西村克己のレビュー一覧

時間からスタートする

強みにフォーカス

行動する

貢献にフォーカス、結果に責任をもつ

「私は」ではなく、「我々は」
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    <ビジネス司書のブックレビュー>本書は、ビジネス界の巨匠たちのメッセージをひとつのメッセージごとに紹介していく「語録集」シリーズです。世界のビジネスのカリスマたちのメッセージを通して、一流の働き方や生き方、そして仕事のノウハウを学ぶことができます。毎朝仕事始めに1つのメッセージとその解説を読み終えた...続きを読む
  • 1分間コトラー 顧客を虜にする戦略的マーケティング77の原則
    授業で紹介されたコトラ―のマーケティング理論を知りたくてこの本を手に取りました。見開きを1分で読めるとてもお手軽な本。導入にはぴったりな1冊だと思います!
    「販売は製品が完成してスタートする。マーケティングは製品が存在する以前にスタートする。」
  • 1分間ピケティ 「21世紀の資本」を理解する77の原則
    ピケティがいいたいこと。

資本収益率が経済成長率を上回る以上、
    格差は絶対に広がる。てこと。

元々、資本主義は格差を少なくするものと
    考えられたが、決してそんなことはない。

資本、財産を持ってる人ほど、儲かる。

だからそこに税をかけないといけないが、
    政治献金を富裕層から受けてたりするとなか...続きを読む
  • 「持たない」で儲ける会社 現場に転がっていたゼロベースの成功戦略
    様々な会社がどのようにビジネスを展開しているのかが分かった。
    ・本来敵であるはずのクレーマーをバグだしに参加させることで味方につけたマイクロソフト
    ・自動車事業のために、金融や住宅販売をしてシナジー効果を発揮しているトヨタ

なるほどと思える戦略が多く、面白かった。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    ドラッカー関連の本初めて読んだ。
    短い内容で、具体例も多く書いているので、
    空いた時間にでも何回も読みたい本。
  • 1分間ピケティ 「21世紀の資本」を理解する77の原則
    散々話題になったピケティの本、は分厚すぎて読めないので簡単に理解できるやつを。
    雑誌やテレビなどでも色々解説されていたのですで、内容もなんとなく知っていたのですが、全体通して読むとやっぱり面白そう。そしてこのままだと本当に格差社会は広がっていくんだなぁっという恐怖。
    一番の問題は格差社会の広がりに気...続きを読む
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    目次を読むと概ね内容が理解できる本です。

「はじめ」にも書いてある通りドラッカーの全てを読むのではなく「自分にとってのドラッカーを探す」ことを前提に目次を読むと良いと思う。すると引っかかる目次が見つかります。そして引っかかった章を読めば良いと思います。

ちなみに自分は、中盤から後半にかけて引っか...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    サラリーマンとして戦略的に仕事をしていくためのtips。
    取り入れてみたいと思えることがいくつかあり、サラリーマンじゃないけど参考になった。
  • 仕事の速い人が使っている 問題解決フレームワーク44
    便利

辞書のように使いたい

写メ撮ってケータイにもとりあえず入れてみた

うまく活用できるかは今のところ不明(笑)
  • 図解「考える力」と「話す力」が驚くほど身につく本 これ1冊でOK!
    つねにWhyを考えるなど重要なことが多く読みやすい。要点がまとまっている。知識量としても多いので良いと感じた。
  • 仕事の速い人が使っている 問題解決フレームワーク44
    ビジネス等で広く使われているフレームワークを紹介している。どれも有名なフレームなのですべて一度は見たことがあるフレームワークだったが、1冊の本にまとまっていることは便利だと思った。

1.頭を整理し行動力を高める
    ・マクロ・ミクロ
    ・外部・内部
    ・+要因・-要因
    ・量・室
    ・ハード・ソフト
    ・過去・...続きを読む
  • 1分間マイケル・ポーター 「競争の戦略」を理解する77の原則
    面白かったです。ポッター博士の主張に加えて、著者の主観が入っている感じもあるので、是非原著もよんでみたいです。
  • 戦略的な考え方が身につく本
    めっちゃ勉強になる!
    めっちゃ面白い!

問題・解説といった参考書のように書かれているのが斬新。設問毎に考え方が育まれ、面白いのですいすいとページが進んだ。
    後半には本格的な経営用語の解説が設けられ、初心者には中々勉強になる。経営に少しでも興味のある方にはお勧めです。
    【読書ノート】1分間マイケル・ポーター
    かの有名なマイケル・ポーター博士の体系を77のエッセンスにまとめてくれた良書。

「どの顧客のどのニーズを取捨選択するのか」
    戦略の本質は、何をやらないかということである。
    戦う場所の「選択・判断」が、コンセプトの質を左右する。

今一度、戦略の意味を問い直し...続きを読む
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    ドラッカー博士の言葉を1分間で読める長さに著名人の言葉、実例を交えて解いてくれる本。

一気に読める手軽さが良い。
    改めてポーターの考えに接して、simpleであり続けることの大切さと難しさを痛感。simpleであり続けるためにも関わる仲間や生活者とのビジョン共有が大切。ビジョンから外れたらコレジャナイと、みんなで突っ込めばいい。
  • 1分間ドラッカー 最高の成果を生み出す77の原則
    ドラッカーのポイントが、簡単に纏められている。

・世の中の変化を止めることはできないが、変化の先頭に立つことはできる。
    ・集中することが何より重要。
    ・一度に一つだけのことをする。
    ・成果を上げる人は、「仕事」でも「計画」でもなく、「時間」を起点にする。
    ・強みを伸ばすことが重要。
    ・普通の人と成...続きを読む
    ドラッカーの金言集
    その金言に対応した
    経営者のエピソードが
    挿入されていて理解を深めてくれる。

タイトル通り1分間気楽に眺めるだけで
    ドラッカーの原則が理解できる。はず。
  • [図解]論理的な考え方・話し方・書き方の基本が身につく本
    日々の考え方や話し方に必要な論理的な整理の仕方が図解で詳しく説明してあるので、基本に戻るときに利用したい本です。中学生以上でも読めると思います。