西村克己のレビュー一覧

• 数字力1分間トレーニング 数字で考え、伝える技術
     ひとつの議題でちょうど3分で読めるように工夫してある。ビジネスマンがよく使う数字の問題が沢山載っているので、一線で活躍しているビジネスパーソンとしては、一読して損はないだろう。
  • 戦略的な人の超速★思考術
    思考のスピードをあげられたら、今よりずっとましな仕事ぶりになるんでは?なんて思って読んでみた。西村先生の著書。
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    本屋のビジネス書コーナーでこの人の本見つけて、文庫出てるんじゃ?と思ってこっち買った。
    ひととおり書いてて、復習っぽく読める。

●気になることはさっさと片付けよう。
    (気にしていること自体がムダ)
    ●ロジックツリーを作成しよう。
    (ミッシーの意識が大切。マジックナンバー7)
    ●情報の整理整頓では、...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★思考術
    西村さんの本は、どれも読みやすくためになりますが、
    本書はコンパクトにまとまっており、
    お買い得です。
  • 戦略的な人の超速★仕事術
    特に、目の玉が飛び出るような新しいことが書かれているというわけではありませんでしたが、短時間で読みきれるという手軽さの中にも要点をとらえて「何を意識しながら物事に取り組んでいくのか」という点に触れてあった点は評価できると感じる。基本的には、予定を把握し先行して物事に取り組み、かつ、取り組むための予定...続きを読む
  • 問題解決力1分間トレーニング あらゆる問題を解決する最強の思考法
    人間の思考パターンは4つの優位脳で決まるという。Aタイプ 論理的 Bタイプ 管理的 Cタイプ 感情的 Dタイプ独創的。2つ以上の優位脳を持つこともある。各タイプに合った話し方や接し方をすればうまくいく。Aタイプには事実データをもとにして話をして、筋を通せばわかってくれる。Dタイプには細かい報告より、...続きを読む
  • 戦略的な人の超速★決断力
    戦略と戦術の違いを再認識するのに役立った…。これらの「戦略的な人の〜」シリーズはビジネスマンにはオススメ。
  • 戦略的な人の超速★思考術
    p105 問題解決の基本ステップ テーマ設定→目標→現状分析→問題点→改革方針→解決策立案→実施
    p135 計画書の目次ひな形
    p177 プレゼン資料 図化の6メソッド 相互関係図、プロセス図、階層図、マトリックス、表とグラフ、イラスト
  • 論理力1分間トレーニング ロジカルに考え、伝える技術
    迷ったら目的に戻れを習慣にする。
    「なぜそれが必要なのか?」と問いかけると「〜のために必要」と目的に近づくことができる。

● フレームワークで全体をとらえる(3C、4Pなど)
    ● ミッシーで全体像を把握してから、優先順位(プライオリティ)をつけていく。
    ● 論理的思考はいつも「why?」とといかけ...続きを読む
  • 戦略思考1分間トレーニング 賢く勝つためのアタマの使い方
    ●戦略とは「選択と集中」
    ●マーケティングは4P(Product、Place、Price、Promotion)で考える
    ●自分自身が3年前と何が変わったか比較する。変わった部分が成長した部分。
    ●メールを返すならスピード感覚を大切に。即答できない場合や資料作成に時間がかかる場合は、「いつまでに回答す...続きを読む
  • 成功する人はみんな知っている スピード思考術
    仮説思考、ロジカルシンキング等をごった煮にしていますが、コンパクトで良くまとまっていると思います。
    一読をオススメします。
    戦略思考を鍛える為の問題を備えたハンディな実用書。 問題数は60問もあり、見開き2ページを使って問題と解答を併記した構成。 解答部分ではきちんと正解の理由も述べており、戦略云々を語る書籍の入門書としては最適。

トレーニング書なので、問題を解きながら進めるのが本来の読み方なのだろうが、問題を読んで...続きを読む