倉下忠憲のレビュー一覧
ノートの基礎的な使い方からノートとは何かといった気持ちの部分まで総合的にまとめられた一冊
基本的な使い方としてノートの種類、サイズや紙質からはじまり、ノートのまとめ方や書き方のテンプレなど詳しく書かれています。
今まで雑多にとりとめなく書き留めることはありましたが、ノートの活用法ってどんなだろう?と思い読んでみました。
仕事で使うのか個人的な趣味で使うのかなど目的にもよると思いますが、基本的な考えとしてノートとは自分が自由に考え自分らしくいられる場所を作るものといったもので、自由に書くためにフォーマットやテンプレがあると使いやすいよね、よりノートが好きになるよねといったスタンスなのかなと感じま -
読む前→
•「思考の整理学」を読んで、ノート活用法の紹介(アイディアの整理、メモ→ノート→メタノート)があったので、他にも思考を深めるノートの使い方はどんなものがあるだろうと気になって。
読んだ後→
•そもそもノートの大きさや描きやすさなどと、使用用途との関連がある。
•思ったより、自由で良い。途中でやめてもいいし、特に決まりはなく、それがノート。
•日記→総合的な一冊。アイディアやさまざまな事項をまず書いておく一冊として。
→思考の整理学のメモ的な存在。
•テーマ別のノート→思考の整理学でいうノートやメタノート。案外考え方は一緒なんだなぁと。
•ノート以外の、デジタル的な面も、自由に活用 -
アナログとデジタルの両方のメリットを駆使した「手帳」にまつわる行為の解説。
単純なハウツー本ではなく、
・そもそも手帳というものがなぜ必要になるのか
・時間、タスクを管理するという事はどういう事か
という概念的な説明が中心で、この手の本で辟易させられる「ツールの使い方をダラダラと説明」した内容はない。
もともと、偶然見つけた作者のブログを見て、その文体がとても気に入っていた。
押し付ける文体ではなく、ただ、自分の経験則を丁寧に語っている。
「言霊」とう日本語があるけど、こういう本には、文章力というものがいかに大事か分かる。
<気に入った点>
・デジタルはリマインダー アナログは計 -
目次
はじめに All You Need Is Idea!?
01 良いアイデアは良い「畑」から生まれる
02 アイデアの種を見つけるメモ術のバリエーション
03 アイデアの種を大きく育てる連想ノート術
04 アイデアの実を収穫するセンスを磨く
05 Evernoteによるアイデア地層のつくり方
06 ハイブリッド考具としてのiPad活用法
おわりに 誰にでもアイデアの「地力」がある
はじめに All You Need Is Idea!?
「準備:あらゆる角度から検討」「孵化:いったん遠ざかる」「解明:無意識から浮かび上がる -
目次
はじめに 「仕事を楽しくする手帳術」
1 クラウド時代の手帳との付き合い方
2 毎日が楽しくなるほぼ日手帳の魅力とは?
3 目指す未来へナビゲートする、フランクリン式ほぼ日手帳術
4 自分の「記録」を蓄積する、ライフログ式手帳術
5 手帳の機能を(補完+拡張)するクラウドツールたち
おわりに 「終わりなき手帳術の旅」
=======================================
はじめに 「仕事を楽しくする手帳術」
自分の進捗を確認できる環境
手帳との「付き合い方」
1 クラウド時代の手帳との付き合い方
手帳でできることって?
記録がなければ、タスクは遂行時間は