杉山登志郎のレビュー一覧
ネタバレ杉山先生の愛着障害・発達障害についての一般向けの本。架空の教授杉本先生と女性編集者の対談形式とすることで、オリンピックやめるべきとか、新自由主義は子供を幸福にしないとか、自由奔放な(一部はトンデモ)意見を表明している。小児科医から見て、ちょっと見方が違うな、と思う部分もある。しかし、一般の方が読んで、愛着形成の重要性を理解してもらうにはちょうどよいと思う。学校の問題に対する主張は特に自由で、幼稚園6年生とか、どうみても実現不可能(笑)。
個人的には、この本を読んで、これからは小児科医もトラウマ治療をある程度勉強しなければいけないなあ、と意を新たにした次第。 -
発達障害と発達凸凹の違い。虐待・トラウマとの関連。
遺伝子とエピジェネティクスと発達障害との関連など
多岐にわたって分析されている内容です。
とくに虐待とそのトラウマからくる凸凹ではなく障害に
なってしまうことについて、詳しくかかれているのと
それが遺伝も含めて、連鎖すること。その連鎖が環境因子と
なってエピジェネティクスとの関連で発症していくこと
につい多くかたられています。
虐待については、絶対に関係ないと思うのですが、何が
トラウマになっているのか?自分も何をトラウマとして
もっているのか?些細なことかもしれないが。
ということをかんがえさせられてしまうところもあります。
凸凹は確かにおおくあって、自分も絶対に凸凹はあった
と思います。そこが障害にいかに結びつかないように
なるかが大事だし、それができればいいと思っています。
息子がもし、本当に凸凹はあるが障害になっていない
のであれば、それは母親も含めて家族のおかげかも
しれませんし、偶然かもしれません。また回りに恵まれた
のかもしれません。でももしかしたら、本人の努力というか
本人の力であったのではないかと最近思っています。 -
視覚優位、聴覚優位について具体的な記述で分かりやすく書かれている。聴覚優位の自分としてはその記述で普通と呼ばれる認知との違いを改めて知ることができた。
個人的に最近思うのは、当事者に必要なことは自己評価を上げることと、クロックスピードを上げることの二つである。マイノリティー向けのメディアやコミュニケーションはやはり少なく、それに慣れるためにはこちらから努力するしかない。
他者の気持ちが分かりにくかったり、オーラルだけの議論で内容が分からないことは今でもしばしばある。それを乗り越えるには、例えば喋るスピードで絵を描く、一次記憶を拡張して話の内容を絵で覚える。手帳に相手の気持ちを把握するのに必要な現象を書き出すなどである。
はじめるに遅いはないの例の様に幾らでも改善は可能である。何しろギフテッドなのだから。生きずらいことも確かだが、乗り越える方法もあるし、むしろその強みを出す、チャンスに気付きことに注力すべきだ。
その点では、自分や他者の理解が深まる良い内容の本だと思った。 -
71点。1980年代以降「病気じゃないのに変な人」がゴロゴロ出てきて、そんな人たちにはとりあえず「発達障害」という病名がつけられた。トンデモも含めてこのような本が相変わらず数多く上梓されているのはそれだけ社会の関心が発達障害に向いているからに他ならない。今ではカテゴリは内部でさらに細分化されいろいろな病名がつけられていて、発達凹凸という言葉はこの本で初めて知った。
「凹凸」という言葉は「障害」という言葉を使わないことで病気ではないという意味がこめられているみたいだが、とりあえず病名探索してそれまでの病気のカテゴリにない人が出てきたら、新たな病名作成。また出てきたら、、これを繰り返す。このようないたちごっこみたいなやりとりを見るに、もはや伝統的な精神分析的アプローチはこの手の対策としては役に立たないと言っていいのではないか。
日本の臨床心理は精神分析を基盤とする力動心理学で占められているといわれているが、直接的に現在の問題を抱えた認知や行動のパターンを変容させようとする認知療法的なアプローチの方が向いているのではないか。病名なんてもうどうでもいいじゃんか。
内面的な構造論に基づく葛藤や発達心理学的見地からの性格の問題、無意識的な欲求の抑圧を取り扱う事に精通している精神分析理論の弱点は、現実生活への適応を積極的に促進する行動療法的なアプローチであって、ゆえに両理論は対立する。
実際の行動体験や有効な社会技能、現実的な認知パターンの学習・遂行を具体的な目標とする“認知行動療法”と、内面心理の世界の探求と過去の記憶の追想によって自己のパーソナリティと精神発達過程の理解を深めて洞察(気付き)を重視する“精神分析療法”とを比較したときに病気以前の人間、つまり「治す」必要がない人に対してどちらが有効なのかは一目瞭然だ。精神分析が必要とされうるのは、それぞれが少なからず抱える不自由な悩みの中でそれぞれが妥当な自己像を模索し、せいぜい生きるだけの智慧程度のものでいいはずで、不安や空虚を自己愛で癒し誤魔化す方がよっぽど問題ではないか、というのが生活していて思うこと。
いらない臨床例などがところどころあるが、発達障害に関する最新情報がなんとなくわかるこの本は興味のある人ない人にもおすすめ。