倉下忠憲のレビュー一覧

• EVERNOTE「超」知的生産術

新時代の知的生産術。発想法から実行までをカバー。ゆるく纏める事から生まれるアイデアを、いかにアウトプットに繋げるか。そこを示してくれた一冊。原尻氏の「アイデアを形にして伝える技術」と併読する事をオススメ。

2011年05月29日
  • EVERNOTE「超」仕事術

EVERNOTEを中心とした情報管理、仕事術が分かりやすく書かれている。おもしろい。
    ノートブックとタグの使い方が参考になる。

2011年05月28日

【購入した理由】
    書き魔なので、ノート術やメモ術の類の本は
    見つけたら即買いします

【感想】
    ノートの使い方について、
    様々なヒントが紹介された総合書でした。

他の本にあるような、
    〇〇式のような縛りがなかったので、
    肩の力を抜いて読めました。

逆を言うとそこまで掘り下げてはいないので、
    本書で気になった手法があったら
    例えば有名なコーネル式など…
    他の本で知恵を補うとよいと思いました。

付録に、
    筆者のまとめたノート術の本一覧が紹介されています。
    いずれもベストセラーなのかな、
    どれも読んだことがありました。
    参考になります!

2025年02月18日
  • 思考を耕すノートのつくり方 自分の知的道具を手に入れる

面白い。むしろ詳しいノートの書き方の本でないところに新鮮さがあった。
    ノート大好きな人に「うんうん」頷きながら読んでもらいたい。

2024年11月18日
  • 思考を耕すノートのつくり方 自分の知的道具を手に入れる

ノートの基礎的な使い方からノートとは何かといった気持ちの部分まで総合的にまとめられた一冊
    基本的な使い方としてノートの種類、サイズや紙質からはじまり、ノートのまとめ方や書き方のテンプレなど詳しく書かれています。
    今まで雑多にとりとめなく書き留めることはありましたが、ノートの活用法ってどんなだろう?と思い読んでみました。
    仕事で使うのか個人的な趣味で使うのかなど目的にもよると思いますが、基本的な考えとしてノートとは自分が自由に考え自分らしくいられる場所を作るものといったもので、自由に書くためにフォーマットやテンプレがあると使いやすいよね、よりノートが好きになるよねといったスタンスなのかなと感じま

2024年11月13日

読む前→
    •「思考の整理学」を読んで、ノート活用法の紹介(アイディアの整理、メモ→ノート→メタノート)があったので、他にも思考を深めるノートの使い方はどんなものがあるだろうと気になって。

読んだ後→
    •そもそもノートの大きさや描きやすさなどと、使用用途との関連がある。
    •思ったより、自由で良い。途中でやめてもいいし、特に決まりはなく、それがノート。
    •日記→総合的な一冊。アイディアやさまざまな事項をまず書いておく一冊として。
     →思考の整理学のメモ的な存在。
    •テーマ別のノート→思考の整理学でいうノートやメタノート。案外考え方は一緒なんだなぁと。
    •ノート以外の、デジタル的な面も、自由に活用

2024年10月24日
  • 思考を耕すノートのつくり方 自分の知的道具を手に入れる

自分でノート使って思考するのも好きだし、他人のノートとか手帳見るのも好き
    YouTubeでいい手帳作りしてる人が参考図書として挙げてたので読んでみたら、確かにわかりやすくて色々実例も上がってるので参考になる
    ノートづくりの基本的なTipsがまとまっててノート術の第一歩に最適だと思う

特に役に立ったのはタイムスタンプの項目
    忘れがちだったんだけど、意識して書くようにしたら出先で書いたメモなど散らばる情報の整理が格段にやりやすくなった

2024年10月15日
  • ロギング仕事術(大和出版) 課題に気づく、タスクが片づく、成果が上がる

自分もテキストファイルでデイリーログはつけていますが、書きっぱなしでそこから思考出来ておらず、行き詰まっていたので、3章あたりから即実践してみたいものが沢山書いてあり、大変参考になりました!

2024年08月09日
  • Scrapbox情報整理術

ブラウザ稼働のツール紹介。Evernoteより手軽に使えてGoogle keepより多機能。「すぐに書き始められる」、作成日ソートと更新日ソートができる。テロメアで情報の鮮度が把握できる。ページ間リンクなど。

どのように捉えるにしても、次の2つの指向性は共通
    ・知識の部品化
    ・シームレスでフラットな情報環境

単に情報を蓄えるだけでなく、それをあとから「使うため」に保存しておく。知識を部品化しておく。

◯使い方
    ひとり 複数
    プライベート パブリック

2022年11月01日
  • Evernoteとアナログノートによる ハイブリッド発想術

この本は、アイデアを生み出す人のためにどういったツールをどのように使うのかについての内容で、アイデアを生み出すための具体的な方法が書かれている。
    日常生活において、多くの領域に関心を広げ、考えたアイデアを使っていくことが重要であることがわかった。

2020年02月20日
  • クラウド時代のハイブリッド手帳術

2011年発売の本だけど、2019年の今でも通じる考え方だと思いました。
    スケジュールを見渡す機能や、メモを発生するシーンごとに対応の仕方を変えて最終的にはひとつに纏めるところは今まで考えたことがなく参考になりました。この本を参考にしながら自分なりの情報整理術を確立したいな。

2019年02月20日
  • Scrapbox情報整理術

今までなんとなく使ってたScrapboxについてじっくり知りたくて読みました。
    正直Scrapboxは説明書がなくても使えるけど、知らない機能はいつまでも知らないままになりがちなので、本という形でまとまると助かります。実際自分のアイコン出せなかったのがこれで出せるようになったし。
    urlなどアルファベットが多く出てくるので、文章を横書きにしてもらった方が個人的には読みやすかった気がします。

2019年02月11日
  • EVERNOTE「超」知的生産術

EVERNOTEの使用方法について実際にどう使うかというノウハウよりも、どのような考えに基づいて使用すべきかというコンセプト的なところの記述が中心。自分的にはその方が役に立た。 情報収集、整理についての考え方、着想の記録、発想での使用法、情報発信としてのツール、など記述は様々に渡る。EVERNOTEというツール単体よりもこれからのビジネスパーソンの考え方という点でも役立った。 具体的な使用法としては他ツールとの連携が使えそう。特にMediamarkerとの連携での蔵書管理とブックレビューの共有、瞬間日記の取り込みはぜひ使いたい。

2019年01月19日
  • クラウド時代のハイブリッド手帳術

アナログとデジタルの両方のメリットを駆使した「手帳」にまつわる行為の解説。

単純なハウツー本ではなく、
    ・そもそも手帳というものがなぜ必要になるのか
    ・時間、タスクを管理するという事はどういう事か

という概念的な説明が中心で、この手の本で辟易させられる「ツールの使い方をダラダラと説明」した内容はない。

もともと、偶然見つけた作者のブログを見て、その文体がとても気に入っていた。
    押し付ける文体ではなく、ただ、自分の経験則を丁寧に語っている。

「言霊」とう日本語があるけど、こういう本には、文章力というものがいかに大事か分かる。

<気に入った点>

・デジタルはリマインダー アナログは計

2019年01月17日

目次
    はじめに All You Need Is Idea!?
    01 良いアイデアは良い「畑」から生まれる
    02 アイデアの種を見つけるメモ術のバリエーション
    03 アイデアの種を大きく育てる連想ノート術
    04 アイデアの実を収穫するセンスを磨く
    05 Evernoteによるアイデア地層のつくり方
    06 ハイブリッド考具としてのiPad活用法
    おわりに 誰にでもアイデアの「地力」がある
    はじめに All You Need Is Idea!?

「準備:あらゆる角度から検討」「孵化:いったん遠ざかる」「解明:無意識から浮かび上がる

2018年12月22日
  • シゴタノ!手帳術―クラウド&スマホ×アナログ手帳で人生を楽しく自由にする方法

目次
    はじめに 「仕事を楽しくする手帳術」
    1 クラウド時代の手帳との付き合い方
    2 毎日が楽しくなるほぼ日手帳の魅力とは?
    3 目指す未来へナビゲートする、フランクリン式ほぼ日手帳術
    4 自分の「記録」を蓄積する、ライフログ式手帳術
    5 手帳の機能を(補完+拡張)するクラウドツールたち
    おわりに 「終わりなき手帳術の旅」

=======================================

はじめに 「仕事を楽しくする手帳術」
    自分の進捗を確認できる環境
    手帳との「付き合い方」

1 クラウド時代の手帳との付き合い方

手帳でできることって?
    記録がなければ、タスクは遂行時間は

2018年12月22日

残業削減でいつも追われるように帰宅しているけれど、日次レビューの15分くらいは確保できるようにしよう。

2018年11月12日

ほぼ日手帳の使い方を指南
    クラウドとの融合とこの時代だからこその手帳の使い方満載

ほぼ日手帳ユーザーの私も試してみたいことがあったり、手帳の使い方を再考させて
    もらいました。

2018年10月28日

ハイブリッド手帳術であるが、
    アナログ+クラウドというイメージではない。
    色々なノート、アナログ・デジタルを組み合わせて
    自分だけのノートシステムを作り上げよう的な流れ。

2018年10月14日
  • EVERNOTE「超」知的生産術

エバーノートの使い方から、どうやって情報を整理してアイデアにつなげていくかの実践的なやり方が分かった。
    少しずつ実践して自分の生活に取り入れていきたい。

2016年12月09日