ぽんかん(8)のレビュー一覧
生徒数8000人の超巨大学園で繰り広げる愛と欲望と札束とセクハラが飛び交うハイテンション学園ラブコメ・ミステリーの第4弾。
今回は学園独特の体育科VSそれ以外の学科が対決する体育祭。
ツッコミスキルの高い主人公がいると生徒会メンバーの会話がしっかりして全体の安定感が増しますね。
新キャラ(中二病の体育科大将)の会話(通訳)の仕方も読んでいて面白いしね!
それと普通のラノベって体育祭が終わってエンディングで終わりなんだけど、イベントの終わり方もいいし、そこからもう一つ出来事があるのがこのラノベのいいところですね。
数ある杉井さんの作品の中でもこのシリーズが一番好みです! -
ネタバレ8巻のメインテーマは「生徒会長選挙」。八幡や雪乃がいる奉仕部に対して生徒会長選挙に関する依頼が平塚先生経由で舞い込んできます。
予想できる展開はいかにして生徒会長に当選させるか、という話だと思いますが8巻は全くその逆。依頼内容は「生徒会長選挙で当選させないようにしたい」というもの。
立候補した、というかクラスメイトにいつの間にか立候補させられてしまったというサッカー部マネージャーの一色いろはが依頼人です。
見た目は可愛いけど八幡曰く自分の可愛さを上手く演出している嫌な女子高生といったキャラクター。
そんな彼女を当選させないように知恵を貸すわけです。
当然この作品の展開は青春でもなければラブコ -
ネタバレ評価:☆5
間違い続けるひねくれボッチの青春ラブコメ第8弾。
※最新刊で発売後まもないのでネタバレ注意です。
7巻もなかなか後味悪かったけど8巻もなかなか・・・。
今回は、一年のいろはすこと一色いろはが周囲の(多分に悪意を含んでいるであろう)悪ノリで生徒会長に立候補してしまい、それをメンツを保ちつつ取り消したいという願いが奉仕部に届くところから話が始まる。
解決策を考える奉仕部。
だがゆきのん、結衣・八幡はそれぞれ別の道を歩んでしまう。
3人とも根っこで望んでいることは同じなんだけどね・・・そこが辛い。
やっぱゆきのんが言葉に出して言うべきだったんだと思うな。言わ -
アニメが面白かったので購入。
ゆきりんも絶賛していたが、やはり面白い。
とりあえず、アニメ版までの感想(~文化祭)を下記にまとめる。
描写がうまいとか、ストーリーが面白いというよりは
孤独な主人公とヒロインの言い争いやツッコミが実に面白い。
作者と友達になりたい。
読んでてクスクス、ニヤニヤしちゃう系。
しょうもないツッコミが続く中、たまにシリアス。
リア充(笑)とのいざこざを、身を呈して解決する主人公。
主人公の考え方に共感してしまう部分が多く、
高校時代の自分の頭や口では表現できなかった
モヤモヤを代弁してくれているようで読むのが実に楽しい。