西村克己のレビュー一覧

• 戦略的な人の超速★仕事術
    実践的な仕事のやり方がわかりやすく解説されているので、とても参考になった。500円だし、1時間くらいで読めるし、明日からのネタにしようと思う内容でもあるので、買って損はない……かな。

個人的には企画の出し方の流れの解説が良かった。
  • 問題解決力1分間トレーニング あらゆる問題を解決する最強の思考法
    問題解決能力について知りたくて読書。

これから社会人になる人、社会人に1年目くらいの人を対象としたと思われる本。

仮設-実行-検証はまだまだ弱いと感じる部分なので、取り組みたいと思う。

読書時間:約35分
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    ドラッカーの考え方のエッセンスがわかるという意味では、とてもいい本。
    はじめから、ドラッカーの名著に入ると、ついていけないかもしれないので、この本で考えを共有し、ドラッカーに入っていくと効果的と思う。

話は変わるが、上司に読ませてやりたい。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    難解なドラッカーの入門編としては、もしドラよりも最適。ここまで簡略化してると、居酒屋のトイレにある「親父の小言」と目線は同じです。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    この本自体はスラスラ読めるので、ドラッカーという人物はどういう人物なのかという超入門編の本かな…。
    1分間シリーズの3部作、どれもそうなのですが読むというよりは毎朝にパッと開いたページをその日実践するみたいな形で。

ドラッカーにジョブズ、松下幸之助と毎朝3分あれば3偉人の実践が学べる…そういう本の...続きを読む
  • 成功する人はみんな知っている スピード仕事術
    経営コンサルタント西村克己さんの本。

70のスピードを上げるためのノウハウやスキルを説明している。

内容は非常に分かりやすく読みやすかった。

標準時間を持つという感覚は将来非常に役に立ちそうなので、
    今後しっかりと意識していこうと思った。

ミッシーや仮説検証サイクルなどのフレームワークだ...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★思考術
    わかりやすい文章、イメージし易く図を活用し、基本的な思考方法の紹介をしている。

なにより肝心なのは、この思考方法をいかに取り入れ、活用するかにかかっている。
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    サラっと読めた本。

サラっとしすぎてあまり引っかかるモノがなかった。
    必要と感じたら、読み返すのかな?という感想。
  • 戦略思考1分間トレーニング 賢く勝つためのアタマの使い方
    問題解決力編が読みやすくためになったのでこちらも読んでみました。問題解決力編とセットで読んで欲しいです。
  • 論理的な考え方の基本とコツ
    その名の通り、論理的思考の基本的なコツが記載された本。
    コツは理解できますが・・・やはり実践は難しいと思うのが正直なところ。

○ポイント
    ①細部にこだわらず広い視野をもつ
    成果を出すのはプロセス全体、まずは全体を見て考えることが大事

②全体から部分へ考える癖をつける。
    初めに全体と部分の関係を明...続きを読む
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    時間がないときでもさらっと読める、ビジネスライクなドラッカー入門書。各章ごとに啓発的な格言とその解説が並び、マネジメントのエッセンスに触れることができます。知っておいて損はしない仕事の発想力。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    ドラッカーの導入書、経営学の名言格言が書かれている。

「私もよくよく運のない男だな」
    「当たらなければ、どうと言う事はない」
    「認めたくないものだな、自分自身の。若さ故の過ちというものを」

など、様々なリーダーとしてあるべき姿を映し出す活きた言葉が盛りだくさんです。

是非、貴方の上司へお勧めし...続きを読む
  • 経営戦略1分間トレーニング 迅速で的確な意思決定のための正しい知識
    待ち時間とかちょっと時間が空いたときに読むのにちょうどいい本。

問題自体はとても簡単ですが、解説は実例が多く、なかなか分かりやすいです。

ただ、経営戦略を勉強したことがある人には少しものたりないかなと思います。
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    必要な情報を抜き出しやすいスタイル。swot,ecrs,ジョハリの窓といった体系化されている蘊蓄もサラーッと書いてある。

筆者は「マルチタスクをこなすより一極集中のほうが結局効率がいいよ」ってスタンスを全体を通してとっている様子。

ある分野に詳しくなりたかったら、集中的にその分野の本をまとめ買い...続きを読む
  • 戦略的な考え方が身につく本
    戦略的とありますが、実際は基本的な経営スキルのピックアップという感じでした。
    QAから始まる38の教え。単発単発で前後の繋がりも薄く、若干、気持ち悪さを感じました。
    ただ、ひとつひとつのトピックではPPMやPMマトリクス、3Sなどのツールの紹介は、参考になったように思いました。

第1章 なぜ戦略的...続きを読む
  • 仮説力が身につく入門テキスト
    クイック&ダーティ、ステロタイプ、トライアルくらいかな。

総じて平板というか、ざっくりというか、あっさりというか、そんな本。
    ステレオタイプの発音いいバージョンがステロタイプかと思ってたけど、印刷に使う鉛版のことをステロタイプといい、それの訛ったやつがステレオタイプっていうのは勉強になった。

1.タイムマネジメント
    ・主体性を持って行動することで、自分時間を増やす。
    ・準備できる余裕を持つ。そうすることでゆとりの好循環を。
     「先々の先を考える」(孫子)
    ・細かいステップ分けで所要時間の見積を。
    ・一週間のサイクルを意識してゆとり時間を。

2.ムダ取り
    ・"ムダ"、"ムリ"、"ムラ"を...続きを読む
  • 論理力1分間トレーニング ロジカルに考え、伝える技術
    1分間トレーニングシリーズ。

シリーズの
    「ビジネス頭」
    「戦略思考」と合わせて読むといいです。
    (3冊でダブリ部分もありますが)

社会人5年目ぐらいまでの方は
    とても役にたつと思います。

会社の中で成果が残すことが出来る社員になっていくために
    おすすめ本です。
  • 論理力1分間トレーニング ロジカルに考え、伝える技術
    かなり前に読んだ本ですが。。。
    ロジカルシンキングの基礎の基礎の基礎というところです。

フレームワークが紹介されており、
    ケースに即した4択を通じて理解していく、という流れです。
    隙間の時間に、ちょこっと頭を使って論理力を鍛えるのに
    適しています。
  • 戦略的な考え方が身につく本
    戦略についての基礎知識をさくっと学べる本
    経営だけでなく、人生設計においても使える戦略的な考え方の基本的な部分が学べました