【感想・ネタバレ】機嫌よくいれば、だいたいのことはうまくいく。のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月14日

比べない
とらわれない
老いを恐れない

老いは人生で溜め込んできたことを手放していくプロセスです。かつての地位や肩書き、昨日まで動いていた手足の動き、蓄えてきた貯金、この世で蓄えてきたものにとらわれることなく手放していくのです。

なんでも沢山急いでやる必要がなくなれば、少しの事にゆっくり時間をか...続きを読むけられるようになるのです。そうすると、様々な人間味も味わって、人の面白さも分かるようになる。人間が丸くなるとは、受け入れる余裕ができること。こうして豊かになった感情が人生そのものを豊かにしてくれます。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

水のように心に染み入る言葉の数々でした。
一番印象的だったのは、死の瞬間は本人にはわからないもので恐れる必要はないという言葉でした。なんとなく、死はとても怖いものと幼い頃から思っていましたが、そんな根底を覆すような考え方で驚きました。
自分の考え方や身だしなみ、機嫌の取り方で日々気持ちよく過ごせるな...続きを読むら、それに超したことはないなと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

長岡三重子さん。106歳まで現役スイマー。泳ぎ始めたのは80歳のとき。
食事の前、夕方、など足踏み器で運動する。
茄子と鯖缶の煮物
一冊の本を読んだら、マインドマップでまとめる。
生きるとは成長すること
傾聴=相手に寄り添い、聴く。文句、アドバイスは言わない。ただ寄り添って聴く。自分のことは話さない...続きを読む

しゃべりたいときに黙る、失望しそうなときに希望する、従順で平静。これが年を取った時の道しるべ。

朝目覚めたときに、「今日一日幸せでした。ありがとうございます。明日も一日幸せです」と先に感謝する。

今必要なことは、一日上機嫌で生きること。

マスクをしないリスクは本人の課題。文句を言う前に離れればいい。

家族の写真を見れば怒りから気をそらせられる。

怒り、憤り、嫌なこと、に対処する方法=気づく、深呼吸、別のことに集中(=体を動かす)

「人を見て笑ったり、悪口を言ったりするのは、『傍観者の利己主義』である」

病人は、死が近づくと直観的に感じ取り、和解しようとする。死ぬ瞬間は、本人にはわからない。恐れる必要はない。
死を考えると終わりがあるから頑張れる、と思えるようになる。
死んだら終わり=死ぬまでは頑張ろう。
トレッドミル、レースと同じ。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

宗教という核がある人の強さを感じた。怒りを感じた時の対処法、怒っているということを認識する→深呼吸する→別の作業をする、は、日常で使えると思った。