鈴木秀子のレビュー一覧

• 9つの性格 エニアグラムで見つかる「本当の自分」と最良の人間関係

面白い
    占いみたいだけど、科学の本
    価値観、感覚、それぞれだな
    自分の物差しではからないようにしたい
    自分の囚われを解放していきたいな

2025年02月22日
  • 機嫌よくいれば、だいたいのことはうまくいく。

とても素敵な本でした。
    チャプター3大切な人との別れ方、悲しみを生きる力に変える。の章で、亡き父のことを思い出して、号泣してしまいました。
    父のありがたみ、やさしさを思い出すことができました。
    それから、ほんのちょっとの心遣いが自分の人生を彩るんだということを認識させてもらえた本です。
    この本に出会えて、よかった…

2024年11月11日

自分のいいところと悪いところを的確に指摘された気がした。どうすればうまくいくのかを具体的に示してくれていて、分かりやすかった。「今までのように組織に合わせていく生き方ではなく、自分を生かすことで、みんなが生き生きと働いていける魅力的な組織や社会をつくっていこうではないか。」というところが良かった。

2024年10月01日
  • 話せば、うまくいく ー50代からの人生を機嫌よく生きるヒント

青木さやかさん、最近良く雑誌等でお見掛けして本も出版されているとのことでしたので一度は読んでみたいなと。
    テレビで明るく強いイメージの彼女に正反対の姿も見たりと不思議な人という印象でしたが本を読み人柄を少し知ることができました。
    この本を読むと自身の持つ辛い部分に優しくもするどく刺さります。
    青木さやかさんの素直な気持に対談相手のシスターが答えてくれる内容になっています。
    読んで救われる気持になります。
    弱さをさらけ出し前向きな青木さやかさんを応援したくなりました。

2024年01月31日

【自分をすぐに知りたい人にオススメ】エニアグラムという性格診断から人間の性格を9つに分類し、その一つ一つに合わせた「囚われ」や変わるためのヒントが書かれています。僕は「完全でありたい人」だったのですが、完璧主義やそれによる弊害、改善策が丁寧に書かれており、まさに「今日から実践できる」内容でした。特に『心の完璧さとは、プラス要素とマイナス要素の絶妙なバランスによって実現するものであり、プラス要素だけを積み上げても、完璧さを実現することはできない。』という箇所は深い納得感がありました。

2022年04月03日
  • 機嫌よくいれば、だいたいのことはうまくいく。

比べない
    とらわれない
    老いを恐れない

老いは人生で溜め込んできたことを手放していくプロセスです。かつての地位や肩書き、昨日まで動いていた手足の動き、蓄えてきた貯金、この世で蓄えてきたものにとらわれることなく手放していくのです。

なんでも沢山急いでやる必要がなくなれば、少しの事にゆっくり時間をかけられるようになるのです。そうすると、様々な人間味も味わって、人の面白さも分かるようになる。人間が丸くなるとは、受け入れる余裕ができること。こうして豊かになった感情が人生そのものを豊かにしてくれます。

2021年09月14日

めちゃくちゃ面白かった!人間は9つのタイプに分類される、というエニアグラムについての本。20年以上前の本だが非常に面白い。タイプ診断とそのタイプごとの特徴、各タイプが日常生活の中で囚われやすいこと、そして各タイプごとの強みと弱みの改善方法。また、各タイプの上司/部下に対する適切な接し方の具体的アドバイスも盛り込まれており、これはビジネスの場だけでなく、身近な人にもこの概念を共有し、互いにどんなタイプなのかを認識し合っておくと関係構築に役立ちそう。

ちなみに本書では、人によってタイプがくっきりと分かれる=すなわちどれか1つのタイプに必ず当てはまる(複数のタイプに当てはまるということはない)、と

2021年07月27日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

自分の視点がいかに狭いかを感じました。遠藤周作さんの様々な人生経験からの珠玉の言葉が心に刺さりました。
    物事には両面があり、その両方ともいい面も悪い面もある、表題も両面性のあるものが多かったように思います。人生の節目で読むと、今とは全く違う部分の文章がしみ込んでくると思いました。何回も読むべき本です。

2021年05月08日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

若い頃に作者の本を好んで読んでいたことを思い出し、今の生活に作者の言葉が影響していることを感じた。
    正しいことは絶対ではないということ、宗教に関する考察など、いろいろと自分の考えに共鳴する部分やフレーズが多く、改めて作者の本を読みたくなった。

2021年05月03日

自分のタイプは「囚われ」や「時間の感じ方」を読むとすこぐハッキリした。

自分がどういう時に嫌悪感を抱いてしまうのかがドンピシャに当たっていて、それに対する改善策を意識していいたい。

他のタイプの人にどう接するかはすごく勉強になる

2021年03月11日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

「人生には何ひとつ無駄なものはない」
    遠藤周作 著

1.本書から。心に留めた文章。
    ①挫折
    敗れた自分を素直に認め、再起を図るためのプロセス。
    ②孤独
    滅入ったときには、孤独になること。
    本を読んだり、自分に向き合うことが機会となる。

ただしいことが絶対ではない。
    ④老い
    老いていくことで、言葉では表現しづらいものに心を傾いていく。
    ⑤自己認識
    自己認識が、人間の為す行為のなかで、一番難しいかもしれない。
    ⑥真実
    事実の世界にのみ生きているわけではない。
    事実のなかに、自分だけの真実を探し、それによって生きている。
    ⑦転化
    自己の嫌なところ。転化させること。

2.こんな方におすすめかも

2021年01月01日

自分の本質を知り、良いところも悪いところも全て受け入れる。そして、自分の良さをもっと生かし、悪いところをうまくコントロールすることで自分の生き方をよりよくし、さらには他者とより良い関係を築くことができるようになる。

自分はタイプ1であった。何事においても完全であろうとする。そして、正しいことをしている、正しいとわかっているということでもっとも満足感を得る。
    内なる批判者が示す正しさに捉われすぎて、自分の欲求、本当の気持ちを抑え込んでしまう傾向がある。

どんなことにも手を抜かない、向上心や勤勉さ、正義感がある、自分だけでなく周囲の人々の向上のためにも尽力を惜しまないという良さを持つ。

一方

2019年11月05日
  • 世界でたったひとりの自分を大切にする 聖心会シスターが贈る大きな愛のことば

3つのつながりを大切にしましょう。
    まず自分を大切にすること。
    次に自分を大切にするように周りの人も大切にすること。
    3番目に大自然や宇宙、大いなるものとつながること。

2019年02月27日

2019.12.31

囚われとその抑圧による性格への影響がおもしろい もっととっさの反応やある一定の状況の反応を分類してこのタイプじゃないか?っていうのを推測する遊びを周りの人間たちに試したい センターの理解が難しい 古本で買ったから前の人が診断した結果が残っててウケた 元彼は完全にタイプ3だったと思うのだけど、めちゃくちゃムカついてる時にその人の上司にめちゃくちゃ失礼なことしてやろうと思って実行したのはその人を怒らせる最も的確な方法だったと改めて思った 反省はしている
    わたし自身はタイプ5かタイプ7かタイプ4なのだけど、5と7はわかるが(→の関連性があるので)4はどこから来たんだろう。。ま

2018年12月31日

自分の性格のタイプが知りたくて読んでみた。
    20の質問は3回くらいやったほうがいいと思う。
    自分のその時の心情により変化するから。
    そこで毎回、同じタイプだったらその可能性が高い。
    けど、他のタイプもチャック数が同じくらいなら、それも読んでみるといい。
    チェック数が1つ違うだけだと、二番目に多かったタイプがぴったりくるという可能性もあるから。

2017年02月27日

当たってないかなあ、と思ってたら当たってた。
    バーナム効果はあるかもしれないけど、アドバイスの部分は非常に参考になった。

2016年04月02日

自分自身を見直すのはモチロン。他者との人間関係のあり方のヒントを教えてくれる本。

私が感じたメリットは2つ。

①自己理解
    自分の性格を知ることによって、自己理解が深まる。
    ポイントは20才の時の自分を照らし合わせること。

基本、人間の性格は生まれ育った環境や、状況によって形成されるもので、20才前後で確立されるものである。
    しかし、過去の経験によって、自分のニガテな部分を隠したり、得意な部分を見せないようにしたり、自分自身の根本となる価値観・性格などは知ることは自分自身にとっても、他人にとってもムズカシイ。

なので、「あの頃の自分」を思い出してタイプ診断を行う必要がある。

私自身は、

2015年10月16日
  • 人生には何ひとつ無駄なものはない

人生には何ひとつ無駄なものはない >>は、遠藤周作さんが残してくださった珠玉の言葉を、親しくされていた鈴木秀子さんが、選び取って編んだものだそうです。
    ≪人生というものがわからないから、われわれは生きて、そして人生とは何かということを、生きながら考えているのだと思います。≫ なるほど、どこまで行っても人生というものがわからないから、わからないのに死ぬわけにはいかないものね。だから生きているんだね。私は、もう57年も生きているのに、あいかわらずわからなくて、このようなタイトルの本があることを知って、内容が良いと聞くと手に取らずにはいられない。

≪60歳になる少し前ごろから私も自分の

2020年05月04日

自己分析にかなり役立つ本。
    しかし、人の性格ごとに対応を変えるのは難しいな。
    自分の性分に合った生き方、仕事が選べる人はいいけど。

2015年08月29日

エニアグラムは面白い。本書はエニアグラムの指南書になる。各タイプの性格や付き合い方が詳しく書かれてある。

2015年08月20日