【感想・ネタバレ】Scrapbox情報整理術のレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月29日

この本を読む目的として、次の四つを挙げた。
・Scrapboxの基本的な使い方を学ぶ
・リンクとハッシュタグの違いを理解する
・Scrapboxの使い方のコツを先駆者から学ぶ
・Scrapboxの知らない使い方を先駆者から学ぶ

Scrapboxは、非常にシンプルなWebサービスで、使い方は簡単に覚...続きを読むえることができる。
でも、リンクとハッシュタグが同じように機能するので、その違いを知りたいと思い、本書を手に取った。
ネット上の書評記事にもある通り、この本は単なるScrapboxのノウハウ本ではなく、情報整理とはどのようなものなのかという著者の考え方を知ることもできる。
その考え方を参考に、自分なりにScrapboxと付き合って、情報蓄積と思考を楽しみたいと思っている。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

Evernoteはグーグル。
Scrapboxはウィキペディア。

Scrapboxは知のコラボレーション。
知識を「使う」ためのコラボレーションツール。

知識を部品化し、蓄えるだけでなく、組み合わせ、再編し、「使う」ためのツール。

Scrapboxに対する見方が変わって、活用方法が広がりそうだ...続きを読むと感じた。

Posted by ブクログ 2018年08月14日

ScrapBoxは前から使っていたのでもっと便利な機能使い方を知るために購入。

ScrapBoxの概要
1章 ScrapBoxの使い方
2章 情報整理の歴史的なこと
3章 プロジェクトの作り方、考え方について
4章 ScrapBoxのカスタマイズについて
ScrapBoxは知のコラボレーション

Posted by ブクログ 2022年11月01日

ブラウザ稼働のツール紹介。Evernoteより手軽に使えてGoogle keepより多機能。「すぐに書き始められる」、作成日ソートと更新日ソートができる。テロメアで情報の鮮度が把握できる。ページ間リンクなど。

どのように捉えるにしても、次の2つの指向性は共通
・知識の部品化
・シームレスでフラ...続きを読むットな情報環境

単に情報を蓄えるだけでなく、それをあとから「使うため」に保存しておく。知識を部品化しておく。

◯使い方
ひとり 複数
プライベート パブリック

Posted by ブクログ 2019年02月11日

今までなんとなく使ってたScrapboxについてじっくり知りたくて読みました。
正直Scrapboxは説明書がなくても使えるけど、知らない機能はいつまでも知らないままになりがちなので、本という形でまとまると助かります。実際自分のアイコン出せなかったのがこれで出せるようになったし。
urlなどアルファ...続きを読むベットが多く出てくるので、文章を横書きにしてもらった方が個人的には読みやすかった気がします。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

scrapboxを使った情報整理術、と言うよりはツールの使い方にフォーカスしている感が強い本。
ツールをどう活用するかは自分次第。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

Scrapbox使っているけど、いまいち使い切れていないので読んだ。梅棹忠夫『知的生産の技術』の中に出てくる、情報カードをweb版にしたような感じなのかな。webなのでリンク機能が充実していて、ハッシュタグもあり、オンラインでつながったりできるのが利点。これからもうちょっと頑張って使っていきたい。

「IT・コンピュータ」ランキング