鈴木秀子のレビュー一覧

• 機嫌よくいれば、だいたいのことはうまくいく。

長岡三重子さん。106歳まで現役スイマー。泳ぎ始めたのは80歳のとき。
    食事の前、夕方、など足踏み器で運動する。
    茄子と鯖缶の煮物
    一冊の本を読んだら、マインドマップでまとめる。
    生きるとは成長すること
    傾聴=相手に寄り添い、聴く。文句、アドバイスは言わない。ただ寄り添って聴く。自分のことは話さない。

しゃべりたいときに黙る、失望しそうなときに希望する、従順で平静。これが年を取った時の道しるべ。

朝目覚めたときに、「今日一日幸せでした。ありがとうございます。明日も一日幸せです」と先に感謝する。

今必要なことは、一日上機嫌で生きること。

マスクをしないリスクは本人の課題。文句を言う前に離

2022年02月17日
  • 機嫌よくいれば、だいたいのことはうまくいく。

宗教という核がある人の強さを感じた。怒りを感じた時の対処法、怒っているということを認識する→深呼吸する→別の作業をする、は、日常で使えると思った。

2021年06月23日
  • 9つの性格 エニアグラムで見つかる「本当の自分」と最良の人間関係

人間のタイプを9つに分類し、その特徴だけでなく相手にしたときの接し方などにも触れられており、とても興味深い内容でした。しかし、最後まで自分のタイプは決められなかった。。

2020年07月17日
  • こども聖書

新しい考え方を与えてくれる。きれいごと(キリスト教を愛している方ごめんなさい)だなと思うことばかりだけど、その考え方が自分の引き出しにあるのとないのとでは違う。子供たちが小学生に上がったら読んであげたい。

2020年02月11日
  • 世界でたったひとりの自分を大切にする 聖心会シスターが贈る大きな愛のことば

「聖なるあきらめ」という言葉が心に残りましたら。
    こういう本は、もう私は読まなくていいような気がしてきました。今まで、たくさん読んだから。でも、心の持ちようを忘れるから、読まなければならないのかもしれません。
    次からは、楽しめる小説を読みたいです。

2019年12月14日
  • 困った母親たち 身勝手、重たい、めんどうな親とのつき合い方

対処のアイデアが豊富なので、サプリ的に摂取するとよさそう。
    反抗期的な娘に対して書かれている部分が多いけれど、良い子すぎる優等生タイプにも参考になるはず。
    社会の中で女性として生きてきて、さまざまな形で差別を経験した母親たちが、家庭の中で娘にどのような影響を与えるか、そして娘たちはどのように生きていくべきか、という視点が底通している。
    (※流し読み)

2019年11月27日

人の性格は9つに分けられる。自分のタイプ、つまりを自分は何に囚われているのかを知ることによって考え方のくせがわかるようになる。自己理解が進むと長所を伸ばし短所を補う事ができるようになる。どちらのタイプに向かうとうまくいくか、具体的に示唆してくれている。
     組織を活性化し、個人個人が活躍できるようにをなるために有用なサジェッションを与えてくれる本であった。

2019年06月06日

血液型判断のようなアプローチではなく、組織論にまで発展させることも可能なロジックであるのではないかと感じた。三原色の例えが妙を得ている。好調時と不調時でその人が持つ本質より表層化する態度の違いがあり、囚われがその本質要因を決定づけている要素であり、その要素が持つ特性、すなわち放っておくと、あるいは意図しない状況が訪れると、どういう思考や反応となるかという特性を知っておくことはとても優位である。その特性を知ることで、負の方向性を意識してせき止める、あるいは流れを変えることができる。
    リーダーシップ論などの観点からも、非常に面白かった。

2018年05月20日
  • 愛する人、愛される人の9つの性格 エニアグラムでわかる最良のパートナー

ベトナムの友人にオススメしてもらった海外でも有名な1冊。
    チェックリストを基に自分のタイプがわかるので客観的にみれて面白い。相手のチェックリストもあって相手の性格や自分との相性がわかるのでカップルは2人でやってみるとより正確にわかる。推測でチェックするとイマイチ…。
    自分の考え中心に物事を考えるのではなく、相手のことも考えながらよりよい関係を築いていくために大切なことが書かれている良書。

2017年09月20日

エニアグラムの本。人が本来備えている性格のパターンは大きく9つに分類できるとする。いくつかの企業でも取り入れているところがあるとのこと。
    いくつかのパターンにおいては、ちらほらと思い浮かぶ顔があった。実績はあるようなのでそこそこの信憑性はありそう。
    自分のパターンを確認して自己分析するにはいいかもしれない。特に自分の性格の嫌な部分が表面化してしまう「囚われ」の部分を知っておくと良い。自分って嫌なやつ・ダメなやつだなと思うことがあっても、自分の性格なんだと割り切れるし表面化させないように手を打てる。
    他者のパターンを見極めるには結構なトレーニングが必要と思われるし、パターンに応じて対応を変えるの

2016年12月18日

血液型占いとか信じないため、こういう部類の本はあまり手に取っていませんでした。

社会人になって色々な価値観の人と出会い、軋轢も生まれる。何故そうなってしまうのか。そんなことを思っているときに出会った本です。

自分自身を知ること、他人との関わりかたについて考えさせられました。人間は以下の大きく9つの性格に分かれる。

タイプ1(完璧を求める人)
    タイプ2(絆を求める人)
    タイプ3(成功を求める人)
    タイプ4(独創性を求める人)
    タイプ5(知識を求める人)
    タイプ6(安全を求める人)
    タイプ7(楽しさを求める人)
    タイプ8(強さを求める人)
    タイプ9(調和を求める人)

自分は1.5.7.9

2015年08月29日
  • 子どもをのばす9つの性格 エニアグラムと最良の親子関係

エニアグラムは究極の人間学・・・なのかもしれない。自分の親が、または自分の子供が、どのタイプに属するのか知ることでお互いに“生かす”人生になるに違いない。奥深いなと思う本。

2015年08月14日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

著者は遠藤周作となっているが、彼の死後に編纂されたアンソロジーだ。悩みを抱えて購入したもので、曽野綾子氏と同じくキリスト教者の手による文章というのが我ながら面白い。仏教関連の本としては五木寛之氏を思い浮かべるが、思想の違いを感じる。遠藤氏のエッセイから多くの文章が選ばれているが、中でも「バカ正直」にまつわる話に共感した。まあ多くの男女が共感できるものではないとは思うので、興味のある方だけにしかお勧めできないが……

2017年08月20日
  • イラスト版「9つの性格」入門 エニアグラムで、個性や能力を最大限に生かす!

自分はタイプ5の知識を得て観察する人。知恵がある・賢い・何でも知っていることに満足感を得る。
    注意点は、「知識を過大評価しすぎないこと」、「知識を得るためには他人から遠ざからねばならない」と思い込まないこと。
    自分を露出し、自分の意見を述べ、自分の実績をしっかり披露することを意識する。

2015年02月12日

2千年の歴史を持つというイスラム社会秘匿の人間学。人は9つの性格に分類され、各民族とも9つの各性格を同じ割合で持つという。確かに自分の性格がよく当てはまるし、身近な人の性格も適切に分類されるように感じた。9つの性格の違いこそ豊かさであり、その異なる「思い」を尊重することが大事である、と最後に説く筆者に共感した。

2014年04月07日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

遠藤周作の作品の中から厳選された文章を集めて、テーマ別にまとめた一冊。

自分の心の中に抱えているモヤモヤがこれを読んで少しずつスッキリしていく感じがした。今の私に響いたのは、結婚や夫婦について、そして、教育についての幸福と不幸についての文章。

きっと読む人、年代によって響く言葉が違って、これからの人生で壁にぶつかったときに読みたい一冊。

2013年09月02日
  • 死にゆく者との対話

ミラクル~
    奇跡って、本当は奇跡じゃなくって、起こるべくして起こる幸せなんだなあ、ってしみじみ思えた。

何度も出てくる「死にゆく者からの言葉」がどうしても読みたくなる本でもあり、PR本か?と思う程。
    途中で購入し、並行して読み始めましたが、ミラクルがなるほど納得できる本でした。

2013年06月01日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

『何ひとつ無駄なものはない』と言える境地に至った遠藤周作氏の目に見えないものへの境地、そこに生きる意味を微かに見いだすヒントがあるのではないか?

2013年05月20日
  • 9つの性格に贈る言葉 エニアグラムで変わる、あなたの生き方・考え方

人の性格を9つに分け、それぞれのタイプについて、特徴と成長へのポイント、コミュニケーションのポイントを記した本。
    自分のタイプがどのタイプかをまず考えた上で、それぞれのタイプにあたる人は自分の周囲だと誰になるかを考えながら読み進めると、内容を理解しやすいと思う。

こういった心理学の考え方は、よりよい人間関係の構築のヒントにもなると思うので、参考にしていきたい。

2013年04月14日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

遠藤周作の小説,エッセイから内容ごとに分類したもの.実は人生には無駄なものもあるかもしれないが,この本では遠藤周作という一人の作家がどのように考えて生き,それを表現してきたかがよくわかるから素晴らしい.まさに生きるように書き,書くように生きてきた一人の人間の人生が詰まっている.

2012年07月21日