倉下忠憲のレビュー一覧
いつも楽しみに拝見させていただいているブログ「R-Style」のrashitaさんこと倉下氏による今ならではの手帳本。
一冊の手帳or二冊使いといったこれまでの手帳本と違い、スマートフォン&クラウドといった今風オンリーでもない、アナログ&デジタルの使い分けを提案している点で新しくもあり、現実的なハイブリッド手帳術である。
昨年iOSのデバイスを手にするようになって以来、長年凝っていた紙の手帳を使わなくなった。クラウドが身近になったお陰で、それまで不便だったデジタルでの管理が便利になったからだが、本著を読んで目標管理とライフログ(自分の思い、思考)を記録する点ではアナログもいい -
この情報過多の世の中、どの様に情報を整理するかは永遠の命題ではあるが、昨今Googleの様に数多の情報を整理し簡単に検索できるソフトを提供するメーカーがある。 このEvernoteはフリーウェアながら、情報格納と整理の手軽さでは匹敵するものが無い。 情報をEvernoteが提供する外部サーバーに蓄積し、またそれらの情報をPCだけでは無くiPhoneなどの携帯端末からも引き出せるアプリを提供することにより、さらに利便性は増した。
その様なEvernoteだが、自由な使い方が出来るため、逆にどの様に使うかはユーザーに委ねられている。
Evernoteに関する書籍は複数あるが、フリーウェア故に -
EVERNOTEを持っていてもほとんど使わない。何か良いところがあるのかなと思い、本書を読むことにした。
内容はEVERNOTEを使って紙の書類を一掃しよう、名刺などの情報も一括管理、ノートブックとタグを利用したアイデア整理術など。
実際には、紙での作業とそれをEvernoteに移し替える作業があって、管理や無駄が拡大する可能性もあるので注意が必要だ。特に、あとから検索できるという強みを持つものの、一般的な情報であればほとんどもう一度使う機会は無い。プロジェクト管理などに強みを持つし、投げ入れ的に情報を置いておけるのも良いと思った。一方で、GTDを全部evernoteでやるのは明らかに非