大須賀めぐみのレビュー一覧

• マチネとソワレ 17

本当に面白い!演劇は好みのジャンルじゃないと思っていたのですが、この作品を読んでひっくり返されました!大須賀先生の他作品の方が好みのジャンルだと思っていたのに、先生の作品で一番何度も読み返しているのがこの「マチネとソワレ」です。
    誠は凄い実力があるのに、何度もピンチに陥ります。その度に「今度はどう乗り越えるのかな」とワクワクし、その期待が裏切られないのが本当に凄い!
    誠にとって不利なドラマ編、またピンチなところで終わってしまいます。ですがピンチであればある程、続きが楽しみで仕方ありません(><)

#憧れる #感動する #ドキドキハラハラ

2025年10月02日
  • マチネとソワレ 9

兄弟の初共演

もう圧巻の一言です…
    読んでいるのは漫画のはずなのに、読み終わった時には劇を観終わった時のような気持ちが湧き上がってきました。
    漫画の中で繰り広げられていた劇を観て、元となった作品まで読んでみたいと思わせられるほど惹き込まれました。買って良かったです。

#泣ける #アツい #感動する

2025年07月28日
  • マチネとソワレ 17

ぎゃーーーーー

こんな、こんな、18巻が待ち遠しい引きなのかよ!!!
    どうなんの?ほんとどうなんの?
    現実の残酷さとかがエッグいなぁ
    素晴らしいものを作っても注目されるとは限らないってのはあるよね

#感動する #ドキドキハラハラ #憧れる

2025年07月13日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 1

【今の私を構成した作品のひとつ】

確か最初に読んだのは小学校高学年の頃。腹話術というパッとしない能力でどこまで戦えるのか、困った時に「考えろ、考えろ」という安藤がかっこよくて毎週週刊少年サンデーで追っていた作品。

改めて思う。この作品が今の私にも影響を与えていたのだろうと。

安藤は幼少期から、考えることを辞められず弟の潤也から考察魔と言われている。また、考えたことを周りに告げると雰囲気を害することに気づき、自らを納得させて周囲に溶け込みながら学生生活を過ごしている。

そんな中で犬飼が作るグラスホッパーと出会い、その表裏を知り、熱狂の渦に包まれる周りを見て、ほんとにこれでいいのだろうか?

2025年05月10日
  • マチネとソワレ 16

相変わらずめちゃくちゃ面白いです!
    無理難題をつきつけられても、必ず期待に応えてくれる誠の演技が気持ち良い。
    あの丹波が、こんなに誠を助けてくれるとは、ジーンとします。
    残り4回、どうなっていくのか凄く楽しみです。

#怖い #感動する #ドキドキハラハラ

2025年02月21日
  • マチネとソワレ 11

とっても面白いです。
    声優業界の事を、深く知れました。
    「魔王」のマンガも読んでいるので、
    懐かしい場面に思わずニヤリとしました。

#アガる #タメになる #アツい

2025年02月20日
  • マチネとソワレ 10

「孤島の鬼」の完結編です。
    舞台で観ているかのような、臨場感と迫力がありました。
    誠くんが、どんどん御幸くんの中で大きい存在になって来てます。

#アガる #深い #アツい

2025年02月17日
  • マチネとソワレ 8

大好きな巻

孤島の鬼編が本当に好きで何度も読み返しています。新キャラクターもみな魅力的で表紙のくろけーもとてもセクシー。
    やっと兄弟の演劇バトルが見れることにワクワクハラハラする巻です。

#アツい #ダーク #ドキドキハラハラ

2025年02月11日
  • マチネとソワレ 1

お試しから一気読み

導入部分が結構辛いのですが、異空間に行ってからが本番。

芸能漫画は好きですが、舞台メインはあまりないので、引き込まれました。

最新話まで読みましたが、気になる伏線がいつ頃回収されるのか、楽しみです。

#切ない #深い

2025年01月13日
  • マチネとソワレ 16

もう早く続きを読みたい

「存在感を消せ」と無理難題を突きつけられた誠と舞台で共演しライバル視をしていた丹波との関係性が良い。丹波は誠のライバルでもあり、また誠の演技のファンであるからこそあのアドバイスが活きたのだなと読んでいて感じた。
    次の巻でまた新たなキャラクターが出るのでその人が誠に会い、どう変わっていくのか楽しみです。
    発売日に速攻で購入して読んだけど、もう続きが欲しくて堪らない、続きが出る(かもしれない)春が待ち遠しい 続きが出るまでは何度も読みます。

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年01月10日
  • マチネとソワレ 13

【紙書籍にて購入】

ゴッホ編が本格的にスタート。
    そして御幸と迫中の過去…。

迫中くん、初登場がめちゃくちゃ感じ悪かったからあまりいい印象なかったんだけど、この巻を読んでかなりイメージが変わったなぁ。
    色々ひどかったことも、御幸を必死で守るためと思えばまぁわからんでもない…?

アティカスの指示によって突き落とされてしまった御幸、どうなるのか…。
    それこそ迫中くんがすんでのところで助けるかな?

2024年07月27日
  • マチネとソワレ 12

【紙書籍にて購入】

声優というと声を使う仕事というイメージがあるだけに打開策が意外だった。
    ここで筋肉を意識して動かしてたことが役に立つとは!

最終的に声優としての実力もついたわけだけど、そこで声優の仕事をし続けたら役者としての演技が死ぬっていうのは確かになぁ…。
    声優達のキャラも魅力的な人が多かったから残念だけど、しばらく声優はなしかな。

天戸さんと小鳥遊と御幸が何の取引をしたのか、御幸がどうやってアティカスを潰すのか…。
    気になるところで続く!

2024年07月26日
  • マチネとソワレ 11

【紙書籍にて購入】

アニメ声優トライアル編スタート。

声優の台詞のシーンの演出がカッコよくて…。
    毎度毎度いろんな舞台のいろんなシーンが出てくるけど、どれもめちゃくちゃエモくて作者さんすごい。

今巻を読んで演技の上手い俳優さんでも声優だと棒になる理由がすごくわかった〜。
    声優の仕事ってものすごく専門的な技術職なんだね…。
    声だけなのに感情がしっかりのってて感動できるもんなぁ。
    あと、碧ちゃんのオタクの叫び、わかりすぎる(笑)

• マチネとソワレ 14

【紙書籍にて購入】

前の巻が気になるところで終わっていたけど、御幸は本当に落ちて怪我をしていたのね…。
    すんでのところで迫中くんが助けて無事なのかと思ってた。

違和感のあるアティカスの演技に対する誠の説明、世良さんと同じように「なるほどー!」ってなりながら読んだw
    確かに昔感じた感情を呼び起こしてそれをそのまま演技するのなら、それはそのキャラクターの感情ではなく自分自身になるもんなぁ。
    わかりやすい。

演劇ネタだけでそんなに長く物語が続くのかと思っていたけど、本当に毎巻毎巻面白すぎる…!!

• マチネとソワレ 10

【紙書籍にて購入】

孤島の鬼編、終了。
    本当に最高だった…。
    劇中劇の表現がよすぎて、クライマックスは作中内の舞台を見てるモブキャラと同じ気持ちで感動してしまったw

それはそれとして、誠がもともといた世界線と違いこっちの世界では兄の御幸と仲良くなりつつもライバルになれてよかった。
    バニラ・フィクションの主役はどちらかしかとれないんだろうけど、孤島の鬼みたいに2人で共演してほしい。
    できればW主演にならないかなぁ…。

• マチネとソワレ 9

【紙書籍にて購入】

孤島の鬼の舞台がいよいよ始まる。
    舞台の出だしの演出が良すぎて、本当にその舞台を見ている気持ちになる…というか、見てみたい、この舞台。
    毎回書いてるけど、もうそれしか言えないw
    それくらい誠の演じる諸戸も御幸の演じる箕浦も魅力的すぎる!
    再現してほしいなぁ…。

• マチネとソワレ 8

【紙書籍にて購入】

孤島の鬼編スタート。
    サンデーうぇぶりで読んで一番好きだった部分だったから、紙でまとめて読めて嬉しい!
    何度読んでも孤島の鬼のコミカライズ部分が良すぎる…。
    この漫画がきっかけで原作の孤島の鬼もすごく気になった。
    いつか読みたい。

• マチネとソワレ 7

【紙書籍で購入】

クラス・ブルーオーシャン編終了。

神様のエドアルドも誠のエドアルドも御幸のエドアルドも、皆違って皆いい…同じキャラなのにこんなに変わるものなんだなぁ。
    リアルの劇でもそうなんだろうか?
    見に行ってみたいなぁ。

• マチネとソワレ 6

【紙書籍で購入】

クラス・ブルーオーシャン編が本格的に始まった今巻。
    冒頭から御幸との邂逅でどうなるかと思いきや、そこからヒントを得てエドアルドに落とし込むとは!
    次も楽しみー!

• マチネとソワレ 4

【紙書籍にて購入】

小鳥遊大雅登場。
    最新刊あたりでも出てるけど、最初こんな感じの登場だったかー。
    最初に読んだのがだいぶ前だったから覚えてなかった…。

最後の一人芝居のシーン、めちゃくちゃ面白い!
    こんな舞台あるなら見てみたい!