ」さ。文系女子の私からは想像できないくらい、体力的にタフ。体力的にタフっていうのは、持って生まれた幸運もあるのか?と思います。本書の中でも随所にあらゆる環境への順応性の高さが出てきます。
    また、精神的にもすごく「大人」。自分をこれだけ客観視できるとは…宇宙飛行士ってみんなこんなにできた人達なの?と、思わ

2013年09月18日
  • 何とかなるさ!

印象に残った文。

「何が後々自分の役に立つか、また何が夢の実現につながっていくのかは本当にわからない」

計算しての行動だけでなく、「おもしろいから」で始めてもいいじゃん!

2013年09月02日

○20130717
    宇宙兄弟のセリカさんを思い出す。

同じママとしてとにかくかっこいい。
    簡単に話しているが、実際の苦労は想像を絶するだろう。
    読み返したい本だ。

2013年07月18日
  • 夢をつなぐ 宇宙飛行士・山崎直子の四〇八八日

単に、宇宙にあこがれた少女が、頭脳明晰で、チャンスをものにして夢を実現した、サクセスストリーではない。本人の努力以上に、周りの支えがあってこそ、特に家族の存在を強調せざるを得ない状況だったことが行間からも感じる。決して巧みな表現や文章力がすごいわけでもないが、山崎直子が素晴らしい女性であることを確認する手記であることには違いない。それを感じることができるのがすごいことでもあるんだ。

2013年07月14日
  • 宇宙飛行士になる勉強法

以前、読んだエッセイとかぶる部分が多かったですが、
    今回は山崎さんの親御さんの育て方に感心しました。
    決して裕福なおうちのお嬢様というわけではないのですが、
    すっごく大事に大事に育ててもらっていることがわかる。
    やはり、子供の教育に親は欠かせません。
    学校も大事だけど、やはり親。
    親が一番大事。

「質素、忍耐、謙虚」

この三者がそろっている子が、
    結局、勉強面でも社会面でも大きく成長する。

2013年02月17日
  • 何とかなるさ!

ママさん宇宙飛行士と騒がれた山崎直子さんの本。夢を追ってそれを確実にかたちにする人って,どこか楽観的で,合理的で賢い選択を要所要所でしているなって思う。挫折と書いていても本当の挫折を感じさせない。しかしご主人の山崎大地さんの本を読むと,宇宙飛行士の夫としての葛藤とか,理想と現実のギャップや葛藤,どす黒い!?感情・本音満載でとても対照的。あわせて読むと味わい深い。

2011年09月28日
  • 何とかなるさ!

宇宙飛行士 山崎直子さんの手記。
    宇宙飛行士というと一見華やかな職業に思えるが、その裏側では大変な苦労や困難があることが理解できた。
    そんな苦労や困難の中でも、旦那さんや娘さんを大切に思い日々精進されている姿には感動した。

☆「人生には自分が思い描いていた未来とは違う、しかし自分の力だけではどうにもならない、ということがあると思うのです。そんなとき、私はいつも「何とかなるさ!」と言って、自分を励ましてきました。それは、あきらめることではありません。開き直ることでもありません。その状況を冷静に受け入れ、きっとどこかに「道」はある、と信じること。そして、いまの自分にできることを精一杯やることなの

2011年08月19日